Ищем тренера, недорого. Кто возглавит сборную Беларуси после Мархеля?

5 April
Михаил Мархель
Михаил Мархель

Спустя пять дней молчания после 0:8 в Бельгии Дом футбола заговорил. В понедельник на сайте федерации появилось сообщение, в котором сказано, что ответственность с Мархелем должны разделить и футболисты, а затем было объявлено, что главный тренер сборной подал в отставку. Что будет дальше?

Мы не будем подробно останавливаться на пассажах в заявлении АБФФ, о том, что федерация, мол, "каждый день пытается развивать игру" , "улучшает инфраструктуру" , "увеличивает массовость" , "готовит тренеров" , "строит поля" , "проводит турниры" и вообще чего только не делает. А тут эти футболисты и тренеры национальной команды выходят и "портят имидж белорусского футбола". Не будем останавливаться просто потому, что серьезно на этом останавливаться невозможно.

АБФФ: "Разделить ответственность с Михаилом Мархелем должны и футболисты"

Поэтому лучше порассуждать, что будет дальше. В обычных случаях на этом месте было бы сочинение на тему, например, "Пять тренеров, которые могут сменить Мархеля". Но это Беларусь, поэтому ничего обычного. Мы могли бы обозначать фамилии и говорить в теории о тех, кто "способен" прийти на место Мархеля. Но на практике едва ли в стране наберется столько специалистов, которые сейчас хотели бы на это место. Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая, что речь идет о должности главного тренера сборной.

Какие бы сказки с упоением ни вещали из Дома футбола — о сплоченной команде единомышленников, недостатке идеологического воспитания или о том, что к 2028 году мы выйдем на чемпионат Европы — единственная причина того, что Мархель не ушел после Грузии, после Лиги наций, вообще минувшей осенью или зимой, это то, что поставить вместо него было просто некого.

Коллектив единомышленников и дальше бы мог оставаться хоть сколько угодно сплоченным и профессиональным, но все планы нарушили
эти наглые бельгийцы, целенаправленно не прекращавшие забивать в наши ворота вплоть до финального свистка . Даже если бы сборная уступила в Бельгии в четыре или пять мячей, еще можно было ничего не предпринимать — первой сборной в рейтинге ФИФА все-таки проиграли. Но восемь — это все-таки слишком много, для того чтобы федерация могла сохранить лицо, ничего не предпринимая. Не над этим ли вопросом, кстати, в Доме футбола размышляли эти пять тихих дней?

Теперь придется размышлять еще больше. Нет, мы можем зачислить в кандидаты ряд тренеров. Например, Сергея Яромко. Он возглавил молодежную сборную как раз после того, как Мархель пошел на повышение в "националку", а сейчас пребывает без работы. Но и результаты "андеров" оставляли желать лучшего, и общий тренерский опыт Сергея Валерьевича, который помимо "молодежки", ограничивается скромной "Городее", не позволяют всерьез рассуждать о главном кресле белфутбола.

А может, Леонид Кучук? Для того ли он целую зиму прятал от посторонних глаз и ушей минское "Динамо", чтобы в начале сезона сорваться и по уши погрузиться в дела проблемной сборной? Поднять по опробованной схеме из "молодежки" Сергея Ясинского, который только-только ее возглавил и успел провести только два спарринга? Ну тоже ведь глупость.

О Викторе Гончаренко рассуждать и вовсе неудобно, учитывая новости о переговорах с "Краснодаром". То же самое с другими белорусскими тренерами, которые достаточно удобно устроились за рубежом — Шпилевском, Баге, Седневе, Молоше, Гуренко. Найдется ли у кого-нибудь хоть одна причина, чтобы сейчас возвращаться тренировать в Беларусь?

Можно еще рассуждать о мифическом иностранце с именем, который придет и возродит белорусский футбол. Ну или хотя бы, как некогда Бернд Штанге вытащит сборную из подвала первой сотни рейтинга если не на 36-е место, то повыше. Или хотя бы сделает из нее солидную структуру, за которую не стыдно. Ну, вот как, к примеру, Хоакин Капаррос в сборной Армении, которая одержала три победы на старте квалификации и возглавляет свою группу, опережая Германию, Северную Македонию и Румынию.

Но, во-первых, где его взять? Во-вторых, — что важнее — где взять на него деньги?
Следующий матч сборной — товарищеский поединок с Азербайджаном 2 июня. Так что у руководства федерации еще есть время найти сменщика Мархелю. Главный кандидат, которого многие называют единственным, есть — это Вадим Скрипченко, с которым в межсезонье очень некрасиво расстались в "Минске". Вроде бы с тренером говорили и зимой, когда Мархель раздумывал над отставкой, но, судя по всему, так и не договорились.

Иначе останется разве что просить вернуться в сборную Георгия Кондратьева, который все сказал еще в 2013 году. Но, может быть, уговорят?

Сергей Азаркевич (Football.by)