3546 subscribers

ТОП 10 тренеров сборных

Кто бы что не говорил, а тренер — это полкоманды. Футболисты могут быть какими угодно, но именно тренер несет ответственность за результат и спрос будет с него. В истории футбола было достаточно великих тренеров, которые достигали высот с национальными сборными. А это гораздо сложнее, чем работать на контракте в клубном футболе. Поэтому в данном тесте мы перечислим тех, кто для нескольких поколений болельщиков той или иной страны будут национальными героями на века.

Марчелло Липпи

Марчелло Липпи
Марчелло Липпи

В 90-х годах Италии была знаменита на весь мир своими тренерами, умеющими ставить тактически выверенную игру своим командам. Первопроходцем в этом направлении был Арриго Сакки, позже к нему присоединились Чезаре Мальдини, Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Его тренерская карьера началась в 80-х, но главным вызовом было назначение на пост главного тренера в Ювентус. Эта команда стала для него родной и демонстрируемое ей «катеначчо» на стыке веков позволило доминировать в Серии А. Затем был вызов в национальную сборную, где подобралось хорошее поколение футболистов для достижения максимальных целей. В финале 2006 года, который не обошелся без скандала итальянцы выиграли свой четвертый Чемпионат мира. После этого Липпи покинул сборную, но его уговорили вернуться к ЧМ-2010, где Италия не смогла выйти из группы.

Йоахим Лёв

Йоахим Лёв
Йоахим Лёв

В прошлом веке было немало тренеров, которые могли руководить сборной не один десяток лет. Но в наши дни руководство федераций не может долго ждать результата и некоторым тренерам сложно удержаться на своём месте больше двух крупных турниров. Лёв в этом смысле уникальный тренер, который руководит сборной уже 14-й год.

За это время у руля сборной хватало всего, но больше было положительных результатов, нежели отрицательных. Во многом благодаря победе на ЧМ-2014 Йоахиму простили провал в 2018-м. Он умеет как никто другой проводить омоложение состава и встраивать новых игроков в хорошо настроенный механизм. На Евро-2020 он не выдержал испытания временем и в 1/8 финала англичане подписали ему увольнительную. Пока тренер не собирается работать с какой-либо другой командой и хочет отдохнуть.

Эрнст Хаппель

Эрнст Хаппель
Эрнст Хаппель

Этот тренер жил задолго до наших дней, его заслуг умалять нельзя. В свои молодые годы он прославился выступлениями за венский «Рапид», с которым завоевал 6 чемпионских титулов. Затем были выступления за парижский «Расинг» и снова родной «Рапид». Тренерская карьера этого великого австрийца началась со скромного голландского «Ден Хага», который он тренировал на протяжении 7 лет. После него было повышение в «Фейеноорд», где он по-настоящему раскрылся как тренер. С ним он выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Потом был ещё один, но уже с немецким «Гамбургом». Кроме этого он успел потренировать испанскую «Севилью» и бельгийский «Брюгге». За все время тренерства он выиграл 13 трофеев, как на клубном, так и международном уровне.

Висенте дель Боске

Висенте дель Боске
Висенте дель Боске

Испанская школа также знаменита своими тренерами. Одним из таких выдающихся людей является Висенте дель Боске. Можно долго спорить о том, что ему досталось уникальное поколение испанских футболистов, которые считались лучшими в мире на тот момент. Но сделать из множества звёзд команду-звезду тоже нужны умения и навыки.

Еще в бытность тренером Реала он сумел создать боеспособный коллектив из лучших игроков планеты, которых методично начал скупать президент Реала Флорентино Перес. Под руководством дона Висенте «сливочные» взяли 2 титула Лиги Чемпионов, а в 2008 году он пришел в сборную Испании, с которой взял Евро, а затем и Чемпионат мира в ЮАР. Этим самым он стал единственным в мире тренером, который выиграл три самых значимых титула в истории футбола в качестве главного тренера.

Хельмут Шён

Хельмут Шён
Хельмут Шён

Карьера Хельмут Шёна как футболиста не продлилась слишком долго. Он выиграл два чемпионских титула с «Дрезденом» и сыграл всего лишь 10 матчей за национальную сборную страны. В историю немецкого футбола в качестве легенды он вступил уже как тренер. Он руководил сборной ФРГ на протяжении 14-ти лет и на каждом крупном турнире завоевывал со своей командой награды. В 1966 году хозяева турнира англичане не позволили выиграть молодой сборной выиграть титул. В 1970 году сборная ФРГ взяла бронзу. А на домашнем Чемпионате мира через 4 года они наконец взяли золото и многие из специалистов до сих пор называют ту сборную Германии сильнейшей за всю историю.

Отто Рехагель

Отто Рехагель
Отто Рехагель

Этот немецкий специалист, к которому применимо определение сделал себя сам. Многие отзываются о нём, как об антикризисном менеджере, но это не умаляет его заслуг, которых он добился как на клубном уровне, так и на уровне национальной сборной. Клубный успех, конечно же, связан с победой «Кайзерслаутерна» в Бундеслиге. Это первенство само по себе богато на неожиданные события и много неизвестных доселе команд взлетают до попадания в Еврокубки. Но такие метаморфозы как в сезоне 97/98 происходят крайне редко.

Это достижение Рехагеля становится уникальным ещё и по причине того, что «черти» выиграли чемпионат Германии сразу после возвращения из второго дивизиона. На уровне национальных команд феномен Греции-2004 будет мучать многих экспертов еще на протяжении долгого времени. Оборона, которая не дала сбоя ни в одном из семи проведенных матчей на турнире, стала залогом победы греческой сборной на этом турнире, одолевшей в финале сборную Португалии.

Эме Жаке

Эме Жаке
Эме Жаке

Этот тренер оказался у руля сборной в большей степени по воле случая, когда руководство футбольной федерации Франции решило уволить с поста Жерара Улье. Согласитесь, после таких фамилий, как Улье, а до него и Платини, назначение Жаке не вызывало особых поводов для оптимизма, несмотря на то, что он был помощником в главной команде страны на протяжении нескольких лет. Но на Евро-96 французы проиграли только в серии пенальти сборной Чехии в полуфинале и Жаке предложили контракт до конца домашнего Чемпионата мира 1998 года. Многие высказывали свое недовольство из-за большого количества молодых игроков, которые не обладали достаточным опытом игры на таком серьёзном уровне. На, как потом оказалось, именно Зидан и компания привели французов к первому в истории чемпионству. После этого успеха Жаке перешел на пост технического директора, который он занимал до 2006 года.

Дидье Дешам

Дидье Дешам
Дидье Дешам

Дидье Дешам в бытность футболиста был важнейшим игроком полузащиты, когда сборная Франции выиграла домашний Чемпионат мира в 1998 году. Кто бы мог предполагать, что через десяток лет он начнёт успешную тренерскую карьеру и приведет сборную своей страны к триумфу на Чемпионате мира уже в качестве тренера.

Дешам начинал как тренер в Монако, но по-настоящему профессионалом своего дела он стал, когда был у руля Марселя. После этого он получил вызов в национальную сборную, в которой работает с 2012 года и шанс завоевать первый трофей был уже на домашнем Евро в 2016 году, но тогда в финале удача была на стороне сборной Португалии. В 2018 Франция подтвердила статус одной из сильнейших команд на данный момент и нет сомнений, что на ЧМ в Катаре французы будут одними из главных претендентов на победу.

Сесар Луис Менотти

Сесар Луис Менотти
Сесар Луис Менотти

Этот тренер является знаковым в истории сборной Аргентины по футболу, хотя его карьера в национальной команде складывалась очень непросто. Первый турнир для Мено́тти сложился неудачно. Ведущие клубы страны, «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», запретили вызывать своих игроков в сборную, и аргентинцы не смогли преодолеть групповой раунд Кубка Америки 1975, уступив первое место своим непримиримым соперникам из Бразилии. Перед домашним ЧМ сборная находилась в глубоком кризисе, но болельщики ждали победы сборной любой ценой. Сборная Аргентины с триумфом выиграла чемпионат, благодаря победе в финале над голландцами в дополнительное время. Футболисты той команды и тренер Менотти стали национальными героями. К Чемпионату мира 1982 Менотти решил не менять чемпионскую защитную линию. Именно эта ошибка и сказалась на итоговом результате «альбиселесты». Команда вышла в следующий этап со второго места в группе, но во втором групповом этапе потерпела два поражения от Италии и Бразилии и заняла последнее место в группе.

Густав Шебеш

Это специалиста, чья настоящая фамилия была Шаренпек, не считали гением тренерской мысли. Почти все победы венгров под руководством Шебеша приписывали феноменальным способностям Кочиша и Пушкаша, которые в то время были сильнейшими футболистами на планете. Но всё же главный тренер сыграл определённую роль в становлении этих футболистов, чтобы они смогли достичь того высочайшего уровня, на котором они выступали. В 1954 году Венгрия поехала на чемпионат мира в качестве главного фаворита. В групповой стадии 2 победы в двух матчах с разницей голов 17-3.

В четвертьфинале и полуфинале были обыграны сборные Бразилии и Уругвая соответственно с одинаковым счётом 4-2. Финал был против сборной ФРГ, которую венгры обыграли со счётом 8-3 на групповом этапе. Но в последнем матче турнира произошло что-то невероятное и команда Шебеша проиграла со счётом 2:3, выигрывая по ходу матча со счётом 2:0. Эта неудача довольно сильно подкосила репутацию главного тренера и его карьера в скором времени пошла на спад.