3988 subscribers

Футболисты, поздно начавшие свои карьеры

337 full reads

Бывает такое, что некоторые футболисты приходят в игру в максимально позднем возрасте, когда уже никто не думает о том, чтобы начинать карьеру футболисты. В большинстве случаем это исключение из правил, нежели правило, но такие случаи встречаются. Причем на самом высоком уровне. В нашем сегодняшнем материале речь как раз пойдёт именно о таких футболистах.

Футболисты, поздно начавшие свои карьеры
Футболисты, поздно начавшие свои карьеры

Винни Джонс (Англия)

Этот одиозный человек известен, прежде всего, по съемкам в фильмах, но это уже было после его спортивной карьеры, которая была под большим вопросом по причине бурной молодости парня с именем Винни. В юношеском возрасте Винни отчислили из «Уотфорда», где он был не на первых ролях, и он разочаровался во всем, что было связано с этой игрой. Только в 19 лет он попал в любительскую команду «Уэлдстон».

Там он поигрывал в свободное от работы время, а основные деньги приносила работа на стройке. Но обстоятельства сложились так, что молодого парня заметил шведский клуб «Хольмсунд», выступающий в третьем дивизионе национального чемпионата. В 1986 году Джонс выиграл со своим клубом третью лигу и получил предложение от статусного на то время «Уимблдона». Именно этой команде он помог завоевать в 1988 году самый великий трофей в истории этого клуба – Кубок Англии.

Дидье Дрогба (Кот Д'ивуар)

Самый известный ивуариец в истории футбола приехал во Францию в весьма сознательном возрасте и вообще не помышлял о карьере футболиста. Волею судьбы он хотел получить бухгалтерское образование в Ле-Мане, но параллельно захотел попробовать себя в местном клубе. После предварительного осмотра руководство клуба дало шанс игроку втянуться в тренировочный ритм.

Для Дидье это было сделать очень непросто поскольку тренировочный процесс профессиональной команды отнимал много сил и нужно было подстроиться к игровому ритму профессионального клуба. В 21 год он подписал с «Ле-Маном» свой первый взрослый контракт на 4 года, затем перешёл в «Генгам».

После этого был один феерический сезон в «Марселе», который и открыл Дидье дорогу в «Челси», где он стал по-настоящему легендарным игроком.

Дадо Пршо (Хорватия)

Про этого хорватского игрока должны помнить люди чуть более старшего поколения, поскольку его фамилия была на видных ролях уже 2о лет назад. Как раз тот финал Монако против Порту в финале Лиги чемпионов открыл для нас всех такого футболиста, как Дадо Пршо. А все для хорвата началось за 8 лет до этого, когда он совмещал работу в автосервисе и игру в любительской французской команде «Сан-Рафаэль».

Однажды его заметил тогдашний тренер Монако Жан Тигана и просто не мог пройти мимо этого игрока. Дадо покорил своими физическими данными французского коуча. Причем сделал это так, что Жану пришлось уговаривать боссов французского клуба, чтобы они приобрели никому не известного хорватского игрока. «Монако» купил игрока и не прогадал. На протяжении долгого времени он стал настоящим лидером атак французского клуба. Именно Дадо помог своей команде завоевать последний титул чемпиона Франции в 20 веке.

Оле Гуннар Сульшер (Норвегия)

Норвежский игрок в своей молодости совершенно не помышлял футболом, поскольку был занят решением более приземленных задач. После окончания школы его призвали сразу в армию, где он отслужил и вернулся в Норвегию. Там он решили попробовать свои силы в клубе третьего дивизиона «Клаусененген» без особых надежд на светлое будущее в футболе. Но у Сульшера все пошло очень неплохо и в последнем своем сезоне из трех Оле забил больше половины всех голов своей команды и был приглашен в более статусный «Мольде».

За эту норвежскую команду Сульшер провел два прекрасных года, чем привлек внимание боссов «красных дьяволов». Именно в ней он стал всемирно известным и провел 11 прекрасных сезонов.

За английскую команду он прославился тем, что приносил максимум результата после своих выходов на замену. Он по сей день является рекордсменом клуба по этому показателю (150) и по количеству голов забитых с них (28).

Мирослав Клозе (Германия)

Несмотря на то, что родители Миро были профессиональными спортсменами, они ни в коем случае не хотели, чтобы их сын занимался тем же самым, чем и они. Поэтому они старались ещё с детства приучить Мирослава рабочим профессиям и школьник Клозе посещал всевозможные кружки. За все время пока его хотели куда-то пристроить будущий великий футболист успел освоить профессии столяра, Краснодеревщика и плотника.

Помимо этих занятий он успевал тренироваться в футбольном кружке, который и дал ему дорогу в большой футбол. Все началось только в 21 год, где Мирослав играл за «Хомбург», выступавший на то время в пятой немецкой лиге. Когда он играл за эту команду, параллельно работал каменщиков. Но затем пришлось делать выбор, поскольку в футбольной команде дела шли весьма успешно. Клозе его сделал и не прогадал. Позже он заблистал в «Кайзерслаутерне», ну а потом «Бавария» и сборная Германии, в которой его рекорд по количеству голов на чемпионатах мира превзойдут ещё очень нескоро.