ТОП-10 конфликтов между игроками и главными тренерами

694 full reads

Практически в любой команде бывают такие ситуации, когда тренер и игрок доходят до крайней точки кипения и между ними вспыхивает конфликт. В нашем сегодняшнем материале собраны самые запинающиеся стычки тренеров со своими футболистами, которые в некоторых случаях перетекали в рукопашную даже не в подтрибунном помещении, а на виду у болельщиков.

ТОП-10 конфликтов между игроками и главными тренерами
ТОП-10 конфликтов между игроками и главными тренерами

10. Гончаренко/Муса (“ЦСКА”) - 2017/2018

К сезону 2017/2018 Гончаренко провел у руля «ЦСКА» один полноценный сезон, а если вспомнить, что он был помощником Слуцкого не один год, то получается вообще был своим в доску в московском клубе. Муса уже выступал за «ЦСКА» в первое свое пришествие на протяжении 4 сезонов и вроде как должен был знать, что с тренером нужно вести себя уважительно, но в одном из матчей чемпионата России нигериец был крайне недоволен своей заменой после того, как «армейцы» проигрывали сопернику со счетом 0:2 и Ахмеда заменили на Чалого. Нападающий отправился на скамейку запасных.

Гончаренко вытянул руку поблагодарить игрока, а тот демонстративно прошел мимо нее. Белорусский наставник не потерпел такого неуважения к себе и разразился гневной матерной тирадой в адрес игрока, присевшего на лавку.

Муса все осознал уже на следующий день и попросил прощения у всего клуба.

10. Гончаренко/Муса (“ЦСКА”) - 2017/2018
10. Гончаренко/Муса (“ЦСКА”) - 2017/2018

9. Ван Гал/Лука Тони (“Бавария”) - 2009/2010

Отношения с итальянцем у именитого тренера совершенно не заладились с самого начала. Тони был в статусе чемпиона мира, но имел много хронических травм, из-за которых не мог играть в полную силу. Чтобы игрок как можно быстрее пришел в форму и набрал тонус Ван Гал отправил его в «Баварию 2», которая на то время выступала в третьем по силе немецком дивизионе.

После того, как Тони поиграл там полсезона, он был возвращен в основную команду, но сыграл за неё всего лишь 4 матча. Самые нелепые моменты взаимоотношений тренера и футболиста имели место быть не на футбольном поле, а на теоретических занятиях. Именно на них Тони засыпал от того, что ему было просто не интересно слушать голландца, а тот, в свою очередь, отчитывал Луку,а, однажды, даже вытащил его за ухо из кабинета.

9. Ван Гал/Лука Тони (“Бавария”) - 2009/2010
9. Ван Гал/Лука Тони (“Бавария”) - 2009/2010

8. Паоло Ди Канио/Кларк (“Суиндон”) - 2016/2017

Итальянский тренер никогда не отличался спокойным нравом ещё и в бытность игрока. Иногда казалось, что ему не дает поесть, а главное поругаться с кем-нибудь из своих игроков или с кем-то из соперничающей комнады. Так после одного из проигранных поединков Кубка Лиги нападающий «Суиндона» Лео Кларк начал выяснять отношения с одним из тренеров своего клуба. Это не понравилось Ди Канио и он начал тащить нападающего за шкирки в подтрибунное помещение, чтобы не устраивать разборки на публике. Едва тренер и игрок скрылись в тоннеле, как Ди Канио набросился с кулаками на своего игрока и всыпал ему по первое число. Все закончилось тем, что Кларк больше не играл за «Суиндон» и был отправлен в долгосрочную аренду, а Ди Канио поднял свой клуб на дивизион выше и получил приглашение от «Сандерленда» на следующий сезон.

8. Паоло Ди Канио/Кларк (“Суиндон”) - 2016/2017
8. Паоло Ди Канио/Кларк (“Суиндон”) - 2016/2017

7. Пако Хемес/Бангура (“Райо Вальекано”) – 2015/2016

Весьма харизматичный тернер с необычной внешностью руководил скромным испанским клубом вполне сносно и не боялся играть в атаку. Вот только игроки не всегда понимали его замыслов, что и приводило к различного рода стыкам. Одна из них произошла в поединке с «Хетафе» на Кубок Испании. Ласс Бангура так был недоволен своей заменой во втором тайме, что высказал испанцу все что о нем думает.

Хемес не привык терпеть такой наглости и накинулся на своего игрока прямо на скамейке запасных. Никто не ожидал, что все вырастет в такую бучу и Хемеса пришлось успокаивать не только своему тренерскому штабу, но и скамейке «Хетафе». Самое интересное, что на момент замены гвинейского игрока «Райо» не проигрывал, а выигрывал в матче и спокойно его довел до логической победы. После этого Бангура отправился в Лигу 1 в аренду, а вернулся аккурат перед сезоном, когда Хемес покинул мадридский клуб.

7. Пако Хемес/Бангура (“Райо Вальекано”) – 2015/2016
7. Пако Хемес/Бангура (“Райо Вальекано”) – 2015/2016

6. Папу Гомес/Гасперини (“Аталанта”) – 2020/2021

Самая свежая история из всех представленных в нашем топе, н опри этом одна из наиболее экспрессивных. Гомес на протяжении нескольких сезонов тащил на себе бремя лидерства в клубе из Бергамо и в какой-то момент решил, что ему позволено в клубе больше, чем главному тренеру. Именно по этой причине в одном из матчей группового этапа Лиги чемпионов и возник конфликт между игроком и тренером.

Гасперини просто поменял позицию Папу на поле и перевел его с одного фланга на другой, а аргентинец воспринял это как личную обиду. После того матч в раздевалке были серьезные разборки, где сыпались взаимные обвинения, но по итогу правды мы так и не узнали.

Спустя время Гомес оказался в Севилье, за которую он играет до сих пор не всегда и не везде. А Гасперини продолжает тренировать “Аталанту”, причем весьма успешно обходится и без аргентинского атакующего игрока.

6. Папу Гомес/Гасперини (“Аталанта”) – 2020/2021
6. Папу Гомес/Гасперини (“Аталанта”) – 2020/2021

5. Роналду/Бенитес (“Реал”) - 2015/2016

Понять логику Переса, который пригласил в клуб Бенитеса после первого пришествия Анчелотти сложно, но факт прихода испанца свершился, а Роналду не особо был этим доволен еще до того, как состоялось официальное назначение испанца. Единственный тренер, с которым пришлось серьезно конфликтовать Роналду, был как раз Рафа. Мало того, что ему не нравилась ограниченность в своих действиях на поле, так ещё Бенитес частенько умудрялся заменить Криштиану по ходу матча.

В итоге недовольство росло и португалец в некоторых моментах откровенно игнорировал установки на игру своего главного тренера. Доходило до того, что в интервью журналистам испанский специалист говорил ,что Роналду один из величайших игроков современности, а не самый великий, что ещё больше злило Криша. К счастью для болельщиков и самого Роналду бенитес продержался всего лишь один сезон и все вздохнули с облегчением.

5. Роналду/Бенитес (“Реал”) - 2015/2016
5. Роналду/Бенитес (“Реал”) - 2015/2016

4. Маккарти/Кин (Сборная Ирландии) – 2002

Мик Маккарти заслуженный человек, который тренирует уже более 20 лет различные команды и к моменту, когда у него возник конфликт с Роем Кином, он был тренером сборной уже на протяжении 5 лет. Но все мы знаем кто такой Кин и его скверный характер. Прямо во время чемпионата мира 2002 года Кин начал открыто высказывать относительно методов работы Маккарти в сборной и что они не приносят никакого действенного результата. Маккарти до поры до времени проглатывал все это, но когда Кин перешел на матерный язык, главный тренер не выдержал и отчислил своего самого звездного игрока прямо перед первым матчем группового этапа. Маккарти пытались не делать это Фергюсон (где играл Кин на клубном уровне за «МЮ») и даже премьер-министр Ирландии, но главный тренер сборной был непреклонным и свое решение менять не стал. Удивительно, но отсутствие Кина сильно не повлияло на выступление ирландцев, и они пробились даже 1/8 финала, где проиграли испанцам всего лишь по пенальти.

4. Маккарти/Кин (Сборная Ирландии) – 2002
4. Маккарти/Кин (Сборная Ирландии) – 2002

3. Льяич/Росси (“Фиорентина”) - 2011/2012

Эта история случилась на финише очередного сезона Серии А, когда “Фиорентина” играла со скромной “Новарой” и всего лишь на несколько очков находилась выше зоны вылета. Проигрыш в этом поединке значительно сокращал шансы «фиалок» на сохранение прописки в высшем итальянском дивизионе. К середине второго тайма хозяева «горели» 0:2 и главный тренер «Фиорентины» решился заменить серба Льяича, который был лидером команды на протяжении всего сезона.

Ему такое решение пришлось явно не по души и уходя с поля он сказал несколько ласковых Делио Росси, а тот долго не раздумывает и сразу же перешел от слов к делу и навесил несколько тумаков Льяичу прямо на ступеньках спуска в подтрибунное помещения. Затем было разбирательство относительно того, кто первый заварил всю эту кашу, но, как и предполагалось, никого не нашли крайним.

3. Льяич/Росси (“Фиорентина”) - 2011/2012
3. Льяич/Росси (“Фиорентина”) - 2011/2012

2. Баджо/Липпи (“Ювентус”) 1994/1995, (“Интер”) 1998/2000

Одна из самых долгоиграющих историй на стыке веком и ярчайшее доказательство того, как один игрок и тренер могут не любить друг друга на протяжении всей футбольной карьеры. Никто не сомневался в таланте Баджо, поскольку он перед поездкой на чемпионат мира в США уже был в статусе суперзвезды, хоть и не забил решающий пенальти. В Италии «золотого мальчика» боготворили да вот только у него совершенно не заладились отношения с Марчелло Липпи, который на то время считался одним из самых статусных тренеров Италии.

Так случилось что заслуженный тренер возглавил «бьянконери» как раз после чемпионата мира 1994, а Баджо там играл уже 4 года. Между тренером и футболистом сразу же пошли недопонимания, которые выливались в постоянные пререкания на футбольном поле и за его пределами. Баджо выдержал только 1 сезон и ушёл.

Однако, через 3 года они снова вместе встретились в миланском «Интере» и история повторилась. По словам Липпи и Баджо они до сих пор не примирились и предпочитают н евспоминать друг о друге.

2. Баджо/Липпи (“Ювентус”) 1994/1995, (“Интер”) 1998/2000
2. Баджо/Липпи (“Ювентус”) 1994/1995, (“Интер”) 1998/2000

1. Фергюсон/Бекхэм (“МЮ”) 2002/2003

Эта история известна, наверное, даже тому, кто не сильно интересуется футболом, но при этом любит всякие сплетни и слухи. В начале нулевых о ней не говорил только ленивый. Все происходило весной 2003 года, несмотря на то, что у «красных дьяволов» в чемпионате все было под контролем и коллектив Фергюсона шёл к очередному чемпионству. Но для того, чтобы достигать такого результата нужно было очень много работать. Ферги держал всех в узде и не позволял кому-то прохлаждаться на поле.

В одной из игр чемпионата Бекхэм не доработал за соперником, когда тот убежал от него и забил второй гол в ворота «Манчестер Юнайтед». Это все произошло в первом тайме, поэтому в перерыве матча Сэр Алекс был просто в бешенстве и готов был разнести всех. Но под горячую руку попал Бекхэм. Именно ему в лицо прилетела бутса от главного тренера «МЮ», но он не бросал её преднамеренно в Дэвида, а просто пнул её ногой и она случайно попала в звездного полузащитника команды. Бекхем тут же хотел дать сдачи своему тренеру, но его удержали партнеры по команде, а спустя несколько дней он попросил прощения публично.

1. Фергюсон/Бекхэм (“МЮ”) 2002/2003
1. Фергюсон/Бекхэм (“МЮ”) 2002/2003