Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

13 April
Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

Пока минское "Динамо" с Леонидом Кучуком штурмует вершины, Football.by вспоминает минувшее десятилетие, которое в высшей лиге было насыщено в том числе яркими легионерами. О лучших из них мы вспомним и проследим их путь после Беларуси. И начнем как раз с "бело-голубых".

Всего за "Динамо" в "десятых" выступало 66 иностранцев, которые представляли 27 стран. Вернее, не выступало, а числилось, потому как некоторые из них умудрились не провести вовсе ни одного официального матча. Мы выделили нашу субъективную десятку лучших легионеров "бело-голубых" в минувшем десятилетии.

10. Сейду Яхая
полузащитник, Гана
2018-19
52 матча в чемпионате, 1+2

Ганский полузащитник приехал в Минск, имея за плечами серьезный бэкгранду. Яхая успел поиграть за греческий АЕК, израильский "Маккаби" из Хайфы и молдавский "Шериф", выиграть немало трофеев. Наверняка он надеялся выиграть и в Минске, однако в первое свое пришествие больше всего запомнился как футболист, забивший единственный мяч "Динамо" в том самом ответном матче против "Зенита" в Лиге Европы, который минчане проиграли 1:8. Тем не менее, на внутренней арене центральный хавбек был одной из самых заметный фигур в составе команды.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

После сезона-2018 Яхая попробовал поехать подзаработать в Саудовскую Аравию, в клуб "Аль-Фейха", однако провел там всего 3 матча, после чего вернулся в Минск и отыграл очень неплохой сезон-2019, действуя как в опорной зоне, так и в роли "бокс-ту-бокс"-полузащитника.

С 2020 года Яхая выступает за латвийскую "Лиепаю".

9. Урош Николич
полузащитник, Сербия
2016-18
56 матчей в чемпионате, 7+12

Сербский полузащитник также находился в команде во время того самого "исторического" матча с "Зенитом". Однако на поле не вышел, что породило впоследствии множество домыслов — а была ли травма, на которую ссылались в столичном клубе? Вскоре после этого, в ноябре 2018 года, хавбек, покинул клуб, в то время как в клубе наступил период неопределенности — не было ясности ни с собственником "Динамо", ни с главным тренером, ни с составом.

Однако, судя по всему, проблемы со здоровьем у Николича все-таки имелись. Причем довольно серьезные — череда травм преследует Уроша до сих пор. После отъезда в начале 2019 года в тель-авивский "Маккаби" серб провел за него лишь 2 официальных матча — все остальное время промучился с коленом. Не выходил он и в прошлогодних баталиях в Лиге чемпионов против брестского "Динамо" — даже не был заявлен на игру.

8. Слободан Симович
полузащитник, Сербия
2012-14
75 матчей в чемпионате, 2+2

Сербский опорный полузащитник присоединился к минскому "Динамо" в феврале 2012-го, подписав контракт на три года. И уже через сезон завоевал право носить капитанскую повязку. За три года Симович провел за минчан 95 матчей во всех турнирах, забивал в групповом этапе Лиги Европы-2014/15, однако после той кампании "бело-голубые" почему-то не предложили Слободану новый контракт. Он был вынужден уехать, и в статусе свободного агент присоединился к словацкому "Словану" из Братиславы. С ним Симович, кстати, приезжал в Беларусь в квалификации Лиги чемпионов, где словаки уступили БАТЭ.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

После "Слована" были израильский "Хапоэль" из Кфар-Савы, казахстанский "Актобе" и… снова БАТЭ. Симович провел в Беларуси еще два сезона в 2018 и 2019 годах, однако из-за постоянных проблем со здоровьем успел провести за борисовчан лишь 10 матчей за два сезона. Но затем подлечился — и с 2020 года за венгерскую "Кишварду" уже выступает практически без перерывов.

7. Умару Бангура
защитник, Сьерра-Леоне
2014-16
58 матчей в чемпионате, 0+2

Защитник из Сьерра-Леоне стал первым (и пока единственным) легионером в Беларуси из этой африканской страны. Бангура приехал в самом расцвете сил, в 26 лет, после академии "Уотфорда" и 7 лет в чемпионат Норвегии за "Хенефосс" и "Хеугесунд". И там, и в "Динамо" Умару сразу же вытеснял из состава конкурентов.

Это был лучший период десятилетия для "Динамо", в который вместились два подряд выхода в групповой турнир Лиги Европы. И оба случились во многом благодаря Бангура — чего стоит лишь дуэль с "Зальцбургом", которую динамовцы выиграли благодаря сверхорганизованной обороне и геройству Гутора?

За три сезона в Беларуси Бангура провел более 60 матчей. Ходили слухи, что благодаря надежной игре ему прощалось многое, в том числе шумные вечеринки в "доме Чижа", которые Умару устраивал со своими африканскими товарищами.

После "Динамо" в 2016 году Бангура уехал в крепкий швейцарский "Цюрих", где провел пять сезонов, прежде чем минувшей зимой сменить его на не менее крепкий "Ксамакс".

6. Чигозе Удоджи
полузащитник, Болгария/Нигерия
2014-15
46 матчей в чемпионате, 17+5

Болгарин нигерийских кровей провел в "Динамо" всего два сезона, однако запомнился не только яркой внешностью, но и зрелищной игрой. Чигозе является проводником атакующего стиля — в его арсенале и удары с разных дистанций, и дриблинг. Все это он сполна продемонстрировал в середине десятилетия, в том числе в группе Лиги Европы.

Удоджи пришел в "Динамо" лишь в марте, однако уже в начале чемпионата завоевал место в основе. В первом сезоне он провел 37 матчей во всех турнирах и забил 11 мячей. Во втором после небольшого спада в начале снова принялся за дело — 32 матча и 10 голов, а с ними статус лучшего бомбардира команды.

Единственное, что не устраивало Чигозе в Беларуси, — зарплата. Поэтому откликнуться на предложение китайского "Циндао" зимой 2016-го было очень просто. Дальше были норвежский "Лиллестрем", греческий "Платаниас" и кипрский "Эносис", за который 34-летний Удоджи выступает до сих пор.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

5. Нино Галович
защитник, Хорватия
2017-18, 2019
70 матчей в чемпионате, 7+3

Воспитанник "Хайдука" из Сплита пришел в "Динамо" уже после лучших времен, однако сразу же укрепил оборону. Уже спустя несколько месяцев на руке Нино красовалась капитанская повязка "бело-голубых", что редко бывает с легионерами. После двух успешных сезонов Галович решил подняться на следующий уровень — по крайней мере, финансовый. Тем более в "Динамо" как раз проходило неспокойное межсезонье-2018/19, поэтому все легионеры минчан искали стабильности. Нино такую нашел в японском клубе "Саган Тосу" — перспектива поиграть в одном чемпионате с Иньестой и Фернандо Торресом прельщала хорвата. Однако ничего не вышло — лишь 3 матча за полгода и возвращение в Минск.

Надо сказать, "Динамо" реанимировало карьеру Галовича, и после сезона-2019 он успешно влился в состав одного из лучших клубов Хорватии "Риеки", за который провел уже 31 матч и забил 4 гола — для центрального защитника очень неплохо.

4. Александр Нойок
полузащитник, Украина
2016-18
68 матчей в чемпионате, 5+11

Украинский "дальнобойщик" провел в Беларуси шесть лет — по три в минском и брестском "Динамо". И хоть наивысшей точки — чемпионского титула — он достиг в Бресте, но раскрылся именно в столице. На заре минской карьеры Александру пришлось выступать на позиции центрального защитника, однако вскоре он вернулся в родную опорную зону и принялся кошмарить вратарей соперников дальними бронебойными ударами. Уже на второй год Нойок стал капитаном минского "Динамо". Клуб тогда еще принадлежал Юрию Чижу и периодически страдал паранойей. Так, однажды Нойока вместе с защитником Александром Сачивко обвинили в якобы сдаче матча и отправили в дубль.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

Кажется, это лишь ускорило расставание с Минском. Зато Александр нашел себя в Бресте, окончательно влюбился в Беларусь, получил здесь вид на жительство, но пока уехал играть в российский "Оренбург" к хорошо знакомому главному тренеру Марцелу Личке. О его "пушках" теперь говорят в ФНЛ.

3. Неманья Николич
Полузащитник, Черногория
2013-15
53 матча в чемпионате, 4+4

Второй Николич в нашей десятке был стержневым игроком в том "Динамо" середины десятилетия, которое штурмовало групповые турниры. Самым успешным периодом из двух с половиной лет в столице для Неманьи стал сезон-2014 — 41 матч и 7 голов во всех турнирах, в том числе мячи в ворота ПАОКа и "Фиорентины" на групповом этапе Лиги Европы. В том сезоне Николич вошел в список 22-х лучших игроков чемпионата Беларуси.

Наверняка Неманья сыграл бы и в группе ЛЕ в 2015 году, однако перед этим, дабы не дать минчанам заиграть черногорца в еврокубках его очень быстро подписал БАТЭ. Тот переход, как и многие из Минска в Борисова, наделал много шума, однако в стане "желто-синих" у Николича получилось хуже. Пришлось отправиться скитаться по второсортным клубам: "Хапоэль" из Тель-Авива, сербский "Вождовац", "Хапоэль" и Раананы…

А потом снова была Беларусь — и непродолжительный период в "Минске", где Николич также не смог найти себя. Поэтому путешествия продолжились — снова в "Вождоваце" и в боснийском клубе "Тузла Сити". А с января 2021 года Николич выступает за сербский "Графичар", который минувшим летом поднялся из третьего дивизиона во второй.

2. Эрнан Фигередо
полузащитник, Уругвай
2012-14
76 матчей в чемпионате, 18+9

Уругвайский атакующий хавбек стал не только одним из лучших иностранцев в истории "Динамо", но и одним из самых зрелищных футболистов всего десятилетия в белорусском чемпионате. Его пригласили в "Динамо" вместе с соотечественником Данило Кокаро, но тот почти сразу осел на скамейке запасных, а вот Фигередо зажег. Это немудрено — он воспитанник школы "Ливерпуля" из Монтевидео, и до приезда в Беларусь уже успел поиграть в Кубке Либертадорес.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

Эрнан отлично вписался в новую атмосферу и стал хозяином центра поля. Многие говорили, что столь техничного и мастеровитого игрока в высшую лигу еще не приезжало. Фигередо застал групповой этап Лиги Европы-2014/15, а в начале 2015-го уехал в колумбийский "Депортес Толима". После этого выступал в Уругвае за "Торке", а затем вернулся в родной "Ливерпуль", за которые провел уже более 160 матчей в уругвайской "примере", а также в 2020-м выиграл клаусуру чемпионата и Суперкубок страны.

1. Ненад Адамович
полузащитник, Сербия
2013-16
80 матчей в чемпионате, 20+8

Сербский атакующий полузащитник, который при надобности легко мог стать форвардом, провел в Беларуси лишь три с половиной сезона, однако стал рекордсменом как по количеству матчей, так и по числу забитых голов среди динамовских иностранцев. Во всех турнирах в составе "бело-голубых" серб принял участие в 124 поединках и забил 24 гола.

Его очень любили динамовские болельщики, и неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не сложная финансовая ситуация, которая сложилась в "Динамо" летом 2016 года. Клуб попросил футболистов пересмотреть условия контрактов, а Ненаду предложил снизить зарплату едва ли не вдвое. Адамович не согласился и перебрался в Израиль, в "Маккаби" из Петах-Тиквы. Затем поиграл в сербских "Чукаричках", прежде чем предпринять еще одну попытку закрепиться в Беларуси. Он помог "Витебску" занять четвертое место в сезоне-2018 (24 матча, 1 гол), но в Лиге Европы с северянами не сыграл — уехал на более серьезный оклад в Казахстан: сначала играл в "Жетысу" (2019-20), а в январе-2021 перешел в "Тараз". В новом розыгрыше премьер-лиги Адамович провел все 4 матча и забил 1 гол.

Десять лучших легионеров десятилетия минского "Динамо". Где они сейчас?

***

Мы намеренно не включали в список футболистов, которые, безусловно, оставили яркий след в динамовской истории, однако период "десятых" зацепили лишь вскользь, либо же провели в "Динамо" сезон и меньше. А вот полный список остальных легионеров столичного клуба в минувшее десятилетие.

Орельен Монтаруп (2008-11; з, Франция, 74 матча/3 гола), Рафаэл Ледесма (2011; п, Бразилия, 24/6), Брюно Мбанангой (2006-09, 2011-12; п, Габон, 110/18), Леонардо Рамос (2010-12; п, Бразилия, 30/6), Ярослав Ямполь (2011-12; п, Украина, 16/0), Роберт Зебелян (2011; н, Армения, 9/2), Бруно Фурлан (2010-11; н, Бразилия, 32/14), Йован Дамьянович (2012-13; н, Сербия, 29/6), Данило Кокаро (2012-13; н, Уругвай, 21/2), Максим Лисовой (2012; п, Украина, 11/0), Мауриньо (2012; н, Бразилия, 0/0), Аднан Захирович (2013; п, Босния и Герцеговина, 7/0), Карлес Кото (2013; п, Испания, 6/1), Кристиан Ободо (2013; п, Нигерия, 1/0), Костин Куреля (2013; н, Румыния, 14/6), Лазар Веселинович (2013; н, Сербия, 12/3), Дмитрий Сычев (2013; н, Россия, 11/0), Адама Диоманде (2014; н, Норвегия, 2014, 23/3), Франк Джа Джедже (2014; н, Кот-д'Ивуар, 7/3), Мохамед Мунир (2015-16; з, Ливия, 30/0), Артур Едигарян (2015; п, Армения, 14/1), Александру Някша (2015; п, Румыния, 9/1), Нивалду Сантуш (2015; п, Кабо-Верде, 8/1), Фатос Бечирай (2015; н, Черногория, 23/9), Нусмир Фаич (2015; н, Босния и Герцеговина, 8/1), Виктор Генев (2016; з, Болгария, 2/0), Юрий Габовда (2016; п, Украина, 25/3), Лука Роткович (2016; н, Черногория, 16/6), Евгений Будник (2016; н, Украина, 11/3), Никола Лекович (2017; з, Сербия, 23/1), Никола Лукич (2017-18; п, Сербия, 14/2), Гогита Гогатишвили (2017; п, Грузия, 2/0), Дмитрий Хлебас (2017; н, Украина, 15/6), Георгий Наваловский (2018; з, Грузия, 8/0), Луиш Роша (2018; з, Португалия, 5/1), Крум Стоянов (2018; з, Болгария, 0/0), Динко Треботич (2018-19; п, Хорватия, 19/4), Кехинде Фатаи (2018-19; н, Нигерия, 32/8), Георгий Тигиев (2019; з, Россия, 12/0), Валерий Кичин (2019; з, Кыргызстан, 12/0), Виталий Дьяков (2019; з, Россия, 10/1), Дмитрий Ятченко (2019; з, Россия, 13/2), Дмитрий Билоног (2019-20; п, Украина, 30/7), Данило Соуза (2019-20; п, Бельгия/Бразилия, 33/8), Салли Муниру (2019; п, Гана, 13/0), Алан Чочиев (2019; п, Россия, 10/0), Александар Пейович (2019; п, Сербия, 9/1), Энис Гавазай (2019; п, Албания, 5/0), Доминик Динга* (2020-…; з, Сербия, 25/1), Артем Сухоцкий (2020; з, Украина, 25/0), Миха Горопевшек (2020; з, Словения, 22/2), Андрей Бацула* (2020-…; з, Украина, 17/0), Карло Бручич (2020; з, Хорватия, 12/2), Марко Павловски (2020; п, Сербия, 13/0), Силас да Силва (2020; п, Бразилия, 7/0), Чжун Ён Ким (2020; п, Южная Корея, 2/0).

Значком
"*" отмечены футболисты, которые продолжают карьеру в "Динамо".

Сергей Азаркевич (Football.by)