Трансферы, которые шокировали футбольный мир. Часть первая

10.02.2018

Январь 2018 года дал нам много жирных трансферов и несколько рекордов. В связи с этим решил вспомнить самые сумасшедшие сделки в футбольном мире. Представляю вашему вниманию первую часть. 2003 год.

Начнем-с. Дэвид Бекхэм. «Манчестер Юнайтед» - «Реал» за 37,5 миллиона евро. Сэр Алекс Фергюсон однажды признался насчет звездного англичанина. Бекхэм считал, что он важнее тренера. Некоторые до сих пор считают, что Дэвиду надо было отложить планы шоу-бизнеса, восстановить доверие Ферги и остаться на «Олд Траффорд». Его уход в стан «сливочных» заставил «МЮ» приобрести Криштиану Роналду. Можно сказать, что «красные дьяволы» остались только в плюсе.

Что касается Бекхэма, был ли его период в «Реале» действительно успешным? На это нет окончательного ответа, но если мы точно знаем что-то, то это:

1. Флорентино Перес никогда бы не подписал Бекхэма, как только футболиста. Бизнес, реклама, прибыль. Поэтому нет смысла анализировать его выступления с футбольной перспективы.

2. Если бы Бекхэм не присоединился к Зидану, Роналдо и Фигу, то футбольный мир потерял бы слишком многое.

3. Мурашки по коже. Если они не возникают при просмотре фантастического паса Бэкса на Роналдо в матче против «Сарагосы», то у вас нет сердца.

Наконец, рассмотрим этот случай: потенциальный переход Бекхэма в «Барселону» и Роналдиньо – в «Реал». Эту парочку можно было бы назвать величайшей трансферной битвой в то время. Флорентино Перес принял решение, что бразильский кудесник, мягко говоря, не подходит «галактикос». Одно из самых тупых решений в истории футбола? Вы знаете ответ.

Топ трансферы 2003 года

Роналдиньо из ПСЖ в «Барселону» (32,25 млн евро)

Дэмьен Дафф из «Блэкберна» в «Челси» (24,5 млн)

Эрнан Креспо из «Интера» в «Челси» (24,3 млн)

Хуан Себастьян Верон из «Манчестер Юнайтед» в «Челси» (21,5 млн)

Себастьян Фрей из «Интера» в «Парму» (21 млн)

Клод Макелеле из «Реала» в «Челси» (20 млн)

Рой Макаай из «Депортиво» в «Баварию» (19,8 млн)

Криштиану Роналду из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед» (19 млн)

Было время, когда 18-летнего Роналду покупали за сумму, равную годовой зарплате Жервиньо в Китае. Еще один интересный факт: это стало первым летом Романа Абрамовича в «Челси». После этого английская Премьер-Лига изменилась. В течение трёх месяцев российский миллиардер взорвал трансферный рынок, расставшись со 167 миллионами евро. Это больше, чем он заплатил за клуб. Конечно, не все его сделки окупились, были футболисты, которые пришли вообще бесплатно. Из 16 трансферов только 6 оказались продуктивными - Джо Коул, Дэмьен Дафф, Клод Макелеле, Жереми, Уэйн Бридж и Глен Джонсон.

Эрнан Креспо забил 12 голов во всех соревнованиях в своем дебютном сезоне в Англии, но был возвращен в Италию, как только Моуринью стал тренером «аристократов» в 2004 году. Хуан Себастьян Верон сыграл всего семь матчей за «синих», прежде чем отправиться в аренду в «Интер» и «Эстудиантес».

Алексей Смертин стал высокооплачиваемым переводчиком Романа, в то время как Адриан Муту слишком много развлекался вне поля. Тем не менее, первый год работы Абрамовича в «Челси» стал поворотным моментом в истории футбола, когда цены на игроков резко выросли. Иностранные владельцы вошли в дело и, в конечном счете, переформировали европейские высшие лиги. Финансовый разрыв между клубами становился все больше и больше год за годом.

Нравится вам или нет, но это лето стало историческим для футбола.

Окончательная сделка

Кака из «Сан-Паулу» в «Милан» за 8,3 миллиона евро. В течение месяца после переезда бразилец ворвался в звездный стартовый состав, чтобы заменить Руй Кошту, а затем завоевал награду «Игрок года в Серии А». Далее он стал легендой, выиграв Лигу чемпионов и «Золотой мяч» в 2007 году.


Как однажды сказал философ Берлускони: «Мы купили парня за арахис!»

Еще одна порция трансферов: Сеск Фабрегас из «Барселоны» в «Арсенал» за 3,2 миллиона евро; Йенс Леманн из «Боруссии» Дортмунд в «Арсенал» за 3,5 млн. Если вы когда-либо искали самое удачное трансферное окно Арсена Венгера для «канониров», то можете остановиться сейчас.

Переходы тренеров

Карлуш Кейруш из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» и Франк Райкард из роттердамской «Спарты» в «Барселону». Два чересчур противоположных подписания, не так ли?

Эпик фейл

Адриан Муту из «Пармы» в «Челси» за 19 миллионов евро. Румынский футболист просто провалился. В игре под названием «футбол» и вне этого понятия.

Криштиану Роналду

Португальский юноша делает первые шаги на большой арене после завершения одного из величайших трансферов в истории Премьер-Лиги. В середине августа он дебютировал за «МЮ» в матче против «Болтона». Его приветствовали очень тепло. Он не отметился результативными действиями, но болельщики «манкунианцев» получили нечто новое в лице Роналду. Его темп, техника и чрезмерная самоуверенность, как будто он уже играет на «Театре Мечты» на протяжении десяти лет.

Думаете, я преувеличиваю? Окей. Вот что сказал Джордж Бест об этой встрече.

«Это был, несомненно, самый захватывающий дебютный перфоманс, который я когда-либо видел. Несколько моих старых товарищей по команде были на матче, и они сравнили его со мной. На протяжении многих лет игроков называли «новый Джордж Бест», но это первый раз, когда это стало комплиментом для меня.


Были футболисты, у которых есть некоторые общие черты. Но у этого парня больше, чем у кого-либо еще. Тем более, что он играет прекрасно обеими ногами. Он одинаково успешно выступает на обоих флангах атаки, с легкостью проходит защитников и делает фантастические кроссы. Когда вы в последний раз видели такое?»
Прошло более 14 лет с того дня, но ответ остался прежним. Никогда.

Итоги

Трансферная кампания 2003 года стала очень продуктивной как для АПЛ, так и для всего мира. «Манчестер Юнайтед» заполучил Криштиану Роналду. Кака переехал в «Милан», а «Барселона» смогла подписать Роналдиньо. В течение последующих лет эти ребята выиграли множество трофеев.

Кроме того, на арену по-настоящему вышел «Челси» и стал одним из самых привлекательных брендов в мире благодаря агрессивной трансферной политике Романа Абрамовича.

Спасибо тебе, 2003 год. Спасибо за воспоминания.

Все лучшее из мира футбола в нашем Telegram

Читайте также: Месси обманули в Аргентине, и он мог играть за «Реал». Вещи, которые вы не знаете о Лионеле

С вещами на выход. 5 игроков, с которыми «Спартак» должен распрощаться

Бухаем, сегодня мы с тобой бухаем. Топ-5 футболистов, которые загубили карьеру из-за алкоголя и наркотиков