5 самых высокорасположенных футбольных стадионов мира - это невероятно

111 full reads

Во всем мире существует много стадионов, которые по-своему уникальны за счет определенных характеристик. В сегодняшнем тексте речь пойдет о самых высокогорных аренах мира. И не удивительно, что большинство из них расположено в Южной Америке.

5 самых высокорасположенных футбольных стадионов мира
5 самых высокорасположенных футбольных стадионов мира

5. Стадион в Гшпоне. Швейцария. (1 893 м над уровнем моря)

На пятой строчке нашего рейтинга единственный стадион из Европы. Судя по тому, что он высокогорный, то предположить страну его расположения можно весьма легко. Многие подумают про Австрию, но больше напрашивается вариант со Швейцарией. Действительно это поле находится в альпийских горах, но на нем не играет профессиональная команда.

Этот компактный стадион предназначен для игр любительского первенства, в которых принимает местная команда из поселения Гшпон. Добраться сюда можно только пешком или на фуникулере. Трибун стадион не имеет, зато можно наслаждаться игрой прямо на газоне близ поля, а виды на просторы при наблюдении футбольной игры открываются просто потрясающие.

Стадион в Гшпоне
Стадион в Гшпоне

4. «Эстадио Эрнандо Силес». Боливия. (3 627 м над уровнем моря)

Эта арена была построена почти век назад в 1930 году. Она является домашним стадионом для сильнейших боливийских клубов «Боливар» и «Стронгест». Является крупнейшим стадионом по сей день. Названа в честь боливийского президента, который как раз руководил страной во время строительства стадиона. На этой арене играет свои матчи национальная сборная и многие соперники жалуются на климатические условия, которые заведомо не в их пользу. Поскольку боливийские играют в привычных для себя условиях, а соперники нет. В 1997 году именно на этой арене был проведен финал Кубка Америки.

Эстадио Эрнандо Силес
Эстадио Эрнандо Силес

3. «Эстадио Виктор Урарте». Боливия. (3 900 м над уровнем моря)

Домашняя арена еще одного боливийского клуба «Реал Потоси». Носит такое название в честь одного из самых известных боливийских футболистов всех времен. Именно он становился со своей сборной победителем Кубка Америки в 1963 году. Вокруг этого стадиона также разгорались скандалы, из-за которых ФИФА накладывало не долгосрочное вето на проведение матчей на этом стадионе.

Запрет начал действовать в 2008 году после жалобы бразильского «Фламенго» в рамках Кубка Либертадорес. Но уже в следующем году эти запреты были упразднены и командам, приезжающим в гости к боливийскому «Реалу Потоси» приходится запасаться терпением и выносливостью, поскольку противостоять сопернику на этой арене критически тяжело.

Эстадио Виктор Урарте
Эстадио Виктор Урарте

2. «Эстадио Мунисипаль». Боливия. (4 095 м над уровнем моря)

Этот стадион был построен в пригороде Ла-Паса всего лишь за 4 года (с 2013 по 2017). Ввиду своей новизны стадион построили в соответствии со всеми нормами ФИФА, На арене только отсутствует электрическое освещение, но оно там особо и не нужно. При открытии стадиона присутствовал сам президент Боливии Эво Моралес. Не совсем только понятно почему эту арену построили в Эль-Альто, а не в самой столице страны, но проектировщикам виднее. Пока что команда из пригорода Ла-Паса не играет в высшем футбольном боливийском дивизионе, но зато есть хороший стимул в виде такой прекрасной арены завоевать повышение в классе, чтобы радовать своих болельщиков красивой игрой.

Эстадио Мунисипаль
Эстадио Мунисипаль

1. «Даниэль Альсидес Каррион». Перу. (4 338 м над уровнем моря)

На первом месте в нашем рейтинге разместился не боливийский стадион, а перуанский, который и носит звание самой высокогорной арены мира. Это домашняя арена скромного клуба «Унион Минас», который даже не играет в сильнейшем дивизионе Перу. Эта арена расположена в городе Серро-де-Паско, который на протяжении долгого времени считается городом шахтеров. Население около 60 тысяч человек.

Самый настоящий промышленный город, для жителей которого единственная отдушина местная футбольная команда. Стадион назван в честь перуанского медика, который пожертвовал собственной жизнью с целью изучения поведения бактерий в естественной среде обитания. На данный момент «Унион Минас» играет во втором по силе дивизионе страны.

Даниэль Альсидес Каррион
Даниэль Альсидес Каррион