3988 subscribers

Футболисты, умершие на поле

4,1k full reads

К сожалению, футбол — это не только радость, смех, эмоции и победы, но и травмы, поражения и смерть… Бывает такое, что игроки жертвуют своей карьерой и даже не подозревают, что они не доиграют до её конца. Футбольные боги могут забрать игрока к себе прямо с футбольного поля и к этому попросту невозможно подготовиться. В нашем сегодняшнем тексте вспомним очень неприятные моменты в профессиональном футболе, когда заметные игроки ушли из жизни прямо во время футбольных матчей или по пути в госпиталь.

Футболисты, умершие на поле
Футболисты, умершие на поле

Марк-Вивьен Фоэ (Камерун)

Камерунский футболист начинал свою карьеру во Франции, как и большинство других игроков, приехавших из Африки. Сначала он отлично зарекомендовал себя в «Лансе», а после этого продолжил карьеру в «Лионе». Отличная игра позволила перебраться на Туманный Альбион, где Марк-Вивьен поиграл за «Вест Хэм», а на момент смерти являлся действующим игроком «Манчестер Сити».

Трагическая история случилась на Кубке Конфедераций 2003 года во Франции, когда сборная Камеруна играла с колумбийцами и под конец игры Марку стало плохо в середине поля и он рухнул на газон. Сперва никто на это не обратил внимание. Промедление и стало роковым фактором в смерти футболиста. Несмотря на то, что врачам удалось «завести» сердце камерунца вскоре он умер. В связи в этим случаем вся футбольная общественность была максимально потрясена в течение продолжительного периода времени.

Марк-Вивьен Фоэ (Камерун)
Марк-Вивьен Фоэ (Камерун)

Миклош Фехер («Бенфика»)

Венгерский игрок подавал большие надежды и претендовал на роль главного нападающего сборной Венгрии на годы вперед, но все изменил один роковой случай в 2001 году. В рамках чемпионата Португалии в одном из поединков Миклош вышел на замену, но спустя некоторое время ему стало плохо и он рухнул на газон около дальней бровки. К нему поспешили игроки обеих команд, сразу заподозрив что-то неладное. Реанимационные мероприятия начались незамедлительно и прямо на поле. Около 10 минут пытались привести Миклоша к жизни, но все попытки оказались тщетны. Спустя время на стадионе Бенфики появился бюст венгерского футболиста, поэтому теперь он навсегда в сердцах болельщиков этой команды.

Миклош Фехер («Бенфика»)
Миклош Фехер («Бенфика»)

Шейк Тьоте («Бэйцзин Энтерпрайзес»)

Этот ивуарийский игрок был настоящим мотором Ньюкасла на протяжении 7 лет. Его любили все поклонники команды и знали, что ели Шей появляется на поле, то значит никакой халтуры не будет и игрок полностью отработает свою зону в середине поля. в 2017 году «сороки» не захотели с ним продлевать контракт и ангентк Тиоте пришлось искать новые варианты трудоустройства своего клиента.

Неожиданно всплыл вариант с китайским клубом «Бэйцзин Энтерпрайзес». Вот только за свою новую команду Шейк смог сыграть всего лишь 11 поединков. На одной из тренировок перед очередным туром чемпионат Китая ему внезапно стало плохо и партнеры по команде начали оказывать необходимую помощь. Но на самом деле все оказалось куда хуже, чем можно было представить. У Тиоте случился обширный инфаркт, который практически сразу же унес его жизнь. О игроке тепло вспомнили в «Ньюкасле», когда его проводили в последний путь.

Шейк Тьоте («Бэйцзин Энтерпрайзес»)
Шейк Тьоте («Бэйцзин Энтерпрайзес»)

Сергей Перхун («ЦСКА»)

Эта история поразила всех в российском футболе, поскольку подобных случаев не было даже в истории советского футбола. Все случилось летом 2001 года, когда «ЦСКА» играл вместе с «Анжи» и произошло одно из рядовых столкновений на исходе матча, когда нападающий «Анжи» Будун Будунов до последнего шел на мяч за пределами штрафной площади, а Сергей перхун играл на выходе. После столкновения вратарь не смог продолжить матч, а когда его увели с поля он вдруг потерял сознание и впал в кому. На протяжении долгого времени врачи боролись за жизнь вратаря «ЦСКА», но спустя 10 дней не приходя в сознание он умер в больнице. Нападающий дагестанского клуба в последствии винил себя в смерти вратаря, но здесь просто произошло невероятное стечение обстоятельств.

Сергей Перхун («ЦСКА»)
Сергей Перхун («ЦСКА»)

Антонио Пуэрта («Севилья»)

Очень печальная история для всего испанского футбола и о ней многие до сих пор вспоминают с содроганием. Антонио был совсем молодым игроков, уже успевшим с «Севильей» завоевать достаточное количество трофеев, чтобы по настоящему быть частью команды, в которой его любили. Ничего не предвещало беды, поскольку все произошло в матче первого тура чемпионата Испании сезона 2007/2008, когда полузащитник неожиданно потерял сознание возле лицевой линии.

Реаниматологи, появившиеся на поле, смогли привести игрока к жизни, но затем в раздевалке с ним приключился еще один сердечный приступ, который Антонио не смог пережить и спустя три дня после рокового матча скончался в больнице. Под его 16 номером стал выступать сын, который родился спустя 2 месяца после того как умер Антонио.

Антонио Пуэрта («Севилья»)
Антонио Пуэрта («Севилья»)

Пьермарио Морозини («Ливорно»)

История со смертью Пьермарио приключилось в 2012 году, когда он являлся игроком футбольного клуба «Ливорно». В одном из поединков Серии В против «Пескары» Морозини стало плохо, когда он находился в атаке своей команды. Он не рухнул на газон, как подкошенный. После того, как у итальянца случился сердечный приступ он пытался еще 3 раза встать самостоятельно, однако не смог этого сделать. В тот момент он себя уже не контролировали и это были инстинкты. НА поле сразу же выехал реанимобиль, куда Пьермарио поместили и отвезли в ближайший госпиталь. Но врачи ничем не смогли помочь и вскоре итальянский игрок скончался. Эта смерть вызвала в Италии очень много шума. Случай с Морозини стал первым в профессиональном итальянском футболе на таком серьезном уровне. Через несколько лет во сне остановится сердце у капитана сборной Италии Давиде Астори.

Пьермарио Морозини («Ливорно»)
Пьермарио Морозини («Ливорно»)

Чойрул Худа («Персела Ламонган»)

Эта смерть произошла всего лишь 5 лет назад в рамках национального чемпионата Индонезии. Вратарь самоотверженно сыграл на выходе выбив мяч и под ног нападающего руками, но игрок соперника попал коленом в голову вратарю повредив лицевые кости и шейные позвонки. Буквально спустя половину минуты после столкновения Чойрул начал трястись в конвульсиях.

Бригада медиков максимально быстрое вынесла его на носилках за лицевую линию, где его уже поджидал реанимобиль. Ему сразу же одели кислородную маску и начали делать непрямой массаж сердца, но все попытки оказались тщетными. Вратарь скончался по пути в госпиталь.

Чойрул Худа («Персела Ламонган»)
Чойрул Худа («Персела Ламонган»)