Рабьо: «Хочу играть за Барсу, поэтому трижды отказал ПСЖ»

Адриен Рабьо, опорный полузащитник. Трижды отказавший подписывать контракт с ПСЖ, по информации СМИ Барселона ждет его покупки.

Сколько пришло в клуб, таких же как Рабьо, а результата всё нет. Победы достигаются всё теми же ребятами, которые в 2009(9 лет назад) уложили просто всех.

Проблема вовсе не в составе, в Барселоне действительно сейчас звездный и очень сильный состав, но игра смотрится блекло. Единой картины того, как играет Барса нет. Нужна смена руководства и смена тренера, а не покупка Рабьо, Френки де Йонга и т.д. А когда решится проблема с корня, вот тогда можно брать и Де Лигдта, Йонга, Рабьо и тд.

Полузащита Коутиньо - Бускетс - Артур идеальна с точки зрения атакующего футбола, но чтобы играть с ней, необходимо поставить игру и наладить прессинг. Прессинг начинается с линии атаки (как у Ливерпуля или Сити), а значит нужно избавляться от непрессингующих игроков - Месси и Суарес. Если Месси - ключевой игрок и ему позволительно пешеходить, то держать в старте Суареса безсмыслено. Либо второй путь - оставить обоих, но тогда полузащита должна быть мощнее. Для этих целей и нужен такой игрок, как Видаль. Хавиньеста не смогли бы играть в полузащите, если бы Гвардиола не создал для них благоприятные условия для созидания.

Но так же стоит отметить, что сейчас у Барсы нет четкой позиционной структуры(о которой Анри говорил на Скай). Сейчас игра заточена под Месси: он играя номинально на правом фланге, смещается в центр раньше времени(слишком свободная роль для этой позиции). Таким образом, сужая пространство и повышает давление на партнеров, при этом пространство на правом фланге пустует. Гвардиола уже нашел решение проблемы - перевел Лео в центр нападения, а Суарес пойдет на фланг (как Вилья или Анри).

Артур в потенциале видится игроком, который обостряет, но пока он еще не решается брать на себя игру. Ракитич средний плеймейкер. Как итог полузащита не нацелена на обострение, а Месси играет на неправильной позиции, которая рушит структуру - отсюда стерильное владение.

Можно сейчас перестроить полузащиту на быструю доставку мяча к атаке, но с принципами позиционного футбола (как у Челси). У них за обострение отвечает глубинный плеймейкер (Жоржиньо) аналог Бускетса, а в тройке ЦП (помимо него) играют Канте и Баркли/Ковачич в роли бокс-ту-бокс.

Например: Серджи Роберто - Бускетс - Видаль/Рафинья

С одной стороны подписать Рабьо и Френки было бы здорово, но с другой - сейчас и так почти вся полузащита заточена на стерильное владение (той же Вале нанесли 2 удара из штрафной и набрали 0,37 хГ при 75,6% владения, с Леганесом 3 и 0,40 хГ при 77,7%, а ведь ещё недавно были командой с самой короткой средней дистанцией ударов), а тут ещё двое таких. Где при этом хотя бы новые Тьяги с Фабрегасами? Месси так до 40 лет и будет до опорки опускаться, чтобы атаки разгонять?