3833 subscribers

ТОП 5 шумных стадионов

Для многих из нас футбол – это не просто игра. А для истинных болельщиков – это настоящая жизнь. Любовь к этой игре они выражают скандированием, пением и поддержкой своего любимого клуба на трибунах. Это настоящее искусство болеть так, как никто другой. Только на стадионе болельщики соединяются в едином порыве и показывают всю свою любовь к клубу. В этом топе мы собрали самые шумные арены Европы, которые на домашних играх их любимых клубов просто стоят на ушах.

ТОП 5 шумных стадионов
ТОП 5 шумных стадионов

5. Фельтинс Арена – 129 дБ

Были славные времена, когда Шальке не играл во второй Бундеслиге, а всерьез претендовал на чемпионство.

На финише сезона 2006/2007 гельзенкирхенский клуб шёл на первом месте и играл важнейший матч, от исхода которого зависело останется Шальке на первом месте или нет. Болельщики так рьяно поддерживали свою команду, что она просто не могла упустить победу в том мачте.

Технические средства зафиксировали шумовой уровень на отметке 129 дБ. Стоит отметить, что в том сезоне гельзенкирхенцы не смогли стать чемпионами Бундеслиги. Их на финише обошел «Штутгарт».

4. Сигнал Идуна Парк – 130 дБ

Этот стадион долгое время лидировал по средней посещаемости среди всех арен в Германии. На домашних играх Боруссии всегда был есть и будет аншлаг. Этот стадион ранее назывался «Вестфаленштадиум», но по спонсорскому контракту ему пришлось сменить имя.

Он обладает самой крупной стоячей трибуной в Европе, куда каждый домашний матч приходит 25 тысяч ультрас, чтобы поддержать свою команду.

В одном из поединков, который пришёлся на конец чемпионского сезона Боруссии после долгого перерыва, болельщикам удалось развить шумность равную 130 дБ. Всё это сопровождалось ярким перформансом на южной трибуне, где с завидным постоянством появляются огромные тематические полотнища.

3. Энфилд – 130.7 дБ

Домашняя арена «Ливерпуля» влюбляет в себя с первого же раза. Когда болельщики начинают слаженно петь оды своей любимой команде, то здесь не устоит даже самый равнодушный к футболу человек.

Такое происходит на любой домашней игре «мерсисайдцев», но в одном из розыгрышей Лиги чемпионов был установлен не только рекорд арены по шумности, но и рекорд Европы, пока в это распределение мест не вмешались турецкие клубы.

Около 53 тысяч зрителей в едином порыве затягивали «You are never walk alone», а средства измерения шума зафиксировали показатели на отметке 130.7 дБ.

2. Тюрк Телеком Арена – 131.7

У «Галатасарая» арена считается одной из самых шумных в Европе и по праву носила звание самого шумного стадиона до того времени пока рекорд не перекрыл другой турецкий клуб «Бешикташ».

На «Тюрк Телеком Арене» частенько демонстрировались показатели, которые примерно равные по своим показателям, но наивысшего значения шум достиг в 2011 году, когда хозяева играли дерби с «Фенербахче».

Тогда творилось просто что-то невообразимое на стадионе. Болельщики «Галатасарая» так поддерживали свою команду, что смогли развить шум чуть не дотягивающий до 132 дБ.

1. Иненю – 132 дБ

О турецких болельщиках уже много чего сказано и пересказано. Это люди, которые наскводь пропитаны духом игры и не понаслышке знают, что такое настоящая фанатская культура. Можно много и долго спорить насчет того, чьи болельщики преданнее, но по громкости боления это соревнование выиграли фанаты «Бешикташа».

Они в 2007 году во время лигочемпионского матча против английского «Ливерпуля» смогли развить шум размером 132 дБ, что по сей день является самым громким болением, которое официально зафиксировано шумовыми датчиками.

На данный момент стадиона «Иненю» уже не существует, поскольку на его месте отстроили «Водафон парк». Но у нового строения есть все шансы превзойти старый рекорд, поскольку он вмещает почти на 10 тысяч болельщиков больше, чем старая арена «Бешикташа».