Десять лучших центральных полузащитников в истории АПЛ

Вспоминаем великих звезд, которые сияли на полях Англии.

В нашу десятку попали как выдающиеся в прошлом исполнители, так и нынешние звезды, которые уже вписали свое имя в историю АПЛ.
В нашу десятку попали как выдающиеся в прошлом исполнители, так и нынешние звезды, которые уже вписали свое имя в историю АПЛ.

10. Клод Макелеле
Известная цитата Зинедина Зидана о Макелеле говорит всё, что нужно знать о великом полузащитнике: «Зачем покрывать «Бентли» ещё одним слоем золотой краски, но продавать двигатель?» Эту знаменитую фразу он произнёс, отреагировав на новости о том, что его соотечественника «Реал» продаст, но купит Дэвида Бекхэма.

Макелеле был ключевым игроком во всех командах, где он выступал. Вокруг него вращались коллективы – он был их двигателем.
Француз также мог называться первым элитным футболистом, которого приобрёл «Челси» Романа Абрамовича. Дамьен Дафф, Эрнан Креспо и Джо Коул были хороши, но они не были лучшими в мире.

9. Н’Голо Канте

Составляя такие списки, легко проигнорировать современных игроков, предпочтя им «проверенные» имена с многолетними карьерами. Но это было бы неправильно по отношению к Канте, который уже успел доказать, что стоит двух футболистов. За три сезона в АПЛ он показал, что является одним из лучших в лиге, и лишь седьмым игроком, выигравшим чемпионский титул Англии с двумя клубами.

При этом все остальные чемпионы (исключая Коула), были фигурами не ключевыми, а вот без Канте золото было бы немыслимо. В «Лестере» - точно.

8. Лука Модрич

Может, есть определённый смысл не указывать Модрича в списке, учитывая, что хорват больше всего добился в «Реале» или своей сборной, но всё же не стоит забывать, что несколько лет «Тоттенхэм» располагал гениальным полузащитником и плеймейкром недюжинного таланта, который, увы, выступал за «шпор» в самое неподходящее время. Только представьте, как бы он сыгрался с Кристианом Эриксеном и Кейном.

«Это лучшее, что может случиться в жизни футболиста», - отметил Иван Ракитич, когда его спросили о том, что он думает о возможность выступать с Лукой. «Он не только лучший хорватский футболист в истории, но и просто хороший человек и лидер, за которым хочется следовать».

7. Давид Сильва

Номер семь может вызвать споры – всё-таки разве можно Сильву назвать центральным? Он много играл на фланге, а кто-то и вовсе считает его «десяткой».
Обсуждать можно много, но он Сильва уже достаточно поиграл в центре команды Гвардиолы, чтобы доказать, что и здесь у него конкурентов мало. Мастер-технарь, Сильва превыше правил.

Может испанец и не быстр и не очень мощен, и отдаёт предпочтение одной ноге, это не отменяет того, что мало кто способен так доминировать игрой. Создаётся впечатление, что он способен быть в двух местах одновременно и единолично манипулировать исходами встречи.

6. Яя Туре
На пике формы Туре был одним из величайших. В свой первый сезон с «Манчестер Сити» он выиграл АПЛ. Именно он – без него команду просто невозможно представить.

Он умел полезно играть и в обороне, и в атаке: пару раз Роберто Манчини снимал нападающего и призывал полузащитника в атаку. В такие моменты он как бы говорил Яя, что пора побеждать. И он побеждал. Лучший ли он игрок в истории «Сити»? Не факт. Но мало кто был столь важен.

5. Патрик Виейра

Когда опорник – не опорник? Когда он Патрик Виейра. Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что «Арсенал» почти десять лет ничего не выигрывал после того, как в 2005 Виейра ушёл в «Ювентус». Без него в команде обрадовалась дыра, которую заполнить было попросту невозможно.

«Только он вынуждал меня становиться лучше», - вспоминал Рой Кин. «Именно «Арсенал» был настоящим соперником «Манчестер Юнайтед», и какое-то время они нас обходили. Когда он вёл «Арсенал» вперёд одной лишь силой личности, его было не остановить».

4. Стивен Джеррард

Последняя четвёрка относится к футбольным богам, и цифры уже имеют малое значение. Мы долго обсуждали, насколько Джеррард был бы хорош, выступай он в команде получше «Ливерпуля». Мы привыкли считать, что лучшие одноклубники помогают развиваться, но Джеррард обожал выделяться на фоне всех остальных. Его вдохновлял тот факт, что он был лучше. Он не манипулировал играми, как другие, но он определял их исход. Игрок моментов… но каких моментов.

3. Пол Скоулз

В Англии очень популярно шутить, что любой иностранный игрок на вопрос о величайшем англичанине всегда отметит: «Скоулз из Манчестера».
Такой ответ кажется чем-то хипстерским, оригинальным – секретом, который знают только профи. На самом деле, нет. Всё просто: Скоулз был просто невероятным футболистом.

Легенда «Юнайтед» мог всё: длинный пас, короткий пас, дальний удар, ближний удар. Он контролировал мяч и обладал видением поля. Разве что с подкатами была беда.

2. Фрэнк Лэмпард

Приятнее всего наблюдать за великим футболистом и наслаждаться качеством, которое невозможно описать словами.
У Лэмпарда было такое качество. Он всегда знал, когда надо оказаться в штрафной, благодаря чему забивал так, что и нападающим не снилось. 211 из 274 голов состоялись в футболке «Челси», благодаря чему он носит титул лучшего нападающего клуба. В своё время он забивал по двадцать голов на протяжении пяти сезонов подряд.

Для нападающего цифры превосходные. Для полузащитника – немыслимые. «Фрэнк – лучший полузащитник в моей карьере. Самый умный и полезный», - сказал Дидье Дрогба.

1. Рой Кин

Все глаза прикованы к полузащите. Здесь выигрываются матчи. Здесь нужна сила личности. Здесь играют лидеры.
Именно поэтому Рой Кин на первом месте. У него не было таланта многих других, он не так много забивал, не был столь изящен или атлетичен. Но он выигрывал одной силой воли благодаря маниакальному желанию не просто обходить оппонентов, но и проноситься сквозь них – фигурально и буквально.
Иногда доставалось и своим, из-за чего играть с ним было нелегко. Любой другой представитель списка доставлял больше удовольствия своей игрой, но именно Кина к себе с радостью позвал бы абсолютно любой клуб.

Автор: Ник Миллер, FourFourTwo
Перевод и адаптация: Денис Кошелев

Источник: https://footballhd.ru/articles/epl/248369-desyat-luchshih-centralnyh-poluzaschitnikov-v-istorii-apl.html