Матчи, после которых меняли тренеров сборной. Увольняли даже после выигранных спаррингов

13 April
Георгий Кондратьев
Георгий Кондратьев

Такое забудется нескоро: 0:8 на выезде у звездной Бельгии спровоцировали ожидаемую отставку Михаила Мархеля с поста наставника сборной Беларуси. Вспоминаем, что именно привело к уходу из команды всех девятерых его предшественников. А здесь и три чемпиона Союза, и один экс-игрок сборной, и даже легионер — от Михаила Вергеенко до Игоря Криушенко.

Михаил Вергеенко. Дата ухода — 25 мая 1994
Последний матч у руля — 30 января 1994, спарринг,
Украина — Беларусь — 3:1

Похоже, этот результат контрольной встречи с соседями на уход Михаила Вергеенко из сборной четыре месяца спустя особо не повлиял. За два года, которые он пробыл у руля команды, та провела всего четыре встречи. Причем все — товарищеские. Впереди маячил первый отборочный турнир — к ЧЕ-1996. Похоже, с прицелом на ту квалификацию принять сборную и позвали другого представителя "золотого" минского "Динамо" — Сергея Боровского.

Сергей Боровский — 9 октября 1996
9 октября 1996, отборочный матч (ОМ) чемпионата мира-1998,
Беларусь — Латвия — 1:1

Тот самый дебютный отбор команда провела не так уж и плохо. И легендарную победу на все времена над голландцами добыла (1:0 на "Динамо" над игроками "Аякса", только что выигравшего Лигу чемпионов), и отняла по 4 очка у обоих аутсайдеров — Люксембурга и Мальты. А вот следующая квалификация — к мундиалю-1998 — не задалась с самого начала. Выездные 1:5 от Швеции Далина и Ларссона, обмен победами 1:0 с Эстонией, домашние 1:1 с Латвией... Сергей Боровский прекратил тренировать сборную посреди отбора, но это не шибко помогло. Ведь затем последовали четыре поражения с общим счетом 2:14, и команда замкнула таблицу.

Сергей Боровский
Сергей Боровский

Михаил Вергеенко — 8 сентября 1999
8 сентября, ОМ чемпионата Европы-2000,
Швейцария — Беларусь — 2:0

Замены того времени на тренерском мостике сборной были довольно специфичны. Ведь на смену Вергеенко и затем Боровскому пришли... Вергеенко и Боровский! Первый из них не только завершал ту ужасную квалификацию к ЧМ-1998, но и провел почти весь следующий отборочный цикл — к чемпионату Европы-2000. Одним из его символов стала безмерная радость Вергеенко вдогонку ничьей 0:0 с датчанами на "Динамо". Ей команда начала ту кампанию, а затем были и гостевой мир 1:1 с будущими финалистами чемпионата Европы итальянцами, и упущенные на последних минутах ничьи с Уэльсом. Но поражение от Швейцарии за тур до конца отбора стало четвертым кряду, включая спарринг с россиянами. И наши парни вновь замкнули таблицу...

Сергей Боровский — 4 июня 2000
4 июня 2000, спарринг,
Эстония — Беларусь — 2:0

Боровскому, как оказалось, судьбой было отмерено на новой-старой работе чуть более полугода. Не помогла даже ничья 0:0 с теми же итальянцами, которой завершили квалификацию к ЧЕ-2000. Ведь затем были три проигранных на выезде спарринга — не только болгарам (1:4), но и Эстонии, и особенно карликовой Андорре с одинаковым счетом 0:2. Видимо, за считанные месяцы до старта нового отбора такую подготовку к нему сочли позорной и недопустимой.

Эдуард Малофеев — 12 июня 2003
11 июня 2003, ОМ чемпионата Европы-2004,
Австрия — Беларусь — 5:0

Как и его предшественники, Эдуард Малофеев тренировал сборную полтора отборочных цикла. Первый из них до сих пор остается самым успешным за всю историю — команде не хватило малости, чтобы дотянуться до плей-офф квалификации к мундиалю-2002. Это та самая кампания с победой 4:1 над поляками благодаря покеру Василюку и поражением 0:2 от Украины Лобановского, за которое Малофеев крепко разозлился на киевских динамовцев Белькевича и Хацкевича.

А вот следующий отбор получился провальным. Победу 2:1 над Молдовой затмили поражения от Чехии, Голландии (дважды) и Австрии (тоже дважды) с общим счетом 0:14! Причем не таким уж и выдающимся австрийцам уступили на выезде болезненно — 0:5. До недавней встречи с бельгийцами это было самое крупное поражение сборной за всю историю.

Эдуард Малофеев
Эдуард Малофеев

Анатолий Байдачный — 10 декабря 2005
12 ноября 2005, спарринг,
Беларусь — Латвия — 3:1

Анатолия Байдачного, принявшего команду у Малофеева, уволили из сборной по итогам отбора к мундиалю-2006. Хотя его сборная провела вполне достойно — как по результатам, так и по качеству футбола. Что и говорить, если белорусы сражались наравне с европейскими середняками — командами Норвегии, Словении и Шотландии. Нам бы сейчас те результаты... Половина того цикла прошла и вправду великолепно: разгром Молдовы (4:0), фейерверк 3:4 на выезде у будущих чемпионов мира итальянцев, ничьи с Норвегией, Шотландией и дважды Словенией. Увы, завершился отбор четырьмя поражениями, что и обусловило расставание Байдачного со сборной.

Юрий Пунтус — 14 июля 2007
6 июня 2007, ОМ чемпионата Европы-2008,
Болгария — Беларусь — 2:1

А вот Юрию Пунтусу оказалось не судьба провести у руля сборной хотя бы один полный цикл. Хотя справедливости ради надо сказать, что тот отбор к ЧЕ-2008 был насыщен матчами (дюжина встреч). Пунтуса уволили аккурат посреди квалификации — по итогам спаренных поединков с Болгарией. Ей команда уступила и дома (0:2), и спустя четыре дня на выезде (1:2). Для федерации это стало сигналом — и показателем того, что сборной на топ-турнир снова не попасть. А ведь фаворитами той группы были не только болгары, но и Румыния с Нидерландами.

Бернд Штанге — 30 ноября 2011
15 ноября 2011 года, спарринг,
Беларусь — Ливия — 1:1

Единственный легионер возглавлял сборную больше всех — немцу Бернду Штанге на это было отведено четыре с лишним года. И команда под его началом успела провести два полных отборочных цикла. Причем оба оказались похожи на только что упомянутую историю с Пунтусом — одному из конкурентов были проиграны оба спаренных поединка.

Сразу случились поражения от Хорватии (1:3 и 0:1) на стыке лета и осени 2009-го посреди квалификации к мундиалю. Но тогда это сошло Штанге с рук — не то, что Пунтусу. А вот когда ровно два года спустя стряслись сдвоенные встречи с боснийцами (0:2 и 0:1), деваться от отставки из сборной было уже некуда. Тем более что это произошло за месяц до конца отбора к ЧЕ-2012, и выездные 2:2 с Румынией глобально уже ни на что не влияли. Тем более — последующие спарринги с командами Польши и Ливии.

Бернд Штанге
Бернд Штанге

Георгий Кондратьев — 13 октября 2014
12 октября 2014, ОМ чемпионата Европы-2016,
Беларусь — Словакия — 1:3

У Георгия Кондратьева отбор к мундиалю-2014 сложился скверно. Команда снова замкнула группу, хотя там ее соперниками были не только мировые гранды Испания с Францией, но и Финляндия с Грузией. Так что вся надежда была на следующий цикл, однако он для Кондратьева завершился, толком не начавшись. Сначала еле избежали поражения от "любимого" Люксембурга, а затем грянул момент истины на "Борисов-Арене". Там за четыре дня упустили ничьи с Украиной и Словакией, причем за считанные минуты до конца. Ну и, собственно, все...

Александр Хацкевич — 6 декабря 2016
13 ноября 2016, ОМ чемпионата мира-2018,
Болгария — Беларусь — 1:0

И опять знакомая картина. Александр Хацкевич вслед за своим предшественником провел вторую часть отборочного цикла. Однако едва началась новая квалификация, как тут же оказалась безнадежной. Как и у Кондратьева, у Александра Хацкевича все оборвалось тоже осенью. Надо сказать, что ему не повезло с жеребьевкой — отборочная группа к мундиалю-2018 оказалась "группой смерти": Франция и Швеция, Нидерланды и Болгария, плюс тот самый Люксембург. Запевка оказалась успешной — 0:0 на "Борисов-Арене" с французами. Но за два следующих месяца — 1:1 с Люксембургом, 0:1 от Болгарии, и вновь объявляются поиски нового наставника сборной.

Игорь Криушенко — 13 июня 2019
11 июня 2019, ОМ чемпионата Европы-2020,
Беларусь — Северная Ирландия — 0:1

Новый турнир и новый опыт. Под началом Игоря Криушенко белорусы стали победителями одной из двух групп Лиги наций среди команд дивизиона "D". И это благополучно привело к продлению его сотрудничества со сборной. Увы, первая половина отбора к ЧЕ-2020 — сплошные поражения с общим счетом 1:9. Причем не только от грандов — Германии и Нидерландов, но и от середняков (и европейских, и нашей группы) — сборной Северной Ирландии (1:2 и 0:1). А что было затем, вспомнить нетрудно: команду принял Михаил Мархель...

Егор Бачило (Football.by)