У Карпина не получилось в Спартаке, а ведь могло быть иначе

Карпин один из самых запоминающихся тренеров красно-белого клуба последних лет. Богатый игроцкий опыт позволял наставнику Спартака делать правильный акцент в покупках.

Валерий Карпин - фото с сайта www.metronews.ru
Валерий Карпин - фото с сайта www.metronews.ru

За историю Карпина в Спартаке, будучи и тренером и руководителем, через клуб прошло больше качественных легионеров. Бразильская колония в лице Алекса, Ари, Ибсона, Ромуло, лидеры Краснодара Мовсисян и Озбилиз, атакующий хавбек Макгиди.

Памятен и аргентинский защитник из Испании Николас Пареха. Сейчас нет трансферов игроков такого калибра в Спартак.

Николас Пареха в красно-белой форме - фото с сайта www.zimbio.com
Николас Пареха в красно-белой форме - фото с сайта www.zimbio.com

Клуб при Карпине тратил много, но и в игре была зрелищность, несмотря на нестабильные выступления. Валерий Георгиевич противник лимита легионеров. Его позиция объяснима и понятна.

В РПЛ российские игроки становятся дефицитом, особенно качественные. Их ценник иногда многократно превышает стоимость футболистов такого же класса из Европы и Латинской Америки.
Чтобы соответствовать лимиту, клубы вынуждены держать на поле и в заявке определенное количество игроков с российским паспортом. Получается, что кому-то гарантировано место в составе без конкуренции.

В Спартаке от Карпина требовали и зрелищной игры, и результата одновременно. На тот момент тренерский опыт наставника красно-белых был невелик. Как только команду настигала серия неудач, сразу шли разговоры об отставке и необходимости перестановок в клубе.

Вообще сложно представить команду, в которой об тренерских отставках и потребности в усилении говорят чаще, чем в Спартаке. Уж точно, Карпин был не плох как менеджер, поскольку привозил игроков хорошего европейского уровня.

Откровенно не сложилось с Макгиди из-за его непростого характера и с Ибсоном. Но такие случаи бывают даже в топ-клубах и мало кто обращает внимание.

Эйден Макгиди - фото с сайта www.scoopnest.com
Эйден Макгиди - фото с сайта www.scoopnest.com

Например, Ман.Сити приобрел защитника Менди из французской лиги. Однако он, то ли травмируется много, то с мотивацией проблемы, но играет Зинченко. А Менди стоит как несколько игроков Спартака.

Думается, с увольнением Карпина поспешили. Даже если он не устраивал акционеров красно-белых как тренер, как руководитель он точно был хорош.

Можно и нужно было дать Валерию Георгиевичу больше времени. Глядишь и легионеры были бы сейчас качественнее чем Понсе или Ларссон младший и доморощенные игроки могли выступать иначе.

Ростов не Спартак по многим параметрам. Но все-таки в клубе с берегов Дона у Карпина получается успешно работать и с бывшей спартаковской молодежью и с опытными легионерами.