3546 subscribers

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Ни один другой спортивный турнир не в состоянии составить реальную конкуренцию Чемпионату мира по футболу. Поэтому не будет лишним обратить внимание на примечательные и необычные вещи, которые приковывали внимание не только к самой популярной игре на планете, но вещам и фактам, окружающим её.

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ
ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Эктор Кастро

Сложно представить, что раньше футболистам не было свойственно плакать на футбольном поле и корчить из себя симулянтов. Почти 100 лет назад был уникальный случай, который в наши времена даже представить себе сложно.

Всем известно, что на первых чемпионатах мира задавала тон сборная Уругвая, но мало кто знает, что в её составе был такой футболист, как Эктор Кастро, который играл без кисти руки. По амплуа он был нападающим и не испытывал никакого дискомфорта. Она стал автором первого гола сборной Уругвая на чемпионатах мира.

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Похищенный трофей

Абель Лефлер являлся тем человеком, который придумал и создал первоначальный вариант Кубка Мира. Сначала он не носил никакого официального названия, но в 1946 году ему присвоили имя Жюля Риме. На английском чемпионате мира 1966 года случился казус, который будут помнить все поколения английских болельщиков.

Трофей был похищен из Вестминстерского дворца прямо во время проведения турнира. Вся жандармерия города была брошена на поиски трофея, но поиски результата не приносили. Отчаявшихся сыщиков выручила бездомная собака, которая принесла трофей в зубах.

“Дешевая” копия Кубка Мира по футболу

Современный Кубок, который мы все хорошо с вами знаем, создан итальяским ювелиром Сильвио Газзанигой. Он сделан из чистого золота и обладает космической ценой, если посчитать его стоимость в любой валюте мира. Сам оригинал никому не вручается и спрятан в надежном месте, про которое знают только избранные люди. С 1974 года победителю чемпионата мира вручается точная копия, которая в отличие от оригинала представляет собой сплав золота с другими металлами.

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Расстрел за автогол

После чемпионата мира в США в 1994 году произошло событие, которое все запомнят надолго в мировом футболе. Игрок сборной Колумбии по собственной неаккуратности забил мяч в ворота своей команды, что стало для него приговором на родине. По возвращению в Колумбию Андрес Эскобар был застрелен в собственной машине обычных человеком, который после каждого выстрела и игрока кричал: «Гол». Им оказался Умберто Муньос Кастро, которого приговорили к 43 годам тюремного заключения.

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Первый талисман Чемпионата мира

Никто из вас не задумывался, что раньше чемпионаты мира проходили без талисманов? Это таки было до 1966 года, пока в Англии не появился львенок Вилли, который стал первым в истории талисманом турнира.

С того времени и началась эра маскотов, которые являются лицом крупных турниров в во всем мире и придают им широкую узнаваемость.

ТОП 10 удивительных фактов на ЧМ

Расколотые ворота

Интересный случай произошел на церемонии открытия чемпионата мира в США в 1994 году. Известная певица исполняла песню и по задумке организаторов концертной программы по завершению композиции она должна была пробить по мячу с 11 метров, чтобы после попадания мяча в рамку ворота раскололись надвое. Они и раскололись, только певица в них не попала.

Зидан и Матерацци

Случай с Зиданом и Матерацци в финале 2006 года уникальный. Многие разделились на два лагеря. Одни обвиняют Зидана в несдержанности, другие – высказывают похвалу за смелость. По данному событию написано много книг и снято много фильмов, но до данного случая мировой футбол не знал сопоставимого по резонансу инцидента. Эту стычку будут помнить вечно, а самые отъявленные болельщики футбола устанавливают даже рукотворные памятники этому неординарному событию.

Зидан и Матерацци
Зидан и Матерацци

Одинаковая форма

На чемпионате мира 1978 года в Аргентине было достаточно чудачеств, которые заставили усомниться в компетентности организаторов турнира. Например, матч Франция – Венгрия не могли начать из–за того, что у обеих команды была форма одинаковой цветовой гаммы.

В срочном порядке нужно было искать какой-нибудь альтернативный вариант. И подошли комплекты одного из клубов, выступающих в национальном чемпионате Аргентины.

Одинаковая форма
Одинаковая форма

Вувузелы

Чемпионат мира в ЮАР всем запомнился вувузелами, которые вводили в транс не только других людей находящихся на трибунах, но и футболистов с судьями. На протяжении месяца пока шел турнир, складывалось такое ощущение, что ты слышишь этот звук и ночью, когда спишь. После того, как закончился «мундиаль», многие еще долго не могли отойти от южноафриканского колорита. Но ФИФА приняла официальное решение запретить данный вид боления.

Вувузелы
Вувузелы

Предсказатель осьминог Пауль

Чемпионат мира в ЮАР запомнился ещё и появлением предсказателей-животных. Первым и уникальным в своем роде стал осьминог Пауль, который умудрился угадать исходы всех матчей сборной Германии на том турнире.

После этого какое-то животное избирали в качестве предсказателя на каждом последующем большом футбольном форуме, но точность прогнозов почему-то катастрофически снижалась.

Осьминог Пауль
Осьминог Пауль

-------------ТОП 5 самых дорогих чемпионатов мира по организации------------------------------------------------ЖМИ СЮДА!-------------------------------------------