3992 subscribers

ТОП-5 ошибочно незащитанных голов

До того времени, пока не появился VAR судью совершали куда больше ошибок и не засчитывали полностью легитимные голы в ситуациях, когда мяч действительно побывал в воротах. Самые известные случаи вопиющей несправедливости со стороны арбитров и собраны в нашей сегодняшней статье.

ТОП-5 ошибочно незащитанных голов
ТОП-5 ошибочно незащитанных голов

5. Чемпионат Шотландии, 2012 год. «Хиберниан» — «Хартс»

В заурядном матче чемпионата Шотландии ход матча не предвещал никакого скандального развития событий, но судья того поединка явно был против скучного завершения игры. В одном из нарушений в середине поля главный арбитр матча поставил штрафной удар в пользу хозяев. Расстояние до ворот было около 35 метров и вряд ли голкипер с «Хартса» рассчитывал, что с такой точки мяч пойдет прямым ударом по воротам.

Но так именно и произошло. Нападающий «Хиберниана» Ли Гриффитс так расчехлил свою «пушку» что мяч попал в перекладину, а от нее залетел примерно на метр в ворота и выскочил из них. Ни главный судья матча, ни помощник арбитра на бровке не решились взять на себя всю долю ответственности в принятии спорного решения и отменили чистый гол нападающего хозяев. Возмущению игроков «Хиберниана» не было предела, а игра так и завершилась со счетом 0:0.

Чемпионат Шотландии, 2012 год. «Хиберниан» — «Хартс»
Чемпионат Шотландии, 2012 год. «Хиберниан» — «Хартс»

4. Чемпионат Мира, 2010 год. Англия – Германия

Это была важнейшая игра в рамках 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР. Команды показывали в первом тайме просто потрясающий атакующий футбол, который вылился в 3 забитых мяча уже в первом тайме. Точнее в 4, но четвертый мяч не засчитал уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда, который не усмотрел пересечения мячом линии ворот сборной Германии после отлично исполненного штрафного Фрэнком Лэмпардом.

После рикошета от перекладины мяч опустился за линию ворот на 30 сантиметров и выскочил в поле.

Уругвайская бригада арбитров совершила роковую ошибку, которая не позволила англичанам сравнять счет в важнейшем матче, а во втором тайме немцы еще дважды поразил ворота английской сборной и окончательно похоронили надежды на четвертьфинал.

Чемпионат Мира, 2010 год. Англия – Германия
Чемпионат Мира, 2010 год. Англия – Германия

3. Чемпионат Италии, 2012 год. «Милан» — «Ювентус»

Этот поединок многое решал на финише сезона 2011/2012. Милан был действующим победителем Серии А и если бы выиграл этот матч, то шансы на чемпионство значительно бы выросли. Матч был весьма динамичным, и соперники были достойны друг друга. Команды максимально много времени проводили в атаке и счет 1:1 был вполне закономерен.

Однако в конце игры случилась ситуация, после которой все игроки миланского клуба пребывали в шоке ещё не протяжении всего межсезонья. Салли Мунтари остался один в штрафной и переправил мяч в ворота Буффона после удачного отскока. Главный арбитр той встречи Паоло Тальявенте указал на центр поля, однако его помощник на линии уверенно показал, что мяч не пересек линию ворот. Главный арбитр матча повелся на это и отменил полностью заслуженный гол «Милана», вызвав ярость «черно-красных» трибун Сан-Сиро.

Чемпионат Италии, 2012 год. «Милан» — «Ювентус»
Чемпионат Италии, 2012 год. «Милан» — «Ювентус»

2. Английская Премьер-лига, 2005 год. «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм»

Этот конфуз случился в матче АПЛ между претендентами за самые высокие места. Сам поединок не претендовал на футбольный шедевр и изобилие голевыми моментами, но зато скандальный случай, вокруг которого обсуждение судейства не прекращалось на протяжении еще нескольких месяцев, все же имел место быть.

В одном из моментов полузащитник лондонской команды Педру Мендеш пробил по воротам соперника едва ли не от центрального круга в надежде на то, чтобы перебросить вратаря «Манчестер Юнайтед» Роя Кэррола. Отправить мяч за шиворот не удалось, но голкипер «красных дьяволов» так неудачно попытался словить мяч, что он его выронил аккурат за линию ворот, но в впопыхах смог его выбить уже из-за кромки.

Но больше всего удивило, что чистое взятие ворот не смог зафиксировать ни Марк Клаттенбург, ни его ассистент на боковой линии.

Английская Премьер-лига, 2005 год. «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм»
Английская Премьер-лига, 2005 год. «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм»

1. Чемпионат Европы, 2012 год. Украина – Англия

Этот матч настоящая боль для украинских болельщиков, и они запомнят его на всю жизнь. Мало того, что от этого поединка зависела судьба сборной, так этот чемпионат Европы проходил ещё и на родине сборной Украины. В последнем поединке группового этапа украинцы встречались со сборной Англии и все было в их руках. Если бы они не проиграли, что прошли дальше и такое событие по ходу развития игры и должно было случиться, но вмешался Виктор Кашшаи, который не засчитал чистый гол украинской сборной.

По ходу игры англичане выигрывали у хозяев турнира со счетом 1:0, но в одной из атак украинцев натурализованный нападающий Марко Девич вышел на рандеву с Джо Хартом и перебросил его, но Джон Терри успел добежать до этого мяча и вынес его с ленточки. Тогда ещё не было системы автоматического определения взятия ворот и судьи действовали исключительно на инстинктах. Как позже оказалось при просмотре видео повторов мяч действительно полностью успел пересечь линию ворот перед тем как Терри вынес в его поле. Виктор Кашшаи совершил результативную ошибку и затем практически не работал на матчах самого высокого уровня.

Чемпионат Европы, 2012 год. Украина – Англия
Чемпионат Европы, 2012 год. Украина – Англия

-----------------Прочитать про самые дорогие чемпионаты мира --------------------------------------------в истории вы можете по ссылке---------------------------