5 самых крупных счетов в матче за всю историю футбола

124 full reads

Многие из нас смотря футбол ради интересной игры между равными соперниками. Но бывало и такое, что силы двух команд просто несопоставимы и победитель уже определен задолго до игры. Главный вопрос - сколько мячей составит разрыв в счете после финального свистка судьи. В нашем сегодняшнем топе собраны самые разгромные поражения в истории игры.

Самый крупный счет в матче в истории футбола: ТОП 5
Самый крупный счет в матче в истории футбола: ТОП 5

Таити — Острова Кука — 30:0 (Тихоокеанские игры, 1971 год)

Неудивительно, что такой счет был зафиксирован на играх, о существовании которых некоторые даже не имеют представления.

Тихоокеанские игры проводятся раз в четыре года между островными государствами, которые не обладают профессиональными игроками и у них свое представление об игре в футбол.

Один из таких матчей состоялся полвека назад, где сборная Таити учинили настоящий разгром сборной островов Кука. 30 голов – это по мячу каждые три минуты в ворота соперника.

Австралия — Американское Самоа — 31:0 (Отборочный турнир к ЧМ-2002)

Удивительно, что даже в 21 веке такие результаты были не редкостью. Всё из-за того, что очень слабые команды не играли с такими же соперниками по рейтингу, как и они сами.

Но этот матч стал отправной точкой для пересмотра правил отбора. В том поединке австралийцы просто издевались над немощной сборной Самоа.

Австралийский нападающий Арчи Томпсон отличился 13 раз, а в составе противника не смогли принять несколько важных футболистов из-за занятий… в школе.

«Данди Харп» — «Абердин Роверс» — 35:0 (Чемпионат Шотландии, 1885 год)

Ещё одна игра из пресловутого 1885 года, когда играли мячами, сделанными из кожи животных.

Никаких достоверных документов, подтверждающих, что игра закончилась именно с таким счетом, нет.

Поэтому решили остановиться именно на таком числе забитых мячей в ворота «Абердина». В отличие от игры, в которой было забито на 1 мяч больше, здесь играли 2 профессиональных клуба между собой.

«Данди Харп»
«Данди Харп»

«Арбоат» — «Бон Аккорд» — 36:0 (Кубок Шотландии, 1885 год)

В Шотландии образца прошлого века было достаточно матчей, где силы соперников были несопоставимы. Отсюда и такое количество просто сумасшедших счетов, которые в современном футболе просто невозможно вообразить.

Один из таких матчей был сыгран в 1885 году в рамках Кубка Шотландии. В ворота любительского «Бон Аккорда» было забито 36 безответных мячей.

Но стоит сделать ремарку, что о сертифицированных стандартах футбольных полей и ворот в то время не знали, поэтому данный матч вполне можно сравнить с дворовым футболом нашего детства.

«Бон Аккорд»
«Бон Аккорд»

«Стад Олимпик Л’Эмирн» («СОЭ») — «Адема» — 0:149 (Чемпионат Мадагаскара. 2002 год)

Уникальный матч, который навсегда останется в истории футбола. Случилось это почти 20 лет назад на Мадагаскаре. Причиной такого дикого счёта послужили действия хозяйской команды, футболисты которой на протяжении всего матча забивали автоголы.

Всё это было сделано неспроста, а послужило своеобразным протестом против действий арбитра в предыдущем туре из-за спорного пенальти в ворота «Стад Олимпик Л’Эмирн».

Результатом такого циркового представления стала дисквалификация главного тренера команды-зачинщицы на 3 года и отстранение некоторых футболистов от игр чемпионата до конца сезона.