Российский футбол выходит из зимней спячки обуреваемый скандалами

Сегодня матчем между Оренбургом и Анжи открывается весенняя часть Российской Премьер-Лиги. Наконец-то истинные любители футбола смогут перестать мучать себя просмотрами всяких Лиг Чемпионов, АПЛ и прочих дворовых чемпионатов, и смогут насладиться игрой лучшей автобусной лиги на свете, после матчей которой так и хочется сказать: "Как тебе такое, Жозе Моуриньо?"

Но не всё ладно в "датском королевстве" и волна скандалов разного масштаба в клубах Российской Премьер-Лиги добавила ряд интересных оттенков возобновлению чемпионата.

Как ни странно, одним из поставщиков скандальных новостей оказался участник сегодняшнего матча, и это не Анжи, как можно было бы предположить после всех проблем махачкалинцев, а Оренбург.

Марко Трабукки
Марко Трабукки

В межсезонье игрокам клуба был представлен в качестве нового спортивного директора Марко Трабукки, который ранее де-факто был спортивным директором в Спартаке при Массимо Каррере. И похоже ему удалось принести вместе с собой дух скандалов, присущий красно-белым.

Сначала в прессе появилось интервью голкипера Оренбурга Александра Довбни, который высказал сомнения в необходимости приглашения такого спортивного директора, когда клуб и так нормально работает. А потом в лучших традициях последнего времени была слита переписка Трабукки со своим компаньоном Тимуром Гурцкая, в которой последний называет Довбню "дебилом" и рекомендует поставить его на место. А теперь началось оказываться давление на главного тренера Оренбурга, которого "неизвестные" пытаются выжить из клуба, в том числе названивая его жене.

Чем закончится "игра престолов" в маленьком провинциальном клубе? - узнаем очень скоро, возможно, даже раньше окончания одноименного сериала.

Конечно же, не могло обойтись без скандалов в московском Спартаке.

О закрытии фанатской трибуны на матч с Краснодаром из-за расистских выкриков в адрес вратаря Локомотива было известно уже давно. Но Фратрия решила возмутиться именно сейчас, когда стало ясно, что клуб не будет допускать владельцев абонементов на другие трибуны, и пообещала не посещать этот матч.

При этом Фратрия достаточно странно мотивировала своё возмущение тем, что оскорбляли Гильерме лишь несколько десятков человек, а страдают все без разбора, хотя на видеозаписях декабрьского матча с Локомотивом явно видно, что "банана-маму" распевает практически вся трибуна.

Тем не менее я не могу не согласиться с требованиями об индивидуальной ответственности, о которых говорит Фратрия, и поэтому посоветовал бы Спартаку временно лишить права посещения стадиона для начала тех, кто при помощи мегафона и барабана провоцирует расистские оскорбления. Чтобы на это заявила Фратрия?

Ещё умудрилась отметиться и моя любимая пресс-служба Спартака.

Одним прекрасным днём на сайте красно-белых появилась статья, написанная блогером с Бобсоккера, в которой были раскритикованы авторы, расклеенных в Москве плакатов про фантастический тварей в Спартаке.

Тех кто нарисовал эти плакаты и тех кто поддержал саму акцию блоггер назвал "нищебродами" и "горлопанами", и использовал ещё ряд не слишком литературных выражений.

И всё это провисело на официальном сайте Спартака не менее часа!

Когда же статья, наконец, была удалена с сайта, Директор по связям с общественностью Спартака Л.Ф. Трахтенберг заявил, что некто без ведома пресс-службы красно-белых "вставил" на сайт эту статью, что только дало повод для насмешек со стороны других клубов, которые тут же начали "вставлять" на свои сайты информацию.

А я в свою очередь вынужден отметить, что пока Спартак не отправит Леонида Фёдоровича на почётную пенсию и не наберёт в дирекцию по связям с общественностью сотрудников, которые обучались своему ремеслу уже не во времена, когда единственным источником информации были бумажные газеты, подобные "вставки" произойдут ещё не раз.

А в качестве вишенки на торте, весной в России не могло не произойти проблем с газонами.

Очередные проблемы в Туле, где никак не могут найти агронома, уже никого не удивляют. Но выбор Грозного в качестве альтернативного места проведения матча - это что-то новое. Как оказалось, резервные стадионы, которые российские клубы заявляют в качестве альтернативных, выбираются совершенно хаотичным способом, и при этом совсем не учитывается, что резервная арена может быть занята в день матча.

Привет, болельщики! Мы думаем о вас! - Ага...

Но даже этот провал тульского Арсенала и Премьер-Лиги в целом выглядит маленьким недоразумением на фоне отказа в проведении матча открытия ВТБ-Арены Динамо - Спартак.

Напомню, что реконструкция стадиона в Петровском парке шла на протяжении 10 лет, было непонятно кому же в итоге будет принадлежать стадион: Банку ВТБ или Обществу Динамо.

И вот, когда уже всё было готово к матчу открытия стадиона, согласована программа мероприятий, не провоцирующая болельщиков Спартака и даже допускающая возможность участия болельщика №1, оказалось что газон "не прошит", и проводить матчи РПЛ на нём нельзя, и динамовцам придётся вновь вернуться в ставшие родными Химки, пока руководство ВТБ-Арены будет вместе с туляками искать на ХэдХантере адекватного агронома.

Более сильный репутационный удар по Динамо, которое и так сотрясают скандалы ни чуть не реже, чем Спартак, представить трудно...

А что вы ожидали? Это ведь Российская Премьер-Лига! Поздравляю всех с возобновлением сезона!