Тоска позора. Самые кошмарные матчи сборной Беларуси

1 April
Тоска позора. Самые кошмарные матчи сборной Беларуси

Во вторник в Левене сборная Беларуси потерпела самое крупное поражение в своей истории. Можно было бы окрестить этот матч самым неудачным в послужном списке нашей команды в официальных играх, но мы вспомнили еще пять.

Отборочный турнир EURO'1996
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 0:4
Минск. 16 ноября 1994.
Стадион "Динамо". 8700 зрителей.
Голы: 0:1 — Берг (35). 0:2 — Леонардсен (40). 0:3 — Бохинен (52). 0:4 — Рекдаль (83, с пенальти).
Беларусь: Шанталосов, Яхимович, Яскович, Родненок, Зыгмантович (к), Метлицкий, Антонович, Шуканов, Мир.Ромащенко (Гуринович, 82), Герасимец, Мархель (Юсипец, 46).
Запасные: Сацункевич, Сосницкий, Яромко.
Главный тренер — Сергей Боровский.

На третий год истории после ряда товарищеских матчей в календаре сборной Беларуси наконец появились официальные поединки. Команда стартовала в отборе к чемпионату Европы осенью 1994-го с минимального поражения от норвежцев в Осло — 0:1. В октябре белорусы добились первой победы — над Люксембургом (2:0). А еще спустя месяц принимали норвежцев дома, и это был, пожалуй, первый матч, в котором у сборной не получилось почти ничего. В начале матча норвежцев еще удавалось сдерживать, однако белорусы провалили концовку первого тайма — оба удара гостей в створ ворот до перерыва оказались голевыми: сначала им помог рикошет от головы Зыгмантовича после розыгрыша углового, а затем Леонардсен сыграл на добивании после удара в штангу. А вскоре после выхода из раздевалок команда Сергея Боровского получила третий — и исход поединка был предрешен. Две победы над белорусами, однако, норвежцам пробиться на EURO не помогли — они пропустили вперед чехов и голландцев.

Отборочный турнир EURO'2004
АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:0
Инсбрук. 11 июня 2003.
Стадион "Тиволи Ной". 8100 зрителей.
Голы: 1:0 — Ауфхаузер (34). 2:0 — Хаас (47). 3:0 — Кирхлер (53). 4:0 — Валльнер (62). 5:0 — Черны (71).
Беларусь: Тумилович, Островский, Лухвич, Штанюк (Храпковский, 67), Гуренко (к), Кульчий, Омельянчук, Лаврик, Белькевич (Ковба, 56), Макс.Ромащенко, Кутузов (Василюк, 46).
Запасные: Хомутовский, Ю.Цыгалко, Чумаченко, Лихтарович.
Главный тренер — Эдуард Малофеев.

Геннадий Тумилович
Геннадий Тумилович

До 30 марта именно поединок в Инсбруке можно было считать самым провальным матчем в истории сборной Беларуси. Это была одна из самых худших отборочных кампаний в истории команды — сразу после того, как она имела неплохие шансы пробиться на чемпионат мира в 2002 году. Эдуард Малофеев продолжил работу со сборной и в следующей квалификации, однако все, что белорусам в ней удалось, — однажды обыграть молдаван.

В июне 2003-го сборной предстояли спаренные матчи с голландцами и австрийцами. Если на "Динамо" против "оранжевых" еще получилось сохранить лицо (0:2, которые гостям принесли удары Овермарса и Клюйверта во втором тайме), то в Австрии случился форменный провал. Полнейшее преимущество хозяев: 23:10 по ударам, 10:2 по ударам в створ, ужасное начало второго тайма — за 17 минут после перерыва австрийцы забили трижды. Эта игра стала последней у руля сборной для Эдуарда Малофеева — к осенним матча команду готовил уже Анатолий Байдачный.

Отборочный турнир EURO'2008
БЕЛАРУСЬ — ЛЮКСЕМБУРГ — 0:1
Гомель. 13 октября 2007.
Стадион "Центральный". 13500 зрителей.
Гол: 0:1 — А.Левек (90+5).
Беларусь: Жевнов (Хомутовский, 70), Корытько, Филипенко, Пласконный, Сквернюк, Омельянчук, Стасевич (Калачев, 62), Макс.Ромащенко, А.Глеб (к), Воронков (Родионов, 81), Корниленко.
Запасные: Мозолевский, Киренкин, Кашевский, Молош.
Главный тренер — Бернд Штанге.

Тоска позора. Самые кошмарные матчи сборной Беларуси

Четырнадцать лет назад понятие "карлик" в европейском футболе еще было актуально и относилось в том числе к сборной Люксембурга. О том, чтобы проиграть команде герцогства в официальном матче, да еще на своем поле, никто не мог и подумать. Но команде Бернда Штанге это удалось. К тому моменту немецкий тренер успел добиться разве что победы в товарищеском матче с Израилем — 2:1, зато на старте отбора проиграл дома румынам (1:3) и словенцам на выезде (0:1). А после октября (помимо гомельского конфуза случилось еще поражение в Израиле — 1:2) вообще возникли огромные вопросы по поводу состоятельности Штанге и целесообразности его приглашения — в таблице у сборной было лишь 4 очка, добытых еще командой Пунтуса.

Что касается игры в Гомеле, то ее сценарий до сих пор у многих свеж в памяти. Многочисленные и безрезультатные попытки поразить ворота гостей, клиническая неточность (из 19 ударов в створ пришлись только 2). Зато люксембуржцам было позволено очень многое — 11 ударов по нашим воротам. И в качестве вишенки — гол Альфонса Левека на пятой добавленной минуте, сделавший хавбека скромного клуба "Этцелла" героем нации.

Отборочный турнир ЧМ-2018
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ — 0:4
Борисов. 3 сентября 2017.
"Борисов-Арена". 6431 зритель.
Голы: 0:1 — Форсберг (18). 0:2 — Нюман (24). 0:3 — Берг (37). 0:4 — Гранквист (84, с пенальти).
Беларусь: Черник, Филипенко (к), Сиваков, Сачивко, Бурко, Корзун, Риос, Баланович (Савицкий, 61), Нехайчик (Драгун, 46), Сарока, Сигневич (Быков, 78).
Запасные: А.Климович, Гущенко, Матвейчик, Алисейко, Гордейчук, Наумов, Маевский, Гаврилович.
Главный тренер — Игорь Криушенко.

Спустя десять лет поражение от Люксембурга уже не воспринималось как национальная трагедии — оно даже было логичным. Вчерашним "карликам" команда Игоря Криушенко проиграла на выезде (0:1) как раз перед приездом сборной Швеции. Тот год вообще оставил ощущение тотальной безнадежности в игре национальной команды. Тренерский штаб затеял обновление состава — в сборной появилось огромное количество игроков из внутреннего чемпионата, которые теперь стали ее основой. Не заладилось еще с марта — поражение от шведов на выезде (0:4) и от македонцев в товарищеском матче (0:3). Лето выдалось неплохим — достойная игра в Швейцарии (0:1), победа над новозеландцами (1:0) и выезд на международный турнир в Таиланд (два раза по 0:0 с Буркина-Фасо и хозяевами), однако осень получилась кошмарной — пять подряд поражений, самым болезненным из которых как раз стала взбучка от шведов.

Тоска позора. Самые кошмарные матчи сборной Беларуси

Отборочный турнир EURO'2020
НИДЕРЛАНДЫ — БЕЛАРУСЬ — 4:0
Роттердам. 21 марта 2019.
Стадион "Де Кёйп". 38604 зрителя.
Голы: 1:0 — Депай (1). 2:0 — Вейналдум (21). 3:0 — Депай (55, с пенальти). 4:0 — ван Дейк (86).
Беларусь: Горбунов, Шитов, Мартынович (к), Сиваков, Поляков, Маевский, Драгун (Лаптев, 86), Ковалев (Савицкий, 79), Путило, Стасевич, Сигневич (Сарока, 63).
Запасные: Чичкан, А.Климович, Риос, А.Глеб, Кисляк, М.Володько, Кендыш, Волков, Нехайчик.
Главный тренер — Игорь Криушенко.

А это уже следующий отбор, и его первый матч, в котором стартовал еще Криушенко. В первой же игре белорусы пропустили уже на первой минуте — помните грубую ошибку Шитова, на ровном месте подарившего матч Депаю. С нее начался один из самых худших отборочных циклов в истории команды, а сама встреча в Нидерландах стала наиболее символичной. Всего лишь один удар в створ и минимум шансов выжать из выезда в Роттердам хотя бы один гол.

Тоска позора. Самые кошмарные матчи сборной Беларуси

После Нидерландов Криушенко проиграл еще три встречи (одну — Германии и две — Северной Ирландии), и уступил место у руля команды Михаилу Мархелю. Но, пожалуй, именно первая встреча наиболее ярко продемонстрировал, насколько увеличилась пропасть в классе между нашей командой и лучшими представителями континента. И все говорит о том, что она продолжает расти.

Сергей Азаркевич (Football.by)

Оригинал публикации - https://football.by/news/150164.html