Руководство РФПЛ блюет руководящий дозор. Мнение Василия Уткина

06.04.2018

В ошибках есть что-то милое. Комедия положений, где герои совершают всякие несуразности и влипают в проблемы - семейный киножанр.

Ошибки роднят. Конечно, если речь о людях воспитанных. Они же знают, что ошибаются все. Так что это сближает. Позволяет поставить себя на место другого, другого на место себя.

Ошибающийся часто тем самым очеловечивается, с человека может спадать футляр повседневной рутины и ты чувствуешь, что он живой и теплый.

Но всему есть предел.

Руководство российской футбольной премьер-лиги, которое блюет свой руководящий дозор уже много лет, сперва порождало своими неумелыми действиями желание помочь, потом улыбку, потом злой бессильный смех и вот искусство ошибаться достигло своего предела. Лига - не как верховный администрирующий орган, а как пьяный авиадиспетчер или сошедший с ума водитель шагающего экскаватора - стала фактором чемпионата, стала настоящим действующим лицом, разломавшим интригу чемпионата.

Потому что Лига ничему не учится и Лига как орган на лигу как турнир давно, простите, забила.

Можно говорить о разном - Лига дает поводы для разговоров постоянно, идиотизм у нее в подкорке. Можно сколько угодно защищать от меня Амкар, но ситуация, когда два клуба из одного чемпионата фактически вступают между собой в товаро-денежные отношения по ходу турнира, совершенно немыслима в Англии или Франции, а мыслима где-то начиная с Молдавии.

Но это мелочи. Это все со стадии злобного хохота над невладелыми руководителями. А вот то, что половина соответствующего тура была запланирована на воскресенье выборов Президента РФ - это и есть вмешательство в чемпионат. К сожалению, неосознанное. Даже лучше, если бы это было интриганством - не было бы опасений в атрофии головного мозга.

Календарь и его незыблемость гарантирует совсем не только интересы телевидения и возможность болельщикам планировать поездки и иной досуг. Это залог равных условий, в которых находятся команды. В данном случае перенос матчей с участием команд, ведущих борьбу за места в Лиге Чемпионов, стали фактором борьбы.

Во-первых, изменился разрыв между лидером и преследователями. Зачем нужен лидеру честно заработанный отрыв? Чтобы спокойно пережить возможную осечку.

У Локомотива было 8 очков перевеса. Это очень много. Спартак - погоня - сыграл свой матч, а Локо нет - стало пять.

Игра в запасе? Да. Но все мы смотрим в таблицу. 8 очков - круто. 5 - просто хорошо.

Теперь ту самую осечку Локомотив допустил. И отрыв - 2 очка. То есть отрыва, простите, нет.

И это сделала Лига, не сообразив элементарную вещь - не сопоставив календарь с выборами, дата которых была известна за полгода.

А сейчас про игру в запасе говорить уже не надо. Это на словах прекрасно и надежно, а когда ты проиграл дома нищему клубу-банкроту... Где же вы, гарантии, что три очка будут получены?

И второе. Претендующий на место в тройке, а то и выше, ЦСКА в силу переноса сперва отдыхал три недели, а теперь за 21 день армейцев ждут 7 игр.

Ведь у них есть еще Лига Европы.

Что же им, пожалеть, что пробились туда? Нет? Разве не очевидно, что такой отрезок на фоне куда более свободного у Зенита и Спартака ставит ЦСКА в тяжелейшее положение? Да еще именно у них самая сложная кадровая ситуация. Элементарно нет скамейки.

Это уже не просчет и не милая невнимательность. Это некомпетентность. Лига не просто не справляется со своей задачей - обеспечение соревнований и равноправия участников, а строго наоборот. Создание преимуществ одним и проблем другим.

Такая Лига нашему футболу совсем не нужна. Потому что это самый вопиющий случай, но он же не один. Еще есть масса иных пирогов, частично перечисленных выше. Еще есть служба безопасности, которая советует зрителям в мороз приходить на футбол за час.

А то ли еще будет.

А на самом деле они ведь даже не дураки. Они просто бездельники.

Василий Уткин. Телеграм

Все лучшее из мира футбола в нашем Telegram

Читайте также: Звёздам сборной России РАЗРЕШИЛИ МАТ?

Кокорин и еще 7 звезд, которые могут пропустить Чемпионат мира

«Зенит» хочет получить за Дзюбу огромные деньги. Что происходит?