Обзор первого тура Евро-2020 (2021) от Football Journal

Второй тур Евро-2020 готов удивить не меньше, чем первый
Второй тур Евро-2020 готов удивить не меньше, чем первый
Второй тур Евро-2020 готов удивить не меньше, чем первый

Казалось бы, Евро-2020 только взял старт, а уже к концу подошел первый тур. Football Journal решил подвести его итоги и подчеркнуть важные цифры европейского первенства. Готовы? Тогда поехали!

Группа А

С фаворитом тут вопросов нет. Сборная Италии показала отличный футбол в матче с Турцией, разгромив их 3:0. Помимо того «Скуадра Адзурра» является лидером по количеству ударов по воротам в первом туре Евро-2020. Их у ребят Роберто Манчини накопилось 24.

Турция разочаровала своей беспомощностью, но в игре с Уэльсом постарается исправиться. «Драконы» же наоборот удивили тем, что смогли добыть ничью со Швейцарией. Тем самым они заработали себе шанс побороться за путевку в плей-офф.

Группа B

Первый тур чемпионата Европы принес разочарование российским болельщикам. Ребята Станислава Черчесова без шансов уступили Бельгии 0:3. Остается верить, что игра с Финляндией для «наших парней» не станет роковой. Сборная России сама привезла себе в ворота два гола, такого на Евро в первом туре не допускал никто. Бельгийцы сыграли аристократично, не хватило только тросточек.

Кто удивил в группе B, так это Финляндия. «Филины» смогли обыграть одного из фаворитов квартета сборную Дании. Нельзя отрицать того, что случай с Эриксеном сильно ударил по футболистам Каспера Хьюлманда. Кьер даже матч доиграть не смог. Но и заслуги финнов тоже нельзя скрывать. Они добыли победу и сделали важный шаг к 1/8 финала. Ведь сейчас даже трех очков может стать достаточно.

Группа C

В группе С случился самый яркий матч стартового тура Евро. Нидерланды и Украина выдали настоящий спектакль, который включил в себя прекрасный гол Ярмоленко. Парни Андрея Шевченко смогли отыграть с 0:2, но в итоге всего равно уступили. «Летучие голландцы» помимо атакующего футбола, чаще всех шли в обводку. 29 раз игроки Франка де Бура демонстрировали свое умение обыгрывать соперника.

В матче Австрия – Северная Македония сенсации не произошло. Австрийцы выиграли 3:1 и набрали важные очки на старте. Причем ребята Франко Фоды создали наряду с Испании (до них мы еще доберемся) больше всех явных голевых моментов – 5. Отличие с испанцами только в том, что австрийцы смогли 3 из них реализовать, а вот «красная фурия» обошлась без голов. Северная Македония тоже запомнилась, только вряд это положительное качество сборной. «Красные рыси» не успевали за скоростными австрийцами и пришлось фолить аж 16 раз. Самый высокий показатель по фолам в первом туре Евро-2020.

Группа D

Открывали группу D на Евро сборные Англии и Хорватии на «Уэмбли». Ребята Гарета Саутгейта не показали какого-то яркого атакующего футбола, но добились желаемого результата – победы со скромным счетом 1:0. Хорваты выглядели не в своей тарелке и ничего толкового в атаке так и не создали. Еще отметились тем, что заработали больше всех желтых карточек в стартовом туре – 3. Понятно, что Златко Далич рассчитывает на оставшиеся встречи, но игра Хорватии вызывает вопросы.

Шотландия и Чехия устроили настоящую борьбу на поле. Сборные в итоге оказались лидерами по количеству верховых единоборств – по 57. Чехи в итоге вышли победителем, а Шик забил прекрасный гол с центра поля, который стал самым дальним на Евро в истории.

Группа E

В группе E случился удивительный результат. Польша не смогла даже зацепиться за ничью со Словакией, зато стала лидером по числу навесов с игры – 23. Поляки выглядели хорошо только минут пятнадцать во второй половине встречи, именно в этот промежуток удалось сравнять счет. Левандовски не впечатлил от слова совсем, а словаки молодцы. Сделали уверенный шаг к плей-офф.

Сборная Испании в игре со Швецией била рекорды Евро по владению мячом, но забыла, что нужно еще и голы забить. Шведы, конечно, предсказуемо играли от обороны, но испанцы не показали какого-то искрометного футбола. Это единственный матч в туре, который завершился со счетом 0:0.

Группа F

«Группа смерти» открылась матчем между Венгрией и Португалией в Будапеште. Надо отметить, что стадион «Ференца Пушкаша» был заполнен полностью, что придало особый шарм футболу. Давно такого болельщики уже не наблюдали. Пандемия пока так и не дает насладиться всеми прелестями игры. Что касается матча, он получился непростым для Португалии. Коллектив Фернанду Сантуша за 6 минут до конца встречи смог забить трижды. Причем капитан сборной Роналду оформил дубль, став лучшим бомбардиром в истории Евро.

Главный матч первого тура Франция – Германия оправдал ожидания. Команды играли в футбол со всеми его прелестями. Гол зрители увидели всего один (не считая двух с офсайдов), но матч держал в напряжении до самого конца. Немцы раскрылись во второй половине встречи и оказали достойное давление на действующего чемпиона мира. Но все-таки коллектив Дидье Дешама своего не упустил и выиграл с минимальным счетом 1:0, благодаря автоголу Хуммельса. Этот мяч стал третьим в свои ворота в первом туре Евро-2020.

Бомбардирами после стартового тура стала тройка футболистов Лукаку, Роналду и Шик. Лучшим ассистентом является игрок Португалии Рафаэль Силва, сделавший две голевые передачи. С остальными цифрами, рекордами и антирекордами на текущем Евро вы можете познакомиться в нашей статье по ссылке.

Ждем игру сборной России и верим, что второй тур на Евро окажется еще увлекательнее! А вы делитесь комментариями, чем больше всего запомнился стартовый тур чемпионата Европы и что ждете от второго.