Футбольные клубы, никогда не вылетавшие из элиты

666 full reads

В мировом футболе осталось не так много клубов, которые за всю свою историю ни разу не опускались в низшие дивизионы. Это действительно серьезное достижение, которого можно достичь только кропотливым трудом в каждом новом сезоне, а также грамотным руководством, которое умеет считать деньги, чтобы не банкротить клуб, а развивать его. В нашем сегодняшнем материале речь пойдет о командах, которые ни разу в своей истории не испытывали позора из-за понижения в классе.

Футбольные клубы, никогда не вылетавшие из элиты
Футбольные клубы, никогда не вылетавшие из элиты

«Линфилд» (Северная Ирландия)

Эта команда является одной из самых старейших в Северной Ирландии и входит в число клубов, которые основывали местную футбольную лигу. У клуба просто немыслимое количество побед в национальном чемпионате – 55. Линфилд по этому показателю опережает «Гленторан» (23) более, чем в два раза.

Кроме этого у столичной команды немыслимое количество других титулов, среди которых Кубок Северной Ирландии и Кубок Лиги. Всего у команды 113 титулов, что является одним из самых высоких показателей в истории клубного футбола. За все время существования у команды из Белфаста не было периодов, когда она испытывала какие-то финансовые сложности и практически всегда была в числе претендентов на титул.

«Реал» (Испания)

Королевская команда является настоящим символом испанского футбола и величайшей организацией во всем мировом футболе. Именно ей принадлежит рекорд по количеству побед в КЕЧ/ЛЧ, которых у мадридского клуба насчитывается 13 штук. В своей стране Реал также лидирует по количеству завоеванных титулов (34). В команде играли такие звездные игроки, как Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано и Сантьяго Бернабеу. Было бы удивительно, если такой бренд опускался бы в во второй испанский дивизион, хотя от роковых стечений обстоятельств и финансовых проблем не застрахован никто. В случае с «Реалом» ничего подобного не произошло и он по сей день считается одним из сильнейших клубов Европы, хотя почти 20-летнее правление Флорентино Переса вызывает определенные вопросы у большинство преданных болельщиков команды.

«Атлетик» (Испания)

Поистине уникальная команда не только в рамках испанского футбола, но и вообще, как явление в мировом футболе. Клуб не обладает таким финансовыми возможностями, как «Реал» и «Барселона», но зато у него есть своя академия, которое уже на протяжении более 100 лет воспитывает для клуба игроков высочайшего уровня и самое главное тех, кто родился непосредственно в стране Басков.

При таком подходе ещё более удивительно, как «Атлетику» получается сохранять такое качество своей академии. Другие хотели повторить опыт команды из Бильбао, но ни у кого не получилось сделать такую же продуктивную школу. Хоть «Атлетик» не был так успешен на международной арене, как «Барселона» и «Реал», но зато собственные воспитанники не позволил родному клубу ни разу не вылететь из высшего испанского дивизиона.

«Интер» (Италия)

«Черно-синие» являются единственной командой из Италии, которую обошла участь ссылки в Серию В. Именно принудительного перевода, а не выбывания из высшего дивизиона по спортивным принципам. Многим помнится история 2006 года, когда в результате «кальчополи» во вторую по силе итальянскую лигу отправили «Ювентус» и «Милан». «Интер» эта участь, к счастью, обошла, хотя он тоже был в числе фигуранта дела, но отделался только финансовыми взысканиями.

Таким образом, именно миланская команда носит статус коллектива, который за все время итальянского футбола не опускался в Серию В, чем может гордиться и ближайшем будущем, поскольку сейчас это одна из сильнейших команд в Италии.

«Абердин» (Шотландия)

«Селтик» не единственная команда, которая ни разу не опускалась во второй дивизион своей страны. Есть ещё «Абердин», но этому клубу на 20 лет меньше. Эта команда практически всегда была в числе призеров чемпионата. Управление клубом максимально грамотное и адекватное, которое не позволяло руководить всей структурой организации не продуктивно.

4 раза выигрывал национальный чемпионат своей страны. При этом даже умудрился выиграть 2 европейских трофея – Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА в 1982/1983 году. Именно 80-е годы прошлого века стали венцом истории этой самобытной шотландской команды.

«Селтик» (Шотландия)

Старейшая команда Шотландии, которая всем известна по потрясающим дерби с «Рейнджерс» ещё в 19 веке. Главного соперника «кельтов» затронули финансовые сложности в начале 21 века и им пришлось опуститься на много дивизионов вниз не по своей воле. Тем самым «Селтик» единолично властвовал в шотландском чемпионате и не имел конкурентов. За все время существования клуба он всегда был конкурентоспособным. Реальных соперников у шотландцев по чемпионату не очень много, поэтому они все это время находились на лидирующих позициях. Во многом отсутствие серьезной конкуренции не позволило команде из Глазго вылететь из высшего шотландского дивизиона.

«Барселона» (Испания)

«Барселона» за все время своего существования завоевала гораздо меньше трофеев, чем мадридский «Реал», но с конца 80-х годов прошлого века это сравнимые величины. У каталонской команды всегда было грамотное руководство (если не считать последнего президента в лице Бартомеу), умеющее ситать деньг и и находить таланты.

Именно такие футболисты были олицетворением самобытного каталонского коллектива, который позволял бороться за самые высокие места. Даже в самые худые времена в середине прошлого века Барселона не опускалась ниже 12 места, которое она заняла в сезоне 1941/1942 годов. Но именно в тот год каталонцы взяли Кубок Испании.

-----------------------Про самых возрастных игроков, которые---------------------------------------- до сих пор играют можно прочитать по ссылке---------------