3984 subscribers

Тренеры, не игравшие в профессиональный футбол

115 full reads

В футболе иногда случаются такие вещи, о которых даже подумать раньше не приходилось. Обычно в мире этой игре все взаимосвязано и тренерами становятся бывшие футболисты или люди, которые каким-то образом были приближены к этой игре. Но бывает и так, что в тренерство приходят люди, не связанные с этим ремеслом абсолютно никак до этого. В нашем сегодняшнем тексте мы как раз таки и расскажем о главных тренерах, добившихся значительных успехов на этом посту но при этом не игравших на профессиональном уровне в футбол.

Тренеры, не игравшие в профессиональный футбол
Тренеры, не игравшие в профессиональный футбол

Арриго Сакки

Этот великий итальянский тренер играл всего лишь за две любительские команды, где футбол рассматривали исключительно в виде веселого времяпрепровождения после основной работы. Сам Арриго родился в небольшом городке Фузиньяно, за чью команду и периодически играл на протяжении 13 лет.

Все в его окружении говорили, что Арриго не светит профессиональный футбол и такое давление не мог пройти бесследно. В возрасте 33 лет итальянец окончательно решил больше не возвращаться в поле и грезил мечтой стать отличным футбольным тренером.

Первые шаги в этом направлении начал делать в конце 80-х годов прошлого века. Первые серьезные успехи к Арриго пришли в «Парме», которую он тренировал на протяжении 2 лет, а затем во весь голос заявил о себе в «Милане»

Андре Виллаш-Боаш

Португальский специалист, которого по праву называют преемником Жозе Моуриньо, но не добившегося таких успехов, как его более старший товарищ. Начал свою тренерскую карьеру Андре неприлично радо и уже в 17 лет имел самую низшую тренерскую категорию, которая позволяла ему тренировать любительские клубы.

Свой путь в большой футбол он начинал как игрок любительских малоизвестных команд «Рибейренсе» и «Рамалденсе». Но уже к 2000 году понял, что игра в футбол это совсем не его, а вот тренерство может стать ремеслом всей его жизни. В чемпионском «Порту» Моуринью он был ассистентом и впитывал, как губка, все идеи своего старшего наставника в лице Жозе. Он был верным помощником на протяжении шести лет в трех клубах, но в начале 10-х годов решил отправиться в свободное плаванье и пришел в «Порту» уже в качестве настоящего главного тренера и привел португальский клуб к победе в Лиге Европы. Затем был «Челси», «Тоттенхэм» и «Зенит». После работы в России уехал работать в Китай. Последним местом работы был марсельский «Олимпик» и последнего своего слова явно не сказал.

Аврам Грант

Этот израильтянин начинал тренировать ещё в 70-х годах прошлого века и более 30 лет тренировал исключительно на родине. Последним местом его работы в Израиле была национальная сборная, с которой он плодотворно работал на протяжении 4 лет.

После этого он попал совершенно неожиданно в «Челси», где не ударил в грязь лицом и вышел в финал Лиги Чемпионов впервые в истории клуба. Вероятно, Абрамович имел какие-то дружеские связи с Аврамом и поэтому пригласил именно его на роль главного тренера команды. Затем было еще несколько лет работы в Англии с командами различной величины.

По итогу Грант отправился работать с экзотическими командами. Сначала в Африке он тренировал сборную Ганы, с которой доходил до финала Кубка Африки в 2018 году. А с 2018 года Аврам обжился в Индии и является чуть ли не вице-президентом «Норт-Ист Юнайтед».

Маурицио Сарри

Эта фигура уже на протяжении долгого времени находится в элите итальянского футбольного тренерского цеха. Человек, который никогда не имел отношения к футболу раньше и был занят исключительно работой в банке пробился к своей работе мечты и поступательно начал обращаться на себя внимание. Первые упоминания о Сарри, как о весьма грамотном тренере, относятся к 2013 году, когда его «Эмполи» показывал отличную комбинационную игру и клубу чуть не хватило для выхода из Серии В в высший дивизион.

На следующий год Сарри повторил достижение и его коллектив пробился в Серию А, а его самого признали тренером года во втором итальянском дивизионе. Летом 2015 года из наполи ушёл Вальтер Маццари, а на вакантное место взяли Маурицио, который и расцвел в полной мере именно в неаполитанской команде. С ней он добился самых значительных результатов в своей жизни и до сих пор сам тренер вспоминает это время с теплотой. Периоды работы в «Челси» и «Ювентусе» не принесли радости боссам этих клубов. Сейчас Сарри главный тренер римского «Лацио».

Жозе Моуриньо

Великая фигура современного футбола, о которой будут говорить ещё долго после того, как Жозе завершит свою карьеру. Многие говорят о том, что португальцу просто повезло, но это глупости. Его «Порту» образца 2003/2004 сугубо авторский проект, который полностью построен им. Если бы он не был великим тренером, то не смог бы добиться ничего дельного с «Челси» на протяжении пяти лет, пока он был тренером этого лондонского клуба.

Отношение к работе Моуриньо может быть разное, но отрицать его гений попросту глупо. Он не раз это доказывал на ранних этапах своей карьеры. А его «Интер» так это вообще машина по завоеванию трофеев. Многие называют ту миланскую команду образцом клуба с холодным расчетом, который играет исключительно невзрачно, но добивается результата любой ценой. В последнее время у Жозе дела идут не очень хорошо, но не покидает мысль ,что он ещё что-то придумает. Чтобы доказать всем своим недоброжелателям, что он всё ещё может тренировать на самом высоком уровне.