Прощай, "Гранит", или Такой маленькой первая лига не была никогда!

3 April
"Гранит" Микашевичи
"Гранит" Микашевичи

Фиксируем очередные потери Д2 — надеемся, последние. И, прощаясь с самобытной и колоритной командой из Микашевичей (или все-таки из Лунинца?), вспоминаем, какой она была и чем нам запомнилась.

Нынешнее лихое межсезонье пережили далеко не все участники нашего чемпионата. И это касается не только "элитной" "Городеи". Первая лига недосчиталась сразу четырех команд. Мрут как мухи! Еще месяц назад football.by поведал, что этот турнир пройдет без расформированных "Ошмян" и завсегдатая "сегунды" "Химика". А заодно мы указали на проблемы "Смолевичей" и "Гранита". Которые, как выясняется, оказались серьезны настолько, что и эти двое полегли.

Уже без "Ошмян", "Химика" и "Осиповичей". Первая лига останется с 14 командами?

Таким образом, первая лига пройдет с участием дюжины команд. А такого не было никогда, причем и близко! Знатоки истории белорусского футбола могут, конечно, сослаться на сезон-1996 с тринадцатью участниками. Но к такому числу пришли тогда не изначально, а уже по ходу розыгрыша, с которого снялись "Фомальгаут" из Борисова и "Кимовец" из Витебска.

Вообще же, к столь печальному исходу "сегунда" шла несколько предыдущих лет. Потому что число команд первой лиги сокращалось постепенно на протяжении четырех сезонов, начиная с 2017-го: 16 — 15 — 15 — 14 — 12. А ведь до этой тенденции их количество удерживалось на уровне 16 участников все тридцать лет суверенного футбола, кроме четырех подряд сезонов (2006-09), когда было по 14. Вот такая грустная арифметика...

А с "Гранитом" все стало ясно окончательно и бесповоротно по итогам пятничного заседания комитета БФФ по клубному лицензированию. На нем лицензию не получила "Лида" (за невыполнение финансовых критериев), но она хотя бы пыталась. А вот ни "Гранита", ни "Смолевичей" не оказалось даже среди соискателей заветной обрамленной грамоты. И это весьма показательная деталь.

Прощай, "Гранит", или Такой маленькой первая лига не была никогда!

Собственно, "Смолевичи" уже сообщили на днях, что их предел мечтаний — вторая лига, для чего и состав собирать готовы из всех желающих. У "Гранита" же, как сообщил специально для football.by зампредседателя полесского ФК Андрей Бохно, не факт, что будет хотя бы это. Если и вправду нет, то это значит, что команда исчезает с карты чемпионата страны. Впрочем, и вторая лига — это уже не то: просто первенство областей.

Так почему же сейчас стоит вспомнить именно "Гранит"? Потому что другие потери не столь знаковые. "Ошмяны" с "Химиком" никогда не были участниками высшей лиги. "Смолевичи" — были дважды, но с ходу покидали элиту. А вот проекту братьев Бохно удавалось пошуметь и на этом уровне — дважды по два сезона (2008-09 и 2015-16).

ГРАНИТ (2008-09): Паречин (Логвинов) — Панков (Порываев), А.Бохно (Ласовский), Тарасенко (Моложавый), Былина (Гинтов) — Сащеко (Кузнецов), Григоров (Булойчик), Гончарик (Мицейка), Лошанков (Чалей) — В.Маковский (Кривобок), Януш (Д.Платонов).

"Гранит" подарил белорусскому футболу как минимум двух сборников — хавбека Александра Карницкого и форварда Николая Януша. Первый из них был на Полесье мимоходом, но именно с середняка Д2 у Карницкого начался футбольный путь на зависть многим: "Гранит" — "Гомель" — БАТЭ — легионерство. А Януш коренной — родом из самих Микашевичей, как и Вадим Курлович. Именно с "Гранита" (более двухсот матчей и полсотни мячей) у Николая начался отсчет его видной биографии. Но тогда, ближе к концу 2000-х, он еще не был лучшим бомбардиром чемпионатов Беларуси. А вот главным снайпером "Гранита" три года подряд — вполне.

Еще одной характерной чертой команды того (и не только) образца был семейный подряд братьев Бохно. Старший Валерий стоял у руля, младший Андрей трудился с капитанской повязкой на позиции центрального защитника. Так длилось много-много лет и до, и после этого. Но однажды первый простился с командой и отправился жить и работать на границу, а второй, когда настала пора, стал одним из руководителей "Гранита".

Валерий Бохно
Валерий Бохно

Ну и, конечно, приснопамятная синтетика на стадионе южан. Надо сказать, что всю домашнюю часть сезона-2008 они провели на главной арене области — ОСК "Брестский". А старт следующего чемпионата — уже на пинской "Волне". Пока 10 мая 2009-го не открыли после реконструкции "Полесье". Вот и считайте, сколько лет лежит там без замены искусственное покрытие — двенадцать. И стерлось за все эти годы, и лоснится на солнце, и доставляет известные неудобства игрокам.

Кстати, к тому открытию стадиона приурочили матч с минским "Динамо" Мартыновича, Кисляка, Драгуна и Путило, которое на эйфории оказалось повержено — 2:1. Историческим стал и следующий домашний поединок — с "Неманом" (1:1), которому засчитали "технарь" 0:3 за превышение лимита на легионеров. Но ни та, ни другая победы все же не уберегли от вылета. У Валерия Бохно были особые принципы — лучше потратиться на лишнего игрока, чем на зарубежный сбор. Так они и играли — не столько готовностью к сезону и тренерской работой, сколько классом опытных футболистов.

Новой возможности приобщиться к высшей лиге пришлось ждать шесть лет — до сезона-2015. Тогда у команды состав по именам тоже был что надо. Плюс ко всему, прорезался и результат. Что и говорить, если полешуки отстали всего на семь очков от бронзового призера — "Шахтера". Однако следующий сезон вновь оказался провальным. Золотого запаса элементарно не хватило, и из-за долгов по зарплате игроки стали массово покидать "Гранит" посреди сезона.

ГРАНИТ (2015-16): Дударь (Гаврилов) — Евсеенко (Тимошенко), Каршакевич (Невмывака), Кирильчик (Космынин), Д.Климович — Игнатенко (Кибук), Ясинский (Ковалюк), Трухов, Габовда (Осадчий) — Шеряков (Осипенко), Луцевич (Зенько).

Второй круг тогда начала уже совсем другая команда. Состав собирали с миру по нитке. Из тех, кто сейчас на слуху — Забелин, Сямук, тот же Курлович. Но избежать вылета не помогли даже сторонние силы. На подмогу на Полесье прибыл российский агент Грушин, которому придумали должность спортивного директора "Гранита". Тут же как обычно была заявлена цель завоевать медали. Однако игроки Грушина оказались низкой пробы — Шавлохов и Бруевич, Лескин и Секриер. Все они затем затерялись на бескрайних футбольных просторах. И только один из них — молдаванин Милинчану — проделал удивительный путь. Маршрут выдался таким: возвращение на родину — Мальта — Д2 Швейцарии — "Вадуц" — нынешние "Яннина" из Греции и сборная Молдовы.

Прощай, "Гранит", или Такой маленькой первая лига не была никогда!

А "Гранит" затем менял тренеров (Олег Сидоренков, Николай Бранфилов, Александр Вопсев) и три года подряд был середняком первой лиги. Даже несмотря на то, что чемпионат-2017 команда пережила с санкциями. Перед началом сезона сняли 3 очка по решению комитета БФФ по статусу и переходам игроков. Еще столько же — ближе к концу чемпионата уже за задолженность по зарплате перед футболистами. Похоже, выходили боком те самые проблемы, из-за которых годом раньше весь состав разбежался кто куда.

А вот прошлый сезон полешуки провели скверно как никогда. Примерили реноме аутсайдера и замкнули бы таблицу, если бы это не сделал за них безнадежный "Химик". Однако проститься с первой лигой оказалось все равно суждено — не тогда, так сейчас. Видно, у "Гранита" совсем все худо. Сейчас команда тренируется, но от прежнего состава мало что осталось. Олег Король принял "Барановичи". Кое-кто рванул даже за границу: форвард Кабачевский заключил контракт с киргизской "Абдыш-Атой", защитник Крайко — с польским "Стартом" из Д4. А часть игроков связывает будущее с приписанным к Малорите филиалом брестского "Динамо" из второй лиги. Интересно, сыграет ли "Гранит" хотя бы там. Но даже оттуда вернуться на круги своя еще попробуй. А это значит только одно: команду мы теряем всерьез и надолго, если и вовсе не навсегда...

Егор Бачило (Football.by)