Футболисты, взявшие свой первый трофей в 30+ лет

260 full reads

Случается такое, что игроки уже на протяжении долго времени находятся на ведущих ролях в своих команд, любимы болельщиками. Приглашаются в сборные своих стран, но при этом не протяжении многих лет не могут выиграть титулы. Сегодня в нашем списке именно такие игроки. Они долгое время старались на благо команды, на первые свои трофеи им удалось завоевать лишь после 30 лет.

Футболисты, взявшие свой первый трофей в 30+ лет
Футболисты, взявшие свой первый трофей в 30+ лет

10. Дани Парехо – 30 лет – Кубок Испании 2018/2019

Даниэль является образцом игрока, который при невысоком таланте и относительно скромных физических данных может стать настоящим профессионалом своего дела. Молодежная карьера у него явно не задавалась, но затем он попал в «Хетафе» уже в качестве игрока основы, где и заинтересовал своей личностью боссов более серьезных испанских грандов. Так его выкупила «Валенсия», в которой он превратился в настоящего символа клуба 10-х годов.

Испанский игрок был душой и сердцем «Валенсии» на протяжении почти 10 сезонов и только под завершение своего валенсийского этапа смог взять первый свой трофей в жизни. Это был Кубок Испании, который для «летучих мышей» стал первым трофеем за 11 лет (в сезоне 2006/2007 клуб из Валенсии также выигрывал кубок страны). В настоящий момент Парехо успешно выступает за Вильярреал и с теплотой вспоминает проведенные в «Валенсии» годы.

9. Душан Тадич – Сербия - 2018/2019 – 30 лет

Молодой сербский игрок давно является лидером «Аякса» и его в своем распоряжении хотят видеть многие европейские клубы. Но начиналось все на стыке 10-х годов с местной «Войводины», в которой Душан даже не играл полузащитника атакующего плана, а просто располагался на фланге. Оттуда он перебрался в Нидерланды, которые и стали для него впоследствии родной футбольной стране.

Сперва Душан провел два сезона за «Гронинген», а затем два сезона за «Твенте». Перспективы игрока были заметны невооруженным глазом и его пригласили в АПЛ в «Саутгемптон», но по прошествии сезона стало понятно, что Тадич находится совсем не в своей тарелке и чемпионате.

В таком режиме он отыграл 4 сезона, после чего вернулся снова в Нидерланды, но уже в «Аякс», где и стал настоящим лидером команды. Первым трофеем для серба оказалось чемпионство в Эредивизи в 2018/2019 году.

8. Артем Ребров – Россия - 2016/2017 – 33 года

История Артема Реброва похожа на сказку. В начале десятых годов Артем спокойно играл в ярославском «Шиннике» и особо никого не трогал. Как вдруг Валерию Карпину понадобился запасной вратарь и выбор тренерского штаба пал именно на Артема. Какими-то сверх выдающимися данными он не обладал, но в народно любимой команде оказался. В «Спартаке» в 21 века с голкиперами всегда были проблемы, поэтому Артем получался шансы не редко и прекрасно ими пользовался, когда они выпадали.

С течением времени Ребров превратился в основного вратаря команды и считался им на протяжении 6-7 лет. Прекрасная форма вратаря как раз выпала на чемпионский сезон «Спартака», которого ждали все без исключения в России. В 33 года Артем стал чемпионам России и то, о чем он не мог мечтать еще 10 лет назад, свершилось. В прошлом году он завершил карьеру в составе «красно белых» и сейчас работает в структуре клуба.

7. Жозе Фонте – Португалия - Евро 2016 – 32 лет

Не скажешь, что Жозе Фонте вообще когда-то был на слуху, но и выступал он не за самые известные португальские команды на заре своей карьеры. Он числился с ростере «Бенфики» на протяжении двух сезонов, но не сыграл за лиссабонский клуб ни одной игры. Но то, что Жозе смог выбраться из не самых передовых команд португальского футбола в АПЛ уже само по себе заслуживает уважения.

В «Кристал Пэлас» он добротно выполнял свою работу на протяжении трех лет, откуда затем перебрался в «Саутгемптон», в котором и раскрылся по-настоящему. Игра за «святых» позволила получить вызов в сборную Сантуша, которая даже не в пятерку фаворитов Евро не входила.

На чемпионате Европы во Франции он отыграл просто потрясающе и по праву удостоился первого в своей жизни трофея в 32 года и тем более такого. После этого он выигрывал со своей сборной первый розыгрыш Лиги Наций в истории футбола, а также побеждал в чемпионате Франции со своим новым клубом – «Лиллем».

6. Франческо Ачерби – Италия – Кубок Италии 2018/2019 – 31 год

У Франческо Ачерби тяжелая и сложная судьба, но это не помешало ему стать действительно топовым защитником, который на ведущих ролях в «Лацио» до сих пор и сборной приносит пользу постоянно, хоть и не является там игроком основного состава. Карьера Ачерби начиналась очень турбулентно, и никто всерьез его не рассматривал в качестве перспективного защитника, из-за довольно скромных габаритов и низкого роста.

До перехода в «Сассуоло» в 2013 году Франческо сменил уже 7 команд, и надежд на скромную провинциальную команду совершенно не было, но там Ачерби открылся с новой стороны и на протяжении 5 лет играл волшебно. С переходом в «Лацио» к Ачерби пришла и болезнь – рак яичек. Но защитник справился с этим недугом, а ещё выиграл Кубок Италии, который стал для Франческо первым из трех завоеванных в карьере на данный момент времени. После этого он выиграл Суперкубок Италии, а затем стал чемпионом Европы в составе сборной Италии.

5. Адам Лаллана – Англия – Лига Чемпионов 2018/2019 – 31 год

Адам был очень одаренным игроком и в «Саутгемптоне» на него возлагали большие надежды, потому что он был воспитанником клуба. Очевидно, что тренеры молодежной команды видели его перспективы и он сполна начали х оправдывать когда постепенно начал играть за основную команду «святых» с 20006 года.

На протяжении 8 лет он верой и правдой служил своему клубу, но затем принял одно из самых неоднозначных решений, которое и погубило его карьеру. В 2014 году он перешел в «Ливерпуль», но не раскрылся в полной мере, как этого хотел от него Клопп, который пришел в команду сразу после перехода Лалланы в стан «красных».

За мерсисайдскую комнаду англичанин отыграл все же 6 лет и выиграл свой первый трофей в жизни и это было настоящее счастье. Но по истечению контракта Адам ушёл в «Брайтон», где выступает и по сей день.

4. Тедди Шерингем – Англия - 1998/1999 – 33 года

Этот английский нападающий начал свою профессиональную карьеру ещё в начале 80-х и на протяжении 10 лет был незаменимым штыком атак лондонского «Миллуола». После этого клуба Тедди заприметили в «Тоттенхэме», и с организацией АПЛ (вместо чемпионата Англии) он стал символом «шпор», за которых немало забивал. При всем уважении к лондонской команде, но Хотспур не были грандом, а вот «МЮ» был.

Тедди являлся важнейшей частью в механизме Алекса Фергюсона, хотя провел за «Манчестер Юнайтед» всего лишь 4 года. Но тот гол, который он забил в финале Лиги чемпионов «Баварии», который сравнял счет, стоил тех самых четырех проведенных лет в составе «красных дьяволов».

Победа в Лиге чемпионов стала для Шерингема первым трофеем для Тедди в карьере, хотя в тот же год его клуб выиграл еще и АПЛ и Кубок Англии. Так что 1999 для не отличающегося высоким ростом нападающего стал поистине знаковым, который он запомнил на всю жизнь.

3. Роман Вайденфеллер – Германия - 2010/2011 – 30 лет

Этот немецкий вратарь является настоящим символом дортмундского клуба нулевых годов этого столетия. На самой заре 21 века «Боруссия» переживала очень тяжелые времена и едва не обанкротилась в один сезон но Вайденфеллер был верен клубу, который его воспитал ви во все времена был с ним. Постепенно дортмундцы начали выбирать из долговой ямы, начали приходить хорошие игроки, и клуб стал подниматься вверх по турнирной таблице.

С приходом Клоппа началась новая эпоха, которая до сих пор является самым светлым пятном в этом столетии. Именно в начале 10-х годов «Боруссия» представляла серьезную силу и могла тягаться на равных даже с «Баварией». В конце 2011 года за несколько туров до конца сезона «желто-черные» оформили чемпионство, которого у них не было на протяжении 9 сезонов, а Роман Вайденфеллер выиграл первый свой трофей в карьере.

2. Марко Матерацци – Италия - Кубок Италии 2004/2005 – 31 год

У Марко Матерацци сложная и противоречивая карьера, которая мы все помним, как завершилась. Хотя на заре своей игры в футбол за Марко не наблюдали никаких скандальных выходок на футбольном поле, он просто качественно выполнял свою работу в защите, а никто даже и не вспомнит, что в сезоне 1998/1999 Марко играл в Англии (!!) за «Эвертон». Если бы он был плохим защитником, то туда бы его не пригласили.

Хотя до переезда на Туманный Альбион он колесил по апеннинам достаточно долго много. Но в «Эвертоне» тоже не задалось и потом транзитом через любимую «Перуджу» Матерацци оказался в «Интере», в котором и стал по-настоящему тем, кем он есть и по сей день.

Однако, первым трофеем для него стало не чемпионство с Интером или победа на чемпионате мира, а победа в Кубке Италии за год до всех этих судьбоносных событий в карьере центрального защитника сборной Италии.

1. Самир Ханданович – Словения – Чемпион 2020/2021 – 36 лет

Этот вратарь является настоящим символом нынешнего «Интера», хотя до легенд миланского клуба ему пока что ещё далеко. История скромного словенского голкипера начиналась в местном «Домжале» и вряд ли кто-то тогда в начале нулевых мог предположить, что воспитанник словенского футбола вырастет в звезду с мировым именем.

Своей игрой в чемпионате Словении он заслужил предложения переезда в Италию, где очень хотели его видеть в «Удинезе». Сперва Ханданович тушевался и не очень уверенно стоял в рамке, но с течением времени вытеснил из основы своего конкурента и прочно занял место первого номера в команде из Удине на долгих 8 лет. А затем случился «Интер», который длится и до сих пор. Только в прошлом году со своей командой он выиграл скудетто и стал одним из самых известных игроков в преклонном футбольном возрасте, которые смогли завоевать титул и сразу такой статусный.