ТОП 10 значимых защитников в истории футбола

115 full reads
153 story viewsUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В современном футболе все компоненты важны для достижения конечного результата. Все между собой взаимосвязано. Но если вы спросите и профессионала своего дела, какая часть команды наиболее важная, то он без без колебаний скажет, что защита. Если у тебя в команде нет хороших защитников, то рассчитывать на успех на длинной дистанции ты попросту не сможешь. А титулы без защиты не завоевываются.

ТОП 10 защитников
ТОП 10 защитников

Фабио Каннаваро

Карьера защитника, обладающего невысоким ростом, начиналась с скромной Парме, где он за 7 сезонов набрался опыта и совершенствовал своё мастерство из года в года. После этого у него был не совсем удачный переход в миланский Интер, а после него переезд в Турин. Эту сделку болельщики «нерадзурри» называют по сей день предательством, но иногда сурова бывает футбольная жизнь игрока. Именно в Ювентусе Каннаваро демонстрировал игру настоящего чемпиона.

Фабио на протяжении всей своей карьеры стремился для завоевания величайшего звания в карьере любого футболиста – чемпиона Мира и в 2006 году его мечта осуществилась. Итальянский центральный защитник был лучшим на чемпионате мира в Германии и заслуженно получил золотой мяч. Он является последним на данный момент защитником, который получил этот приз. После этого последовал переход в мадридский Реал, где с клубом были завоеваны новые трофеи.

Рональд Куман

Большинство поклонников футбола в 80-х годах о сборной Голландии слышали только по атакующему трио Ван Бастен – Гуллит – Райкаард. Но в защите были свои герои. Один из которых Рональд Куман. Он прекрасно справлялся с дирижерством защиты своей команды и в то же время преуспевал в атакующих действиях.

Куман отличался исключительно мощным и в то же время точным ударом. Поэтому именно защитник зачастую пробивал штрафные удары в своих клубах, а также сборной и вскоре стал грозой вратарей.

Он забил 14 мячей в сборной Голландии, в составе которой провел 78 матчей, причем 34 в качестве капитана. А если посчитать все голы, забитые защитником, то получится 252 мяча. Это абсолютный рекорд для защитника за всю историю футбола.

Франц Беккенбауэр

Этот футболист был настоящим вожаком своей команды. Он был первым из немецких игроков, сыгравших за национальную сборную больше ста матчей. Также имя Франца связано с революцией в тактических схемах того времени. Он стал первым классическим «либеро», но его роль сводилась далеко не только к подстраховке своих партнеров по обороне.

Универсальность Беккенбауэра, и в то же время атлетизм в сочетании с прекрасной техникой, позволяли ему брать на себя неожиданную для соперников роль организатора всей командной игры и определять ход матча. Многие сравнивали его с компьютером, потому что он мгновенно мог просчитывать все возможные комбинации для организации атака на ворота противника. Немецкий футболист обладает уникальным достижением: он стал первым, кому удалось завоевать звания чемпиона мира, будучи сначала игроком, а потом и тренером сборной ФРГ.

Фернандо Йерро

Этот испанский футболист был центральной фигурой в обороне мадридского Реала и сборной Испании на стыке веков. К сожалению, В те годы испанцев на крупных футбольных турнирах преследовал какой-то рок, они постоянно вылетали на стадии четвертьфинала, причем вылеты эти были достаточно обидными: на ЧМ-1994 они получили гол в свои ворота на последних минутах матча с итальянцами, два года спустя проиграли англичанам по пенальти, а с Евро-2000 вылетели после того, как Рауль не забил 11-метровый в концовке встречи с французами.

Но все же самым обидным был вылет с чемпионата мира 2002 года, когда в матче с Южной не засчитал два чистых гола сборной Испании, и в итоге она уступила в серии пенальти. Йерро свою попытку реализовал, но другие футболисты его начинания не поддержали.

За королевский клуб он провёл 14 прекрасных сезонов. Йерро здорово играл головой, и немало мячей забил со «второго этажа». Всего за свою карьеру Фернандо Йерро в официальных матчах забил 163 гола, большинство из которых было забито за «Реал».

Маттиас Заммер

Совсем молодой Маттиас начинал в дрезденском Динамо по причине того, что за этот клуб выступал его отец. Когда молодому игроку исполнилось 18 лет он дебютировал за основную команду. Многие высказывали своё недовольство по поводу того, что Заммер-младший появился в основе команды, когда её аккурат возглавил Клаус Заммер. Но молодой защитник быстро заткнул за пояс все недоброжелателей, выиграв с командой два титула чемпионов Бундеслиги подряд.

Поистине звёздным часом для немецкого игрока стал период пребывания в дортмундской Боруссии. Именно в этом клуб он показывал волшебную игру на протяжении пяти сезонов и был двигателем команды. В 1996 году он получил Золотой мяч, что удаётся сделать защитнику крайне редко. Дортмундцы дважды подряд (1995 и 1996 годы) побеждали в чемпионате Германии, а в 1997 году выиграли Лигу чемпионов во главе с Отмаром Хитцфельдом. Карьера футболиста оборвалась внезапно из-за неудачно сделанной операции на колене, после которой Заммер и близко не смог приблизиться к своему привычному уровню игры.

Кафу

Многие считали, что такая сборная, как Бразилия просто не приспособлена играть хорошо в защите, но такой игрок как Кафу был явно против такого утверждения. Как и все бразильские мальчишки, все свободное время Маркос (настоящее имя) проводил на улице с мячом.

Родители видели, что ребенок способен на многое и поддерживали его в начинаниях. Неимоверными усилиями и стечению обстоятельств ему удалось попасть в молодёжную команду Сан- Паулу, где началась его карьера футболиста.

После этого был ещё Палмейрас, а после переезд в Европу его по-настоящему полюбили в Роме. Футболист ответил на это прекрасной игрой не только в обороне, но и в атаке. С Миланом Кафу добился самых значительных успехов на клубном уровне: стал чемпионом Италии и выиграл Лигу Чемпионов. В составе сборной Бразилии он двукратный Чемпион Мира и участник четырёх мундиалей.

Роберто Карлос

Ещё один номинальный защитник сборной Бразилии, который являлся важным звеном в обороне желто-синих наравне с Кафу. Его можно было считать первооткрывателем такого модного на сегодняшний день амплуа как «латераль». Физические возможности Роберто Карлоса позволяли бегать от одной штрафной до другой 90 минут, а если потребуется, то и все 120. Помимо этого, у него был пушечный удар из-за штрафной, благодаря которому он запомнился голом в ворота сборной Франции в обвод стенки.

Провел прекрасную карьеру в мадридском Реале, где о нем до сих пор вспоминают с теплотой, а майки с 3-м номером до сих пор вспоминаются со слезами на глазах. После этого выступал за многие экзотические клубы, даже российский Анжи. По его словам, это делалось для популяризации футбола в странах, где футбол не был популярен так, как другие виды спорта. За сборную забил 11 голов в 125-ти поединках. Также носит звание чемпиона мира, которое завоевал в 2002 году.

Карлес Пуйоль

Каталонский защитник ознаменовал собой новую веху в испанском футболе. Вкупе с тотальным контролем мяча в линии полузащиты, он умудрялся не расслабляться ни на секунду на позиции центрального защитника и по праву считается одним из лучших на своей позиции в конце нулевых годов. Все его заслуги в каталонском клубе известны.

За него Карлес провёл 15 прекрасных сезонов, 10 из которых он был капитаном. В составе национальной команды было также немало ярких поединков. Лучшим матчем за сборную для Пуйоля по мнению многих стал полуфинал мирового первенства с Германией в 2010 году.

Немцы в матчах навылет смели не заметили на своем пути Англию и Аргентину, обыграв их с общим счетом 8:1. Но в поединке с испанцами не смогли найти заветный ключик к обороне, во главе которой стоял Пуйоль. Ко всему прочему, именно он забил решающий гол, который вывел «красную фурию» в финал. Это был всего лишь один из трёх его голов за сборную, но такой определяющий.

Бобби Мур

Для многих английский футболистов высшей точкой спортивной карьеры была победа на домашнем чемпионате мира в 1966 году. В этой сборной каждый игрок обладал уникальностью и исключительными способностями. Одним таким игроком был Бобби Мур. К чемпионату мира он уже три года был капитаном сборной Англии, завоевав уважение товарищей своей надежной, но в то же время вдохновенной игрой в защите.

Мура отличало поразительное хладнокровие. Оно позволяло ему безошибочно выходить из самых сложных ситуаций в своей штрафной площадке. Вдобавок он прославился самоотверженностью. Однако, не жалея самого себя, к соперникам относился по-джентльменски. В этом потом не раз приходилось убеждаться самым именитым нападающим многих стран, игравших против сборной Англии. Именно благодаря ему англичане обязаны победой в финале над сборной ФРГ в финале.

Паоло Мальдини

Свой первый матч молодой Паоло провел за основную команду, когда ему ещё не исполнилось 16 лет. В таком юном возрасте он и не мог предполагать, что ему посчастливится так рано сыграть в одной команде с Франко Барези, который уже был легендой «россонери» на тот момент. Сын великого в прошлом защитника Чезаре Мальдини не мог ударить в грязь лицом и начал выкладываться физически и эмоционально с первого матча. Номинально числясь левым защитником и обеспечивая надежность в оборонительных порядках своей команды, при возможности готов помочь нападающим, проходя вперед по левой бровке.

У него нет слабых мест, он играет безошибочно и вдохновенно. Со своей командой он выиграл семь Чемпионатов Италии, а также пять турниров Лиги Чемпионов. К сожалению, на уровне сборных у Мальдини не получилось оставить свой след в истории.

Этот футболист заслуживает наивысших слов похвалы в свой адрес не только за блестящую игру в защите, но и за преданность своему клубу. Он всю свою профессиональную карьеру провёл в Милане и по праву считается одним из самых значимых игроков в истории клуба.

Про самого быстрого футболиста в 2021 году вы можете прочитать, ++++++++++++++++++++++перейдя по ссылке+++++++++++++++++++++