5 удивительных фактов о «Манчестер Сити», о которых вы могли не знать

25.12.2017

Рассказываем интересные данные о «горожанах».

«Манчестер Сити» уничтожает всех на своем пути к чемпионскому титулу. Пеп Гвардиола поставил великолепную игру для команды. «Горожане» побили рекорд английской Премьер-Лиги по количеству побед подряд. В Лиге чемпионов их ждет соперничество с «Базелем» (не худший вариант). Все идет к тому, что Гвардиола может привести манчестерский клуб к историческому успеху.

Представляем вашему вниманию 5 удивительных фактов о «Манчестер Сити», о которых вы могли не знать.

1. Дэвид Джеймс – трансформация из вратаря в нападающего

Это случилось в заключительный день сезона АПЛ 2004/05. В то время командой руководил Стюарт Пирс. Он решил поставить вратаря Дэвида Джеймса в атаку! «Манчестер Сити» встречался с «Мидлсбро» и нуждался в победе, чтобы попасть в Кубок УЕФА.

Джеймс старался изо всех сил, но его игра была ужасной. Он совершил два грубых нарушения в штрафной соперника и ничего не смог создать для своего коллектива. Но команда получила право на пенальти. Робби Фаулер не смог реализовать 11-метровый удар. Истинные фанаты «Сити» вряд ли забудут тот день.

2. «Сити» забил меньше всех в сезоне на своем стадионе

Сейчас в атаке команды зажигают Габриэль Жезус и Серхио Агуэро. Их передачами снабжают Лерой Сане, Кевин Де Брёйне и Давид Силва. Однако был период, когда у «МС» ничего не получалось в атаке.

В сезоне 2006/07 случился атакующий кризис. За 19 матчей на своем стадионе «горожане» забили всего 10 мячей. При этом, после нового года «Сити» не отличился ни разу при родных трибунах. Этот показатель стал худшим среди всех команд чемпионата. Лучшим бомбардиром «Манчестера» в том сезоне стал Джоуи Бартон, который забил 6 раз. Тренера Стюарта Пирса уволили по окончании сезона.

3. Вылет из лиги после победного сезона

«Манчестер Сити» еще не удавалось защитить чемпионский титул в Англии. Худшая защита чемпионства пришлась на сезон 1937/38, по окончании которого «Сити» занял предпоследнее место и вылетел во второй дивизион. Чемпионом страны в том году стала «Астон Вилла».

4. Единственная команда, вылетевшая из лиги с положительной разницей забитых и пропущенных мячей

Кампания 1937/38 получилась действительно удивительной. Даже в плане статистики. «Сити» вылетел из первого дивизиона, заняв 21 строчку. Но «горожане» оказались единственным вылетевшим коллективом, у которого была положительная разница забитых и пропущенных голов (+3).

В то время Мэтт Басби (бывший футболист «Сити») начал свою великую деятельность в «Манчестер Юнайтед».

5. «Берти»

31 августа 2008 года «Манчестер Сити» подписал двух игроков: один стал легендой клуба, а другой - культовым героем, несмотря на то, что он провел в команде всего один сезон. Речь идет о двух южноамериканцах – Пабло Сабалете и Глаубере Берти.

Бразильский футболист сыграл всего шесть минут в одном поединке. При этом болельщики «Сити» признали его лучшим футболистом матча. Берти 20 раз оказывался на скамейке запасных в сезоне 2008/09. Но тренер так и не доверял своему футболисту.

Все лучшее из мира футбола в нашем Telegram

Читайте также: Топ-9 трансферов, которые мы увидим в январе

5 худших трансферов «Арсенала» в 21 веке

Топ-4 футболиста, которых «Челси» может приобрести в январе