3833 subscribers

ТОП 5 вратарей-чудаков

1,2k full reads

Все мы любим футбол за то, что в нем бывают курьезные моменты, после которых хочется и смеяться, и плакать одновременно. В нашей подборке собраны вратари, которые помимо своих прямых обязанностей, частенько веселили публику своими неординарными, а, порой, и странными действиями не только в воротах, но и за пределами своей штрафной площади.

ТОП 5 вратарей-чудаков
ТОП 5 вратарей-чудаков

Фабьен Бартез

Французский вратарь хоть и стал чемпионом мира и Европы в составе своей национальной сборной, но за всю свою футбольную карьеру любил почудить так, что некоторым и не снилось. Все началось еще с его выступлений за марсельский «Олимпик», когда он мог завозиться в штрафной и подарить мяч своему сопернику. После Лиги 1 чудачества продолжились уже в Англии, где он выступал за «Манчестер Юнайтед».

При этом он был отличным вратарем, который мог выручить собственный клуб в безнадежной ситуации.

Также за ним не наблюдалось подобных вещей в сборной Франции, в которой ответственность была намного выше, чем в клубном футболе. Сам Фабьен не раз говорил, что единство в сборной не позволяло ему подводить ни партнёров, с которыми он дружил долгое время семьями, ни главного тренера.

Пол Робинсон

Со времен, как Дэвид Симэн перестал играть за сборную Англии, нормальный английский вратарь стал вымирающим видом. Сколько не было претендентов, но один за одним проваливались. Одним из таких голкиперов был и Пол Робинсон, который выступал в «Тоттенхэме» и являлся главным действующим лицом на роль вратаря сборной Англии на долгие годы.

Но его ошибка, которая привела к пропущенному голу, после паса назад от Гари Невилла поставила крест на перспективах этого футболиста в профессиональном футболе.

Хотя в рамке и на выходах он отлично справлялся с угрозами и, плюс ко всему, очень хорошо играл ногами, что для вратарей было в диковинку 20 лет назад.

Саша Бурхерт

Этот вратарь знаком тем, кто плотно следил за Бундеслигой последнее десятилетие. Саша не настолько стар, чтобы заканчивать с профессиональным футболом. Ему лишь 32 года, и он уже 5 лет выступает за «Гройтер Фюрт», который выступает в Бундеслиге на секундочку. Его бенефис пришелся на 2009 год, когда он защищал ворота «Герты». Ему пришлось выйти на замену в матче, после травмы основного вратаря.

И в одном из моментов он выбежал далеко за пределы штрафной площади, чтобы выбить мяч головой и не позволить нападающему чужой команды быть первым на мяче. Ему это сделать удалось, только выбил он мяч на ногу другому футболисты команды-противника, который переправил мяч в ворота.

Все бы ничего, но через 3 минуты Саше удалось проделать тот же трюк, после которого в его ворота влетел ещё один мяч.

Лорис Кариус

Этого голкипера все помнят по драматичному финалу Лиги Чемпионов, после которого его карьера, можно сказать, была закончена. В подобного рода вещах до того злополучного вечера он замечен не был, но после болельщики и давление прессы его просто уничтожили.

После того провального матча «Ливерпуль» отдал Лориса в аренду в турецкий «Бешикташ», где он также не блистал надежностью, хотя на приобретении в «Ливерпуль» настаивал сам Юрген Клопп, который работал с вратарем еще в бытность главного тренера «Майнца».

Прошлый сезон Кариус провел в аренде в «Унионе», за который провел лишь 4 поединка. На данный момент Лорис числится в «Ливерпуле», но на матчи не заявляется.

Гленн Вербаувхебе

Этот персонаж достоин отдельного рассказа, поскольку ту чернь, которую он творил в воротах, можно назвать даже не чудачеством, а неадекватностью. Этот вратарь никогда не играл за серьезные команды, хотя по его словам им интересовались даже такие клубы, как «Вест Хэм» и «Саутгемптон». Почти всю свою карьеру он провел на родине в Бельгии, только в последние годы своей активной карьеры он перебрался в ЮАР.

Во время выступления за южноафриканский «Марицбург Юнайтед» он осознанно все своим видом показывал, что не собирается забирать мяч в руки после атаки на его ворота, но при приближении игрока чужой команды резко забрал мяч в руки и намеренно прыгал в ноги нападающему с целью, чтобы арбитр показал ему предупреждение или вовсе удалил с поля.

На данный момент Гленну только 36 лет, но он объявил о завершении активной карьеры по причине воздействия на его духовный мир злых духов.

Гленн Вербаувхебе
Гленн Вербаувхебе