3833 subscribers

ТОП 5 вратарей по отраженным пенальти

109 full reads

Пенальти – один из самых важных компонентов в футбольной игре. Для нападающего важно забить мяч в чужие ворота, а для вратаря – отразить этот удар. В сегодняшней подборке мы собрали вратарей, которые за всю свою карьеру считались общепризнанными мастерами отражения ударов с одиннадцатиметровой отметки. Стоит заметить, что здесь собраны голкиперы, которые наиболее успешны в процентном отношении, а не в абсолютных цифрах.

ТОП 5 вратарей по отраженным пенальти
ТОП 5 вратарей по отраженным пенальти

5. Дида - 29%

Мало кто мог претендовать на величие Клаудио Таффарела в сборной Бразилии, но молодому пареньку из Байи удалось это сделать. Выдающиеся габариты Диды и отличная реакция сулили ему длинный и успешный футбольный век.

Великолепный бразильский вратарь, который получил признание при игре за итальянский «Милан». В этой команде он стал общепризнанным мастером своего дела и более десяти лет занимал место в рамке этой итальянской команды.

Благодаря своей реакции и умению отражать пенальти болельщики прозвали его «пумой». Начинал он свою карьеру с небезызвестного «Крузейро», который в конце 90-х годов считался одной из сильнейших команд Бразилии.

Примечательно, что после того, как Дида покинул «Милан» он снова отправился на родину доигрывать, где успел принять участие за «Гремио» и «Интернасьонал». В составе «Милана» он выигрывал чемпионат Италии, а также Лигу Чемпионов. В составе сборной Бразилии он завоевали трофеи и Кубка Америки, и чемпионата Мира. На данный момент работает главным тренером вратарей «Милана».

4. Серхио Ромеро – 31%

Аргентинский вратарь, который никогда не показывал выдающихся результатов и находился в тени своих более именитых визави по клубам, в которых он выступал. Серхио сейчас 34 года и за всю свою карьеру он почти везде был запасным вратарем, но это нисколько не умаляет его заслуги по умению отражать пенальти. Каждый третий удар он брал.

Наиболее запоминающимися годами в его карьере можно назвать время, когда он выступал за голландский «АЗ», который на время прервал гегемонию «Аякса» и «ПСВ» в чемпионате Голландии.

Смело он может занести в актив и выступление за итальянскую «Сампдорию». Именно в ней он проводил больше всего времени на поле и стал настоящим «убийцей» пенальти. Стоит отметить, что немало ударов с 11-метровой отметки он отразил, выступая за национальную сборную Аргентины, где он является основным голкипером и по сей день. Этим летом он покинул английский «Манчестер Юнайтед» и вернулся в Италию, подписал контракт со скромной «Венецией».

3. Ханс-Йорг Бутт – 32%

Весьма неоднозначный вратарь, который мог не только отлично играть в рамке, но и устраивать цирковые представления на поле. Но то, что он был одним из ведущих специалистов по отражению пенальти в свое время, то это неоспоримый факт.

Его карьера начиналась в скромном «Ольденбурге» ещё в 1994 году. Там он себя зарекомендовал как перспективный молодой вратарь и его приобрел «Гамбург», но общепризнанная известность к Бутту пришла после его игры за «Байер». Там он стал тем, каким мы его все знаем и по сей день.

Вратарь, который может повеселить публику, но в то же время выручить, когда этого требует ситуация. Отличительной особенностью Ханса-Йорга было то, что он не только отражал пенальти, но и часто сам их бил в ворота соперника.

Удивительное явление, которое в Европе не имеет аналогов по сей день. На закате своей карьеры выступал за «Баварию», но там он был в большей степени подменой великому Оливеру Кану.

2. Роберт Энке – 35%

Ещё один немецкий вратарь, который имеет печальный конец своей футбольной карьеры. Роберт был ярким представителем немецкой вратарской школы нового поколения, в которую входили Мануэль Нойер, Рене Адлер и другие вратари, начинавшие в 2000-х годах. Энке начинал в менхенгладбахской «Боруссии», которая дала ему путевку в португальскую «Бенфику». Там немецкий вратарь выступал на стыке веков и проявил себя должным образом, получив приглашение в «Барселону».

Каталонская команда стала для него тем самым разочарованием, которое впоследствии сыграло роковую роль в его карьере. За «сине-гранатовых» он сыграл всего лишь один матч, знатно покатавшись по арендам.

В итоге он вернулся в Бундеслигу, где стал основным вратарем «Ганновера-96» на годы. Когда Энке было уже за 30 он получил вызов в национальную сборную, за которую успешно дебютировал. Карьера шла нормально, но только близкие люди знали, что с Робертом происходят какие-то психические метаморфозы. В конце 2009 года он бросился под поезд и оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в его смерти.

1. Диего Алвес – 46%

Лидер нашего рейтинга, который имеет просто какой-то заоблачный процент по отражению пенальти. Мы не ошиблись. Действительно, Диего отражает практически каждый второй удар с «точки». Он начинал в статусном «Атлетико Минейро», который в начале 2000-х годов не относился к флагману бразильского футбола, но был очень крепкой командой.

Почувствовав, что такое взрослый футбол, получил приглашение из Испании, где его очень хотела «Альмерия», которая только вышла в испанскую Примеру первый раз в истории.

Там он провел 4 сильных года и перешёл в «Валенсию», где стал по-настоящему своим и пережил несколько смутных времен клуба, попутно тащив свою команду к призам от сезона к сезону.

Болельщики «летучих мышей» просто молились на него и репутацию специалиста по пенальти он приобрел именно в этом клубе. Больше всего отраженных 11-метровых ударов он совершил, играя за этот клуб. После завершения своего испанского вояжа вернулся в Бразилию, где уже на протяжении 4 лет успешно играет за «Фламенго» и пока не собирается завершать карьеру.

Про лучших дебютантов в истории РПЛ вы можете прочитать, перейдя ++++++++++++++++++++по ссылке в этом тексте++++++++++++++++++++++