3520 subscribers

ТОП 10 лучших полузащитников в истории футбола

444 full reads
538 story viewsUnique page visitors
444 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На футбольном поле все позиции имеют важное значение. С вратарями, защитниками и нападающими и так все понятно. А вот полузащита — это настоящая кладезь игроков, которые впоследствии стали звездами мирового футбола. Во многом от того, как ты дирижируешь игрой, и зависит сколько голов забьет твоя команда. Среди представленных в нашей публикации игроков немало тех, кто признавался лучшим игроком мира и получал «Золотой мяч». Но самое главное – они настоящими лидерами своих сборных на главных турнирах четырехлетия.

ТОП 10 лучших полузащитников в истории футбола
ТОП 10 лучших полузащитников в истории футбола
ТОП 10 лучших полузащитников в истории футбола

Джордж Бест

Более яркое начало карьеры себе и представить сложно: Джордж дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в возрасте 17-ти лет, а в партнерах у него были такие мастера, как Бобби Чарльтон и Денис Лоу. Именно наличие таких игроков в составе манкунианцев и предопределило будущее молодого полузащитника: глядя на них, Бест совершенствовался не по дням, а по часам.

В 21-летнем возрасте он стал чемпионом Англии, а 1968 год ознаменовался для него титулом лучшего игрока Европы и лучшего бомбардира чемпионата Англии, где он забил 28 мячей.

Сам игрок отличался скверным характером и не раз был замечен в любовных скандалах, а также имел проблемы со спиртными напитками. Это в определенной степени помешало Джорджу достичь серьезных высот в его карьере, но отрицать его футбольный талант бессмысленно. И стать одним из лучших полузащитников в истории футбола - тоже.

Андреа Пирло

Этот прекрасных игрок начинал в скромной «Брешии». После этого была недолговременная командировка в «Интер», где он также не получил должного шанса продемонстрировать свои недюжинные способности. А затем был «Милан», где Андреа стал одним из величайших плеймейкеров нового времени.

Его радиоуправляемые передачи достигали адресата в любой точке поля. Плюс ко всему итальянец прекрасно видел игроков своей команды и выбирал наиболее удобный пас для партнёра. Это сделало его одним из лучших футболистов за всю историю в своём амплуа.

В его карьере были много прекрасных игр, которые он провел за Милан и был многолетним лидером команды. Но затем случилась неприятная история, когда с Андреа не захотели продлевать контракт после не совсем удачной игры сборной Италии на Чемпионате Мира в ЮАР, где итальянцы не смогли выйти даже из группы.

Шансом воспользовался Ювентус, где у Пирло открылось второе дыхание, и он всем доказал что лучше него на данной позиции игрока попросту нет.

И в составе «Милана», и в составе «Ювентуса» становился победителем Серии А, но высшая награда – звание чемпиона мира, где вклад Пирло был заметен невооруженным глазом.

Рууд Гуллит

Многие запомнили Гуллита благодаря не только блестящей игре, но и очень колоритной внешности. Он практически не изменял свой стиль: прическа, похожая на львиную гриву, заплетенную во множество косичек. Рууд был первопроходцем из той плеяды талантливых игроков, которые приехали в Голландию из Суринама (колонии Нидерландов) чуть позже. Атакующая мощь «летучих голландцев» в восьмидесятых годах была представлена тройкой Гуллит - Райкаард - Ван Бастен в атакующей линии. Если последние двое были более техничными игроками, то Рууд представлял собой форварда, который мог продавить любого соперника за счет своей мощи и скорости.

Эта сборная оказалась сильнейшей в Европе в 1988 году, победив в финале команду СССР и наибольшая заслуга в общекомандном успехе лежит на плечах именно этой троицы.

Зико

Этот бразильский полузащитник был уникальным в своём роде. Он умел совершать феерические индивидуальные проходы, но вместе с тем великолепно видел поле и мог отдать неожиданный длинный пас партнеру, разом выводя его на ударную позицию.

Многие его называли «белым Пеле», что говорит о технической оснащенности полузащитника. Зико был тем футболистом, который славился умением реализовывать штрафные с расстояния примерно в 25 метров. Позже футбольные статистики подсчитали, что он реализовал примерно 80 процентов подобных ударов. Не удивительно, что он вошел в ТОП 10 лучших полузащитников мира в истории футбола.

Залогом для достижения такого успеха помимо таланта послужило добросовестное отношение к делу — он никогда не нарушал режима и на тренировках работал до седьмого пота. Когда тренировка заканчивалась, он единственный оставался на поле, продолжая отрабатывать удары из стандартных положений.

Фрэнк Лэмпард

У каждого клуба есть свой символ, которым она гордится. Для «Челси» наравне с Джоном Терри это - Фрэнк Лэмпард. Футболист, который является славным продолжателем семейного рода. Лотару пришлось начинать в составе рабоче-крестьянского «Вест Хэма», хотя по настоящему родной командой для него потом стал «Челси». Всего за лондонский клуб он сыграл почти полсотни матчей и забил в них 147 голов. Он всецело отвечал за центр поля и именно благодаря наличию Фрэнка в составе Моуриньо смог добиться таких результатов с клубом в первое его пришествие. Давнее желание всего ФК была победа в Лиге Чемпионов. Путь «Челси» особенно драматичный. Титул «синие» взяли тогда, когда от них этого никто не ждал. В финале против «Баварии» они уступали по ходу матча, но Ди Маттео сумел взять для Лэмпарда и Ко заветный трофей.

За сборную Англии Фрэнк Лэмпард сыграл 106 матчей, забив в них 29 мячей. По обоим этим показателям он входит в десятку лучших футболистов в истории сборной. Вот только добиться значимых достижений Лэмпарду так и не удалось, как и другим игрокам обладавших недюжинным талантом.

Андрес Иньеста

Без сомнения, выдающийся футболист, являющийся представителем золотого поколения испанцев конца нулевых годов. Его искусная техника вкупе с моментальным принятием решений на футбольном поле сделали из Андреса звезду мирового масштаба. Он дебютировал за Барселону в 2002 году, где уже играл его друг по жизни - Хави.

Молодого полузащитника постепенно вводил в состав Луи ван Гал, который на тот момент являлся главным тренером «сине-гранатовых». К 2008 году Иньеста показывал запредельный уровень, позволивший ему и партнерам завоевать титул чемпионов Европы. А спустя 2 года он стал автором единственного и победного гола в финале в ворота сборной Голландии. На чемпионате Европы 2012 года был главной фигурой в сборной, став в итоге лучшим игроком турнира. Но помочь оформить историческое достижение для сборной (выиграть три подряд крупных футбольных турнира) у него не получилось.

Всего за сборную Испании Андрес сыграл 123 матча и забил 13 мячей.

Лотар Маттеус

В самом начале карьеры тренеры сомневались в перспективах молодого футболиста из-за относительно небольшого роста для футбола. Они решили использовать Лотара в полузащите и не прогадали. Он был неутомим, быстр и резок, не боялся единоборств, его было трудно пройти сопернику, но сам он нередко успешно подключался к атакам. Мало кто мог тогда предположить, что карьера Маттеуса будет такой долгой и успешной. Ему принадлежит уникальное достижение: он единственный в истории футбола полевой игрок, сыгравший на пяти чемпионатах мира. Также он является рекордсменом среди всех игроков, проведя наибольшее количество матчей в финальных стадиях ЧМ. Их у него набралось целых 25.

За стремление оставаться в превосходной форме и приносить пользу своей сборной уже на закате карьеры немецкий полузащитник был вознагражден титулом чемпиона мира со своей командой в 1990 году.

Павел Недвед

Определяющая фигура в игре туринского «Ювентуса» на стыке веков. Вместе с Зинедином Зиданом они понимали друг друга с полуслова и наводили немало шороха на оборонительные порядки соперника. Начинал Недвед, как и многие молодые игроки на то время, в пражской «Спарте». В то время это был пропуск в большую жизнь.

Правда конкуренцию нужно было выдержать жёсткую, чтобы пробиться в основную команду, а потом ещё и закрепиться в ней. На Евро-96 блеснула вся чешская сборная, проиграв только в финале немцам. После этого Недвед уехал в Лацио, где своей игрой доказал, что он мастер высочайшего уровня. Ну а затем был «Ювентус», где он стал любимцем туринских болельщиков.

Именно в Ювентусе Недвед стал обладателем Золотого Мяча. А руководство клуба поблагодарило чеха, назначив его на должность вице-президента клуба после завершения его карьеры.

Мишель Платини

Выдающимися физическими данными Мишель не отличался, но быстро освоил азы техники и научился играть умно и расчетливо. Настоящей звездой он стал в Ювентусе, и многие болельщики вспоминают это время с теплом в сердце. В составе туринской команды полузащитник выиграл 2 чемпионата Италии. Кубок обладателей кубков среди европейских команд, а также европейский Суперкубок. «Старая синьора» с Платини представляла собой грозную силу, впрочем, как и сборная Франции того времени. Вместе с партнёрами он выиграл Евро-84, а в 86 у него и партнеров были все шансы замахнуться на звание чемпионов мира, но не менее потрясающая Аргентина во главе с Марадоной было явно против этого.

Платини до сих пор является обладателем уникального личного рекорда: он единственный в мире футболист, который завоевал Золотой мяч три раза подряд (1983, 1984, 1985).

Зинедин Зидан

По мнению многих спортивных экспертов Зидан - лучший полузащитник в истории футбола. Этот человек не нуждается в дополнительном представлении и является достойным продолжателем французских футбольных традиций, хоть его родители и выходцы из Алжира. Молодой Зизу начинал во французском «Бордо», где он набирался опыта и становился как футболист.

После нескольких лет в Лиге 1 французом заинтересовались в «Ювентусе», куда он впоследствии и перешёл. Там он провел несколько незабываемых лет и творил настоящие чудеса в атаке на пару с Павлом Недведом. И если для Недведа после завершения карьеры «Ювентус» стал родным клубом, то для Зидана таким был «Реал». В составе мадридской команды полузащитник выделялся даже на фоне остальных «галактикос». Чего только стоит его гол в ворота «Байера» в финале Лиги Чемпионов. После завершения карьеры Зидан проявил себя, как очень сильный стратег и тактик, установив историческое достижение с королевским клубом – 3 подряд победы в Лиге Чемпионов. Не стоит забывать и о достижениях со сборной.

Победа на домашнем ЧМ в 1998 году с разгромом бразильцев в финале, а также победа на Евро-2000 над итальянцами в дополнительное время.

------===Интересно===---- «Темные лошадки» Лиги чемпионов за последние 20 лет-----===Интересно===-----