3833 subscribers

ТОП 5 рекордсменов по аутам

В футболе не бывает мелочей, поэтому каждый компонент игры по-своему важен. Многие думают, что из аутов ничего путного и острого невозможно сделать. Но игроки, собранные в нашей подборке, доказывают другое. В этом топе перечислены футболисты, которые превратили обычное вбрасывание в опасное стандартное положение, с помощью которого можно создавать голевые моменты у ворот соперника.

ТОП 5 рекордсменов по аутам
ТОП 5 рекордсменов по аутам

Арон Гуннарссон – 37.52

Этот футболист ещё с юниорского возраста начал бросать мячи из-за боковой линии, и это позволило ему с помощью своих аутов наводить суету в оборонительных редутах соперника. Именно этот компонент позволил сборной забить достаточное количество голов, которые впоследствии позволили исландцам выйти на чемпионат Европы 2016 года и дойти до четвертьфинала.

В одном из отборочных матчей на тот Евро Арону удалось забросить мяч на 37 с половиной метров, что стало рекордом поединков, в которых принимали участие сборные.

На данный момент исландский игрок продолжает профессиональную карьеру, поскольку ему только 32 года. Если он продолжит тренировать свои навыки броска из-за боковой линии, то вполне способен побить личный рекорд.

Рори Делап – 38.64

Знаковый английский игрок нулевых годов АПЛ, который просто наводил страх и ужас на оборону противника, когда бросал мяч из аута в штрафную площадь противника на последних минутах матча. Большую часть своей карьеры он провел за «Сток Сити», но уже начал терроризировать своих соперников во время выступления за «Сандерленд» и «Саутгемптон».

Такая сноровка и дальность вбрасывания не случайны, поскольку в школе был местным чемпионом по метанию копья. Этот факт помог Рори стать одним из величайших игроков по вбрасыванию мяча из-за боковой.

Мяч после вбрасывания летел быстро и максимально плоско к футбольному полю. После себя он оставил наследие в клубе в виде Райана Шоттона, которому передал секреты вбрасывания мяча из-за боковой и поставил технику ввода мяча в игру.

Энди Легг – 44.60

Этот валлийский вингер практиковал дальние вводы из аутов задолго до появления Делапа и целой плеяды игроков, которых считали первопроходцами в этом деле. Во время своего выступления за валлийский «Суонси» он регулярно бросал мяч из аута на расстояние около 30 метров.

Но в 1992 году ему удалось совершить бросок, который надолго занял место в списке самых дальних вводов мячей в игру руками. Энди метнул круглого на расстояние почти в 45 метров.

После своей насыщенной карьеры футболиста он приступил к тренерским обязанностям и в данный момент тренирует валлийский футбольный клуб «Лланелли».

Дейв Шаллинор – 46.34

Ещё один британский игрок, который не был на слуху у тех, кто интересовался за футболом поверхностно и не погружался в исследование Чемпионшипа и тех дивизионов, которые располагались ещё ниже. Дэйв почти всю свою карьеру провел в клубах низших английских лиг, поэтому его имя было известно в довольно узких кругах.

За «Транмир Роверс» он провел 10 лет и как раз в этой команде он смог побить рекорд Энди Легга по дальности брошенного мяча из-за боковой линии. В 1998 году в одном из матчей чемпионата ему удалось выбросить снаряд на 46 метров 34 сантиметра.

После этого его фамилию узнали все любители футбола и запомнили в качестве самого далеко бросающего игрока в истории футбола.

Томас Гроннемарк – 51.33

Но и этому рекорду не суждено было устоять, поскольку как раз в это время на горизонте появился Томас Гроннемарк, для которого вбрасывание аутов было смыслом всей его жизни.

Данный случай ещё и уникален тем, что Томас был профессиональным бобслеистом и к футболу не имел никакого отношения. Он не раз признавался, что влюбился в этот стандарт с первого взгляда.

Томас начал тренировать этот навык и за 20 лет практики достиг результата, который занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самое дальнее вбрасывание из-за боковой линии. Гроннемарк первым ввел такое понятие как тренер по аутам и на данный момент занимает эту должность в английском «Ливерпуле» на протяжении трех лет.

Про самых возрастных футболистов, которые играют в 2021 году вы можете прочесть на сайте BetRush.ru, перейдя по ссылке.