Из "коней" в "быки". Что ждет Виктора Гончаренко в "Краснодаре"?

6 April
Из "коней" в "быки". Что ждет Виктора Гончаренко в "Краснодаре"?

Во вторник 6 апреля Виктор Гончаренко принял "Краснодар", сменив на должности главного тренера уволенного 4 апреля Мурада Мусаева, подписав с "быками" контракт до 2023 года.

Разговоры о том, что Виктор Михайлович сменит ЦСКА на "Краснодар" ходили еще до того, как он окончательно распрощался с "армейцами". Причина проста — и у москвичей, и у краснодарцев были проблемы. Первые во второй части чемпионата вместо навязывания "Зениту" борьбы за чемпионство уступили при Гончаренко в трех матчах из четырех. Последними каплями были поражения от "Арсенала" в Туле (1:2) и дома от "Зенита" (2:3), после чего ЦСКА опустился на пятое место и, соответственно, рисковал пролететь не только мимо Лиги чемпионов, но и вообще мимо еврокубков.

У "Краснодара" же дела были и того хуже. В 2021 году "быки" выиграли лишь один матч — у абсолютного аутсайдера "Тамбова", при этом потерпев шесть поражений в восьми поединках. Последние неудачи клуба были особенно болезненными — в начале марта краснодарцы уступили московскому "Спартаку" — 1:6, а в последних играх на своем поле были повержены столичным "Динамо" (2:3) и "Ахматом" (0:5). Сокрушительный провал в поединке с грозненцами 3 апреля привел к тому, что главный тренер Мурад Мусаев уже на следующий день покинул свой пост.

Сам наставник связывал неудачи с психологическим состоянием футболистов и проблемами внутри клуба, говорил, что в команде нет единения. Известный же российский комментатор Георгий Черданцев допустил, что команда могла "сплавлять" главного тренера.

По поводу прихода в клуб Гончаренко мнения также разделились. Кто-то, как Роман Широков, настаивает, что Сергей Галицкий
"сменил шило на мыло" . Однако многие все же согласны, что белорус должен хорошо вписаться в новую команду. Во-первых, это знакомый город — напомним, первым клубом Виктора Михайловича в премьер-лиге стала краснодарская "Кубань", с которой он выступал в группе Лиги Европы. Во-вторых, Гончаренко — один из немногих тренеров в России, который ставит атакующий футбол, именно такой стиль и нравится "Краснодару" и его владельцу Сергею Галицкому.

Клуб станет пятым в российской карьере Гончаренко: помимо "Кубани" и ЦСКА, он работал также в "Урале" и "Уфе". Белорусу уже недалеко до рекорда Миодрага Божовича и Сергея Павлова, который возглавляли в премьер-лиге семь разных клубов.

Из "коней" в "быки". Что ждет Виктора Гончаренко в "Краснодаре"?

Кто-то предполагал, что "быки" могут обратить внимание на специалистов из дальнего зарубежья, однако Галицкому нужен был именно русскоговорящий тренер. Об этом, в частности, рассказал один из бывших рулевых "Краснодара" Игорь Шалимов: "Насколько я знаю Галицкого, иностранец исключен. Главный тренер живет в двух минутах от него, постоянные прогулки вечером, ему нужно общение. При мне было так, не думаю, что что-то поменялось" .

Гончаренко придется очень постараться, чтобы вытащить новую команду из кризиса. Из-за неудач "Краснодар" набрал всего 34 очка в 24 матчах и опустился уже на десятую строчку в турнирной таблице. Кроме того, будучи единственной российской командой, прошедшей в евровесну, уже в первом раунде плей-офф команда Мусаев дважды уступила загребскому "Динамо". Также белорусу придется потрудиться не только над психологическим, но и над физическим состоянием команды, которое в последние недели оставляет желать лучшего.

В "Краснодаре" Гончаренко предстоит встретиться с соотечественником и капитаном Александром Мартыновичем. Станет ли с приходом Виктора Михайловича в клубе больше белорусов, пока неизвестно. До лета — едва ли. Однако вряд ли обойдется без намеков на то, что, например, сразу после ухода Гончаренко в ЦСКА перестал попадать в заявку форвард Илья Шкурин.

Впереди у нашего тренера шесть матчей в премьер-лиге. Старт — 11 апреля в Туле против "Арсенала", поражение от которого и стало одним из катализатором отставки из ЦСКА. Но гораздо любопытнее — финиш. Он у Гончаренко в Москве, на стадионе "армейцев". Удастся ли за предыдущие пять игр добиться, чтобы знаковое противостояние еще решало что-то и с турнирной точки зрения?

Сергей Азаркевич (Football.by)