4010 subscribers

ТОП 5 судей, которых мы запомним навсегда

651 full read

Судейская карьера весьма непроста и на ее пути встречается множество препонов, которые не так просто преодолеть. Это постоянно давление от инспектора матча, футболистов, тренеров. А больше всего судьям достается от болельщиков. В этой подборке мы составили для вас список самых влиятельных и честных судей, которые не обходились без ошибок в своей замечательной карьере, но это не замарало их репутацию, которую они нарабатывали годами успешного судейства.

ТОП 5 судей, которых мы запомним навсегда
ТОП 5 судей, которых мы запомним навсегда

Ховард Уэбб (Англия)

Этот английский рефери считался статусным на протяжении долго времени. Во многом из-за того, что в обычной жизни он работал полицейским. Это давало повод думать, что перед тобой находится непререкаемый авторитет, которому просто язык не позволит перечить.

В пылу эмоций от футболистов Уэбб наслушался много за свою судейскую карьеру, но лучшие подтверждением его квалификации является назначение на финал чемпионата мира в ЮАР и Лиги чемпионов в том же 2010.

Это единственный арбитр, который имеет в своем послужном списке такое уникальное достижение.

Маркус Мерс (Германия)

Один из самых влиятельных судей Германии начала 2000-х годов, который отсудил 5 крупных турниров и не был замечен ни в каких скандальных матчах. Многие его знают, как арбитра-стоматолога, поскольку в обычной жизни он работает в частной стоматологической немецкой клинике.

В Бундеслиге все считали Мерка принципиальным и строгим арбитром, который не жалел ни желтых, ни красных карточек.

В 2004 году его назначили главным арбитром между Грецией и Португалией. Как всем известно тот поединок завершился в пользу греческой команды, а тренировал её Отто Рехагель. Многие обвиняли Мерка в предвзятом судействе из-за того, что Отто был клиентом Маркуса по лечению зубов. Но все эти обвинения были беспочвенными и в скором времени отпали из-за отсутствия доказательной базы.

Ким Милтон Нильсен (Дания)

Этот датский арбитр надолго запомнится всем болельщикам своей флегматичностью, хоть и было несколько спорных решений в его великолепной судейской карьере. На самом высоком уровне он начал судить ещё в 1996, великолепно отработав на Евро в Англии.

Самую большую критику вызвало его решение удалить Дэвида Бэкхема в памятном матче против Аргентины на чемпионате мира во Франции в 1998 году.

Но это не помешало ему сделать великолепную карьеру в дальнейшем. Венцом его футбольной карьеры стало обслуживание самого необычного финала ЛЧ в 21 веке. В 2004 году в нем встретились «Порту» и «Монако». Отсудил этот матч он просто безукоризненно.

Андерс Фриск

Этот судью из Швеции отсудил много матчей за свою карьеру, которые удостоились самой высокой оценки от наблюдательных комиссий. С именем Андерса связано также несколько скандальных матчей. Прежде всего, это поединок ЛЧ между «Ромой» и киевским «Динамо» в 2004 году, который стал отправной точкой, чтобы Фриск закончил карьеру не по достижению «пенсионного» возраста, а по причине угроз в свой адрес и его семьи.

После того как шведский арбитр удалил в первом игрока римлян, в него полетели всякого рода металлические предметы с трибун. Одним из таких предметов была железная зажигалка, которая попала Фриску в лицо и рассекла бровь.

Обильное кровотечение долго не могли остановить и игру пришлось завершить досрочно во время перерыва матча.

Пьерлуиджи Коллина

Этого арбитра просто невозможно не знать. Наверное, он самый узнаваемый бывший судья в мире. Во многом из-за экстравагантной внешности. Но стоит сказать, что и профессиональные качества Пьерлуиджи были на самом высоком уровне. В Серии А он был одним из самых квалифицированных судей, которого постоянно ставили на матчи самого высокого уровня. Не обошлось без скандалов даже и у него.

Самый запоминающийся случай – это неверно назначенный пенальти в матче Голландии и Чехии на Евро-2000, когда футболист голландской сборной просто симулировал падение в штрафной площади чешской сборной.

После реализованного пенальти сборная Голландии повела в счете и довела поединок до своей победы. Во многом эта оплошность не позволила чехам выйти в плей-офф того турнира. На данный момент Коллина возглавляет судейский корпус ФИФА, что является одной из самых высоких должностей в арбитраже мирового футбола.