Лига Европы. Матч Копенгаген - Зенит. Чего ожидать?

Лига Европы. Копенгаген - Зенит. Пришла пора стартовать самой на данный момент уверенной в себе команде - Зениту Спб.

Сказать по правде, есть ощущение, что этот матч зенитовцы сыграют на порядок лучше, чем ближайшую игру в РПЛ. Как минимум есть одна причина. Это всё-таки стартовая игра, которую по определению не стоит начинать с осечки. Зенит ничего себе ещё не обеспечил, а значит нет повода "продаваться". Более того не стоит забывать, что у Зенита есть неплохой отрыв в РПЛ, а значит есть право даже на потенциальную ошибку в игре с голодным до очков Локомотивом, который приедет в Питер после 0-3 и наверняка будет там искать оправдания турецкому конфузу. Другими словами, несмотря на ближайший статусный матч, эксперимента с составом ждать не стоит.

Что касается датчан, то они уже успели до ЛЕ проиграть небезызвестному Мидтъюлланну, причём с разницей в два мяча. Правда стоит учесть, что сделали они это всё-таки в гостях. Однако в их арсенале также имеется и домашнее поражение - это некто Хорсенс вызвался в июле испортить настроение местным болельщикам, переиграв датский гранд со счётом 2-1. В общем, Копенгаген умеет проигрывать дома, а Зенит умеет выигрывать на выезде. Возвращаемся к началу и ещё раз отмечаем, что у Зениту пока что нет повода валять дурака в таком турнире, следовательно, мы можем ожидать уверенной игры от питерцев. Кто-то возможно вспомнит предыдущие игры плей оф с тем же Мольде, но на это сильно обращать внимание не стоит, хотя бы потому что Зенит сам тогда позволил так сыграть норвежцам, особенно после того, когда забил выездной мяч.

Все мы видели силу Зенита и видели её ни раз. Свежий пример - недавний уход с 0-4 у минчан, не самая, к слову, последняя команда Европы. Шоу удалось? Удалось! Или даже годами ранее в Израиле уход с 3-0 от Маккаби на победные 3-4 в последние 15 минут. То есть Зенит может и умеет играть в футбол и отыгрывать форы у команд уровня Копенгаген. Кто-то посчитает это равными командами, хотя я с этим не соглашусь, хотя бы потому что Зенит ни раз доказывал свою состоятельность. Если Зенит эту игру поставит выше, чем ближайшую - датчан спустят с небес. И есть ощущение, что Богданыч ещё не настолько заработал себе авторитет в тренерском деле, чтобы тасовать с составом на групповом этапе, не имея пока что ни одного очка в турнире. Следовательно, Зенит должен и обязан играть на три очка.

Кстати, напомню что прошлый розыгрыш ЛЕ Зенит так же начинал в гостях с местным Вардером, который также многие опасались (из-за известной истории с одной командой) и тогда Зенит камня на камне не оставил от македонцев, уничтожив их 5-0. К слову, Вардар тогда тоже уверенно шёл по таблице (как и Копенгаген у себя в чемпионате), забивая по 2-3 мяча своим соперникам. А Копенгаген, кстати, начинал прошлый сезон ЛЕ тоже с российской командой, но тогда в гости к датчанам приехал Локомотив и сыграл без голевую ничью. Вообще Зенит два года подряд в ЛЕ начинает сезон в гостях и непременно побеждает. Так было в игре с упомянутым Маккаби, так было и в игре с Вардаром. В 2010 году Зенит тоже начинал игру в гостях с похожем соперником бельгийским Андерлехтом. Игра тогда закончилась со счётом 3-1 в пользу питерцев.

Всё указывает на то, что Зенит первые матчи в Европе начинает уверенно и в основном с побед. Можно также заметить, что две российские команды уже сыграли свои матчи и что ЦСКА, что Локомотив на больше двух с половиной за игру. Что будет на этот раз? Скорее всего Зенит поддержит эти начинания, тем более что никто из российских команд так и не выиграл. Кому как не Зениту это делать...

Прогноз: Победа Зенита