ТОП-10 худших дебютов футболистов

865 full reads

Бывает такое, что первая игра футболиста за новый клуб оборачивается настоящим стрессом и все валится из ног или рук. Сегодня мы подготовили для вас топ, в котором перечислены худшие дебюты игроков за свои новые команды. Встречаются и весьма громкие имена, поэтому ничему не стоит удивляться. И у великих бываю провальные матчи, причем это отнюдь не редкость.

ТОП-10 худших дебютов футболистов

10. Маттейс Де Лигт – «Ювентус» - 2019/2020

У молодого игрока сборной Нидерландов перед переходом в итальянскую команду была очень хорошая пресса в «Аяксе», но и игрой своей он подтверждал, что у него впереди большое будущее в одном из клубов с историей. В 2019 году голландский клуб и «Ювентус» достигли договорённости, а самому Маттейсу уже нетерпелось сыграть первый матч за новую команду. Но, как часто это и бывает, первый матч за свою новую команду Де Лигт провалил.

В двух голах «Интера» в ворота его команды непосредственно его вина. Точнее даже в одном, потому что второй он забил в свои ворота. Голландец явно не порадовал собственных болельщиков уверенной игрой в защите, которую от него все ждали. Стоит отметить, что такие косяки наблюдались за Маттейсом на протяжении всего первого сезона, но в следующем году Де Лигт вышел на свои лучшие кондиции и такого безобразия в обороне уже не допускал.

9. Майкл Теоклитос – «Норвич» - 2009/2010

Удивительной оказалась карьера греческого австралийца, имя которому Майкл Теоклитос. Почти всю свою карьеру он провел в Австралии, но при этом умудрился сыграть целых 3 игры в АПЛ. Первые его вояж в Соединенное Королевство выпал на 2002 год, когда он попал в «Блэкпул», но провел всего лишь 2 игры, в которых пропустил 5 голов. После этого он снова отправился на родину, где и играл вплоть до 2009 года. Затем снова последовало приглашение из Англии, но на этот раз от «Норвича».

Австралийца выпустили на игру первого тура в Лиге 1, которая являет собой 3 по силе дивизион в Англии, против «Колчестер Юнайтед» и там австралиец устроил настоящее шоу, пропустив 7 голов. Причем именно он был виновен в 6 пропущенных мячей.

Эта игра стала единственной за «Норвич», а «известность», которую получил австралийский вратарь после этого матча, переросла в безостановочную травлю. Причем она достигла такого уровня, что Майклу пришлось сменить фамилию с Теоклитос на Тео.

8. Лоран Косельни – «Арсенал» - 2010/2011

Французский игрок в лондонском клубе стал заметным игроком за 9 лет, которые он отдал клубу. Но стартовый матч пришедшего молодого защитника из «Лорьяна» получился поистине провальным. Надо отметить, что в соперниках был не кто-нибудь, а «Ливерпуль» и в таком поединке выпускать новичка АПЛ уже рискованное действо.

В принципе в самой игре позиционных просчетов французский игрок практически не допускал. Основные неприятности у него возникли по истечении основного времени матча. В компенсированное время Лоран умудрился схватить 2 желтые карточки с периодичностью в несколько минут, что и привело к его удалению. После игр Арсен Венгер высказался по поводу неплохой дебютной игры француза, но добавил, что она была бы ещё лучше, если бы Лоран не удалился в конце поединка.

7. Максим Коваль – «Депортиво» – 2017/2018

Украинский игрок никогда не был первым номером, но во всех украинских командах, за которые он когда-либо принимал участие. В киевском «Динамо» он провел целых 9 лет и при этом не сыграл до 80 матчей. В итоге перед сезоном 2017/2018 он был отдан в аренду в испанский «Депортиво», который нуждался в хорошем надежном голкипере, поскольку его общее состояние перед стартом Ла-Лиги не выглядело уверенно. По итогу Коваль дебютировал за свой новый клуб практически в конце чемпионата. В 27-м туре против «Эйбара» Максим выдал настоящий концерт.

В самом начале игры он пропустил весьма курьёзный гол, хотя должен был выручать, а в конце первого тайма не рассчитал расстояние до нападающего, который выбегал с ним на рандеву, сбил его максимально грубо и заработал удаление.

Коваль стал первым голкипером в 21 веке в рамках высшей лиги чемпионата Испании, удалившийся в дебютном матче за свою команду. После этого кошмарного поединка Коваль сыграл за «Депортиво» ещё всего лишь в одном матче, а затем был отдан в аренду «Аль-Фатеху», за который продолжает выступать и по сей день.

6. Игорь Дивеев – Сборная России – 2018

Нынешний основной центральный защитник «ЦСКА» в сборной страны сыграл просто ужасно в своем дебютном поединке. Он подменял травмированного на то время Игнашевича, который больше сидел в лазарете, чем играл. И в поединке против сборной Сербии у Игорь получилась крайне слабая игра, в которой по его вине в ворота российской сборной влетело 2 гола. Но стоит сделать скидку, что один из голов после ошибки Дивеева был забит во втором тайме после травмы.

В одном из столкновений дебютант получил сотрясение мозга и сломал нос. Но убедил тренеров выпустить его на второй тайм. Состояние Игоря не позволило возлагать на него надежды, как на единицу, находящуюся в полной боевой готовности. В итоге сборная России с треском проиграла сербам, а Дивеев вырос через такой матч в игрока основного состава «ЦСКА» и той же самой сборной, за которую играет до сих пор.

5. Петр Чех – «Арсенал» - 2015/2016

Легендарный вратарь также неслучайно оказался в нашем топе. Рейтинг составлен по таким критериям, что даже великие игроки в него попадают. К профессионализму Чеха нет никаких вопросов и то, что он сделал для «Челси» за много лет выступления, никуда не денешь. Но после перехода в «Арсенал» много кто высказывал скептическое мнение относительно игры чеха в другой лондонской команде. Стоит отдать должное, что и в «Арсенале» Петр выкладывался полностью в каждом матче и принес своей новой команде немало очков, но дебютная игра за новый клуб получилась просто ужасной. Именно по вине чеха в ворота «канониров».

В конце первого тайма с «Вест Хэмом» команда соперников подавала штрафной удар, на который вышел голкипер, но не рассчитал силу удара и не успел к мячу, который мимо него в ворота отправил нападающий «молотобойцев».

Во втором тайме «Арсенал» делал все возможное, чтобы отыграться, но пропущенный в ближний угол мяч от игрока «Вест Хэма» отправил в глубокий нокаут команду Венгера, из которого она уже не смогла выйти.

4. Джонатан Вудгейт – Реал - 2005/2006

Этот игрок вообще не совсем понятно, как оказался в мадридском «Реале», поскольку сложно представить какие качества были у Вудгейта, которых не было у других звездных игроков мадридской команды, скупает всю элиту мирового футбола того времени. Нападающий из «Ньюкасла» пришел в мадридскую команду в середине 2005 года и первый матч сыграл против «Атлетика» из Бильбао.

Именно в той игре он отметился автоголом. Но его клуб выиграл со счетом 3:1 с помощью усилий Рауля. Во втором тайме Джонатану геройств было мало и он умудрился ещё и удалиться, имея уже в своем активе желтую карточку.

За 2 сезона, на протяжении которых действовал контракт игрока, он провел за «Реал» жалких 14 матчей и отправился в «Мидлсбро». Многие испанские футбольные специалисты до сих пор считают переход Вудгейта самым провальным трансфером «Реала» в 21 веке.

3. Маркос Антонио – «Нюрнберг» - 2012/2013

Этому защитнику было уже за 30 лет, когда его пригласили поиграть в Германии после весьма неплохого выступления в Греции, Португалии и Румынии. Его не брали в «Нюрнберг» на роль главного действующего лица в защите, но для глубины состава такой товарищ вполне мог сгодиться. И вот осенью 2012 года ему пришлось дебютировать в Бундеслиге в игре против «Штутгарта», однако уже в первые 10 минут игры он организовал гол в ворота своего клуба, издевательски слабо отпасовав мяч своему вратарю во вратарскую площадь.

Нападающий «швабов» был первым на мяче и отправил его в ворота соперника. Все бы ничего, с кем не бывает, но уже через несколько минут ситуация повторилась точь-в-точь, но на этот раз обошлось без гола. Главный тренер «Нюрнберга» понял, что ничем хорошим здесь не пахнет и нужно снимать футболиста с игры, как можно скорее. На 16-минуте защитника заменили, а для него эти 16 минут стали единственными, проведенными в Бундеслиге.

Маркос Антонио – «Нюрнберг»
Маркос Антонио – «Нюрнберг»

2. Паоло Дибала – сборная Аргентины – 2018

Сложно представить в этом списке известного аргентинца, но первый поединок на сборную Аргентины получился для него просто ужасным. Мало того, что он совершенно не понимал, как обыгрывать с Месси и другими партнерами по линии атаки, так он ещё постоянно и терял свою позицию и пускал за спину игроков соперника.

Это ещё меньшее, что можно было ожидать от Паоло, а вот удалиться за 2 желтые карточки это надо было постараться атакующему игроку. В одном эпизоде он максимально грубо сыграл против своего соперника в атаке, а во втором – не успел к мячу и срубил соперника сборной Парагвая в середине поля.

Херардо Мартино явно остался недоволен стартом молодого игрока, но больше таких откровенных провалов в игре за сборную аргентинец себе не позволял.

1. Оливер Кан – Карлсруэ - 1987/1988

Первая строчка нашего рейтинга максимально всех удивит, поскольку большинство из вас знают Оливера, как великого немецкого вратаря, но и у него на старте профессиональной футбольной карьеры были определённые сложности с уверенностью в себе. Первую игру за скромный «Карлсруэ» нельзя назвать даже средней, поскольку она была просто ужасной. В конце 1987 года молодому Оливеру выпал шанс сыграть за основную команду и он был виноват как минимум в 2 голах, которые «Карлсруэ» пропустил от «Кёльна».

Игра же завершилась победой «козлов» с разницей в 4 гола. Мало того, Кан пропустил еще 2 года в следующей игре и пропустить 6 в двух стартовых поединках могут выбить из колеи даже самого психологический устойчивого вратаря. Но только не Оливера, который трудолюбием и упорством вскоре доказал свою состоятельность и не один раз признавался лучшим голкипером Бундеслиги.