Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

15 April
Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

Ближайшие выходные — время старта чемпионата страны среди команд первой лиги. И она, сколько бы участников ни теряла, все равно заполучит своих героев. Их будет достаточно и среди футболистов, но все это — потом. А пока football.by очерчивает круг самых именитых и известных игроков "сегунды". Да, здесь полно чемпионов Беларуси.

Мы подобрали знакомый формат — составили символическую сборную. Впрочем, для этого оказалось достаточно объединить наиболее звездных футболистов НФК "Крумкачы" и "Арсенала". Действительно, и там, и там их средоточие очевидно — а вот про "Белшину", хотя она тоже фаворит, такого не скажешь. Однако же не только "воронами" и "канонирами" жива первая лига. Поэтому без альтернативной сборной нам тоже не обойтись. Здесь квартет из "Днепра", три представителя "Нафтана", а также по игроку "Локомотива", "Лиды", "Волны" и "Орши".

Наша первая сборная звезд Д2, сложенная из игроков НФК "Крумкачы" и "Арсенала", обходится без... вратаря. И правда: ни Санько, Ковалев и Колтыгин у одних, ни Головенко, Телюк и Сокол у других нашим критериям пока не соответствуют. Что ж, значит, полевым игрокам придется сделать все, чтобы соперник даже не мог подобраться к воротам! А если серьезно, то это скрытый признак того, что и у "воронов", и у "канониров" последний рубеж может стать уязвимым.

Что касается остальных линий, то наиболее именитые разрушители — у "Арсенала", а представители группы атаки — у НФК "Крумкачы" (по четыре соответственно). Таким образом, среди защитников — сразу три игрока команды из Дзержинска. Игорь
Рожков, например, завоевал все возможные награды "внутреннего пользования" — полный комплект медалей, включая золото-2004 с минским "Динамо", а также Кубок. Его тезка и ровесник Игорь Воронков примерял серебро (с тем же "Динамо") и бронзу (с "Минском").

Оба — старожилы "Арсенала", его главные ветераны (обоим скоро по сорок!) и помощники рулевого Павла Кирильчика. А вот Дмитрий
Климович ряды "канониров" пополнил только что — минувшей зимой, оказавшись ненужным "Минску". А ведь у него полки дома тоже ломятся от трофеев. Причем он превзошел даже Рожкова: к полному комплекту белорусских наград (большинство из них завоеваны с БАТЭ) прилагается еще и Кубок Молдовы с "Зимбру". Ну а дополняет наш квартет защитников капитан и ключевой тыловик НФК "Крумкачы" Павел Гречишко, который когда-то тоже выступал за границей. Кроме чешского "Моста", он защищал цвета и наших элитных команд — "Славии", "Белшины", "Энергетика"-БГУ.

Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

Далее — опорная зона, куда отправляем Александра Скшинецкого. Воспитанник МТЗ-РИПО (позже — "Партизана"), затем он прошел с "Крумкачами" путь от второй лиги до высшей, где были победы над грандами нашего клубного футбола. На этом же участке поля — и центральный полузащитник Дмитрий Лебедев. Сейчас он вернулся к "воронам" после неудачной попытки прошлой осенью уберечь "Белшину" от вылета из элиты. Кстати, когда Лебедев прошлым летом сменил Минск на Бобруйск, он был лучшим бомбардиром первой лиги. Не удивимся, если нечто такое произойдет и сейчас: пушечные удары, включая и прямые угрозы со штрафных, наверняка по-прежнему при нем.

Ну и, наконец, группа атаки. А здесь у нас, напомним, хватает представителей НФК "Крумкачы". Михаил
Колядко великолепно знаком с первой лигой еще с тех пор, как много лет назад становился ее лучшим бомбардиром (с "Барановичами"), а также победителем (с "Минском" и "Гомелем"). За последние два сезона он зарекомендовал себя не просто ключевым игроком "воронов", но и успешным диспетчером, который добывает немало очков по системе "гол + пас".

Если у Колядко основная часть биографии связана с первой лигой, то у форварда Александра
Яцкевича — с высшей. Достаточно сказать, что по четыре сезона он был футболистом "Нафтана" (там же выиграл Кубок), "Торпедо"-БелАЗа и "Слуцка". Как и Лебедев, Филипп Иванов вновь присоединился к "Крумкачам" — после того, как летом простился с "Лиепаей". А вот это уже самая настоящая легенда "воронов" — один из лучших бомбардиров команды за всю историю. Ну а дополняет эту компанию еще один ветеран из "Арсенала" — Дмитрий Осипенко. Универсал, способный сыграть на позициях от опорника до центрфорварда, за много лет завоевал с "Шахтером" серебро, бронзу и Кубок.

Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

А теперь — сборная "остального мира". С вратарскими перчатками здесь Игорь Довгялло, сменивший расформированную "Городею" на "Нафтан", с которым выиграл Кубок-2012. Далее — трио центральных защитников, и среди них еще один представитель Новополоцка — Дмитрий Борисов. Уроженец этого города и местный воспитанник, он привлек внимание брестского "Динамо", с которым выиграл два подряд Кубка (2017, 2018). Однако к тем успехам защитник едва ли был причастен — из-за тяжелой травмы. По этой же причине через какое-то время пришлось вернуться к родным пенатам.

Рядом с ним на нашем виртуальном поле два фактурных тыловика — Шепелев и Марков. Антон
Шепелев родом из Могилева, и перед минувшим сезоном у него случилось уже четвертое (!) возвращение под днепровские знамена. Причем ранее всякий раз это имело отношение к высшей лиге (всего 64 матча на элитном уровне). У его земляка Павла Маркова столь богатого опыта нет. Но он тоже вполне добротный центрбек по меркам Д2, где сражался за медали сразу с родным "Днепром", а предыдущие несколько лет — с "Локо". Причем по итогам обоих последних сезонов Марков становился одним из лучших бомбардиров среди защитников (по пять мячей).

Далее — тандем опорников. Как и Довгялло, Евгений
Елезаренко этой зимой тоже вернулся под знамена "Нафтана". Там он провел четыре сезона (2012-15), а затем примерил серебро с "Шахтером". Здесь же — играющий тренер "Лиды" и один из лучших игроков команды за всю историю по числу матчей и мячей Алексей Добровольский. С минским "Динамо" на заре 2000-х он выиграл все, что можно — полный комплект наград и Кубок.

Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

Ну и обширная группа атаки. И здесь тоже полно возвращений. Форвард Николай Зенько родом из Орши, куда нынче вернулся из "Сморгони". Он становился победителем Д2 сразу с тремя командами — "Минском", "Белшиной" и "Днепром". Ну и по меркам высшей лиги это игрок из тех, кто на слуху. Имеются успехи и за рубежом — бронза чемпионата Молдовы с "Милсами" и Суперкубок Таджикистана с "Истиклолом". Виталию Кибуку за границу уехать не довелось — призы он завоевывал на родине. Это и Кубок с "Минском", и бронза со столичным "Динамо". А год назад он примкнул к родной "Волне" — Пинск всегда был богат на таланты.

Полузащитник Павел
Бордуков — очередной уроженец Могилева, куда сейчас возвратился из "Белшины". А наравне с ним игроками "Днепра" снова стали Дмитрий Терещенко и Мурат Хотов, покинувшие "Гомель". Все они тоже футболисты, знакомые с высшей лигой не понаслышке. При этом у Бордукова с "Днепром" связана почти вся биография (кроме двух предыдущих сезонов). Терещенко здесь выигрывал еще бронзу-2009 — как и с минским "Динамо" тремя годами позже. А Хотов становился лучшим бомбардиром Д2 по итогам сезона-2016 (19 мячей). К тому же он экс-нападающий "Нафтана" и "Слуцка". Славная компания подобралась у "Днепра", однако!

Все звезды первой лиги. Их набралось на две символические сборные

Егор Бачило (Football.by)