Абсурдный рейтинг. Сборная России поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА:

Сборная Украины. На Евро12 без отбора, т.е. без официальных матчей. ЧМ14 пропустили, на Евро16 абсолютно худшая команда, ЧМ18 пропустили. 29 место.

Сборная России. Участник Евро12, Евро16, ЧМ14. На ЧМ18 без отбора, 1/4 в финальной стадии. 46 место.

Ну да, рейтинг реальный, ага.

Я конечно не считаю сборную России сильной командой(даже несмотря на 1/4 ЧМ), но откровенно говоря ВЫШЕ России в рейтинге есть ряд крайне посредственных команд.

Например Северная Ирландия - это колхоз, при чем самый настоящий. Я их на турнирах вообще видел 1 раз за свою жизнь, обычно они в отборочных группах занимают 4-5 места. Но на "расширенное Евро" они попали(где кстати играли автобусом и крайне убого). И вот за одно попадание на расширенное Евро, с убогой игрой они в топ-30?

Ну вот кто-то в здравом уме считает Северную Ирландию сильнее условно Сербии(да даже России)?

Реформа рейтинга дважды ударила по сборной. Сначала когда пропускали отбор по новой системе он бы не сгорал, а оставался прежним, а потом когда начались официальные матчи, теперь он крайне медленно набирается, а те сборные что успели уже его набить, будут также медленно опускаться.

А сборная Северной Ирландии, которая за 30 последних лет на 1 крупный турнир отобралась, на 28 месте. Но она не попала на ЧМ-18, соответственно не потерпела на нем ни одного поражения и, следовательно, ничего не потеряла в рейтинге, в отличии, допустим, от Сербии или Исландии, которые попали на ЧМ, выступили там неудачно, сожгли рейтинг и в итоге занимают места ниже Северной Ирландии.

Насколько же рейтинг УЕФА(тот, который используется для посевов на Евро и в Лиге наций), хоть и имеет свои перегибы, но кажется куда адекватнее чем все что способна выдумать ФИФА.

Если российская сборная не успеет за три года подняться в топ-30, где по старому рейтингу она была бы уже после ЧМ, то сеяться в отборочные группы ЧМ-2022 придется из третьей корзины.