10 голов, которые изменили историю футбола (часть 1)

Футбол - это голы, и голы, будь это гол в финале "Чемпионата мира" или решающий гол на последней минуте, довольно часто меняли историю этой красивой игры.

В истории футбола было много важных и красивых голов, поэтому очень сложно выбрать только 10. Но я постарался выбрать самые интересные и теперь представляю их вашему вниманию:

#10. Гол Стивена Джеррарда в финале "Лиги чемпионов" против «Милана» (2005 год)

Финал "Лиги чемпионов" 2005 года в Стамбуле можно считать одним из величайших матчей в истории футбола. В финале против «Милана» «Ливерпуль» считался аутсайдером матча.

Первая половина игры прошла под доминированием «Милана». Они открыли счёт уже на первой минуте, а к концу тайма вели 3:0. Но то, что произошло дальше - это фантастика, которая до сих пор вызывает мурашки.

Стивен Джерард забивает на 54-й минуте гол, и Ливерпуль, вдохновлённый своим капитаном, за 6 минут сравнивает счёт. В итоге дело дошло до серии пенальти, в котором "мерсисайдцы" добились своей легендарной победы.

Этот матч стал очень известным и его часто называют "Стамбульским чудом". А гол Джеррарда стал катализатором того самого чуда.

Основные моменты этого эпичного матча:

#9. Гол Марио Гётце в финале "Чемпионата мира" (2014 год)

В финале "Кубка мира" против сборной Аргентины Йоахим Лёв на 88-й минуте заменил Мирослава Клозе на Марио Гётце, сказав последнему следующее:

«Покажи миру, что ты лучше Месси и можешь решить исход игры.»

После чего Гётце вышел и сделал именно это.

«Немецкий Месси» забил единственный гол в матче на 113-й минуте, разбив надежды Месси и аргентинских болельщиков на чемпионство и принеся своей сборной первый, после 1996 года, крупный международный трофей.

#8 Гол Серхио Рамоса в финале Лиги Чемпионов (2014 год)

Любой матч между «Реалом» и «Атлетико Мадрид» - это большое событие. Но этот матч можно назвать по-настоящему легендарным, так как "сливочные" были на пути к 10 кубку чемпионов, а "красно-белые" были в шаге от исторической победы в Лиге чемпионов, однако Серхио Рамос разрушил их планы.

«Атлетико» вышел вперёд на 36-й минуте и вёл в счёте вплоть до добавленного времени. Тогда, на 93-й минуте, за несколько секунд до конца матча, «Реал» разыграл угловой и Серхио Рамос, прыгнув выше всех, отправил мяч в ворота и сравнял счёт. А ведь победа была так близка для Атлетико!

В дополнительное время «Реал» полностью доминировал над «Атлетико» и в итоге выиграл со счётом 4:1, став первой командой, выигравшей 10 Лиг чемпионов.

Яркие моменты того матча:

#7. Удар Пеле велосипедом в матче против Бельгии (1968 год)

Удар велосипедом - это один из самых впечатляющих и красивых способов забить гол. И именно Пеле сделал этот удар популярным, забив потрясающий гол Бельгии в 1968 году.

Легендарный бразилец получил пас с левого фланга, но вместо того, чтобы стоять перед воротами лицом, он повернулся к ним спиной. Затем он подпрыгнул, опрокинулся назад и прямо воздухе запустил мяч в ворота своей правой ногой.

Весь мир был ошеломлён этим ударом, а нормы привычного, на тот момент, футбола были пересмотрены. Так что футбол, который мы видим сегодня - это, отчасти, заслуга Пеле.

Подборка ударов велосипедом в исполнении Пеле:

#6. "Последний удар сезона" Майкла Томаса

Это произошло на Энфилде, в финальном матче "английской футбольной лиги" сезона 88/89, между «Ливерпулем» и «Арсеналом». "Канонирам" нужно было побеждать с разницей в 2 мяча, чтобы выиграть лигу и мало кто ожидал, что "мерсисайдцы" проиграют у себя дома.

На 52-й минуте матча Алан Смит открыл счёт, выведя «Арсенал» вперёд. Теперь им нужно было забить ещё один гол, однако до 90-й минуты им этого сделать не удалось. Но на 92-й минуте Майкл Томас, после отличной передачи Смита, прорвался в штрафную и забил невероятный гол, сделавший "канониров" чемпионами.

«Ливерпуль» был "убит" поражением у себя дома, а Майкл Томас навсегда вписал себя в историю Арсенала. Вот запись этого момента:

Спасибо за просмотр! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть подборки.