«Спартак» готовит самый крупный трансфер в истории

7 December 2020
112k full reads
166k story viewsUnique page visitors
112k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Московский «Спартак» готовит рекордный трансфер – самую крупную покупку в своей истории, рядом с которой даже 16-миллионное приобретение Гуса Тила покажется скромной.

Сделка станет следствием экономного летнего трансферного окна, а также небольшой революции в кабинетах народной команды.

Сначала – о летнем режиме экономии. Дело в том, что этим летом «Спартак» практически не тратил денег. Покупка Соболева была проведена еще раньше, Кокорин пришел в клуб бесплатно (хоть и с высокими подъемными), Мозеса взяли в аренду и после неудачных выступлений не собираются выкупать. Деньги были потрачены только на Урунова – порядка 1 млн евро.

Дмитрий Попов – бывший футболист и старый новый спортивный директор красно-белых
Дмитрий Попов – бывший футболист и старый новый спортивный директор красно-белых
Дмитрий Попов – бывший футболист и старый новый спортивный директор красно-белых

Теперь – о революции. После провального трансферного окна от спортивных решений отодвинули генерального директора Шамиля Газизова. Решения, конечно, принимает серый кардинал нынешнего «Спартака» невеста владельца Леонида Федуна – Зарема Салихова. Но курс будет определять новый спортивный директор Дмитрий Попов, против назначения которого так активно выступал Газизов. В ближайшее время ему необходимо проявить себя с лучшей стороны.

Дальше – о стратегии Попова. Его считают специалистом по рынку Южной Америки. В прошлые годы, когда он возглавлял спортивный департамент, в «Спартак» приехало 10 бразильцев, 3 аргентинца и еще 3 футболиста из других южноамериканских стран. При нем в Тарасовку прибыли Веллитон, Алекс, Ари, Маркос Рохо и многие другие. Вряд и с тех пор область компетенций спортивного директора сильно изменилась. Это подтверждают и скудные инсайды, которые сейчас утекают и клуба.

Согласно этим инсайдам «Спартак» ближе к лету готовится избавиться от некоторых дорогостоящих активов, чтобы создать себе пространство для маневров – для нужных покупок.

Уже зимой Кокорин может покинуть «Спартак»
Уже зимой Кокорин может покинуть «Спартак»
Уже зимой Кокорин может покинуть «Спартак»
  • В первую очередь задачей Попова будет трудоустройство Александра Кокорина в другом клубе. Деньги от его продажи должны не только покрыть расходы на подписание с ним контракта, но и принести небольшую прибыль.
  • Второе: уже решено отказаться от услуг Мозеса. Два этих изменения сильно разгрузят еще и зарплатный бюджет.
  • Третье: задача продать Гуса Тила, которого отправили в аренду в немецкий «Фрайбург». Понятно, что за него в таком состоянии выручить потраченные изначально 16 млн евро не получится, но вернуть хотя бы 10 млн евро было бы очень неплохо.

Все эти меры необходимы Попову, чтобы осуществить трансфер мечты – купить молодого бразильского игрока, который в будущем станет мировой звездой и уедет в Европу за огромные деньги. И у него уже даже есть кандидат, который придется в «Спартаке» ко двору.

Потенциальный новичок «Спартака» в футболке сборной Бразилии
Потенциальный новичок «Спартака» в футболке сборной Бразилии
Потенциальный новичок «Спартака» в футболке сборной Бразилии

Речь о 18-летнем Габриэле Вероне из «Палмейрас». Сейчас паренек оценивается в 20-25 млн евро, хотя он лишь в этом году только начал появляться в основном составе, а в сборной Бразилии не выступал даже за старшую юношескую команду, остановившись лишь на уровне до 17 лет. Всего на его счету 27 матчей в основе «Палмейрас» – 10 голов и 4 ассиста.

Для «Спартака» важно, что он играет на позиции, которую как раз и просит прикрыть Доменико Тедеско – на правом фланге. Его конец – скорость и техника, как это часто бывает у бразильцев. Хотя Габриэль и правша, он не склонен прорываться по флангу для банального навеса или прострела. Он чаще смещается в центр поля для удара, либо для комбинационного входа в штрафную.

Вот пример его игры на видео:

Главная проблема с трансфером Верона – засвеченность на трансферном рынке. Хотя это и может быть лишь заказная кампания в европейских СМИ – традиционный способ набить цену молодому бразильцу. В Испании, например, писали об интересе к парню со стороны «Барселоны», а «Реал» прошлым летом и вовсе якобы согласовал трансфер Габриэля за 45 млн евро. Но эти слухи так и не подтвердились. Как и информация о том, что его у себя в составе хотел видеть лондонский «Арсенал».

Повлиять на молодого игрока может бывший форвард «Спартака» и его друг Луис Адриано
Повлиять на молодого игрока может бывший форвард «Спартака» и его друг Луис Адриано
Повлиять на молодого игрока может бывший форвард «Спартака» и его друг Луис Адриано

Так что, пока Габриэль Верон – на рынке. «Палмейрас» на фоне кризиса, связанного с пандемией, готов продать игрока за адекватную цену, а «Реал» с «Барселоной» на фоне собственных проблем не готовы ввязываться в борьбу за молодого футболиста. Главное – не упустить момент. Кстати, у «Спартака» есть возможность выйти на футболиста не только через его официального представителя, но и через своего бывшего игрока Луиса Адриано, который выступает вместе с Вероном за «Палмейрас». Он, кстати, – лучший бомбардир команды.

Что думаете по поводу новых изменений в трансферном векторе клуба? Давайте обсудим в комментариях.

Лайк, если хотел бы увидеть в клубе перспективного футболиста вроде Верона.
Подписывайтесь на канал – лишних уведомлений не будет, зато вы не пропустите наши материалы в своей ленте Дзена.