Почему руководство «Манчестер Юнайтед» поспешило, уволив Моуринью

Валерий Василенко считает, что Жозе Моуринью «потопили» не неудачные результаты, а фактор Поля Погба.

Руководство «Манчестер Юнайтед» - одного поля ягода со своим уже бывшим главным тренером. Еще вчера боссы клуба заверяли, что у Моуринью есть кредит доверия, и что он останется во главе «дьяволов». Но сегодня риторика изменилась. Кардинально изменилась. Сеу Жозе попросили на выход. Попросили официально. Исполняющим обязанности главного тренера «МЮ» будет Каррик. Ассистент Моуринью, бывшая легенда клуба, экс-футболист, повесивший бутсы на гвоздь лишь в конце прошлого года. То есть, шансов на то, что Каррик может стать полноценным главным «МанЮнайтед», совсем немного. Опыта – ноль. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Руководство «Манчестер Юнайтед» - одного поля ягода со своим уже бывшим главным тренером. Еще вчера боссы клуба заверяли, что у Моуринью есть кредит доверия, и что он останется во главе «дьяволов». Но сегодня риторика изменилась. Кардинально изменилась. Сеу Жозе попросили на выход. Попросили официально. Исполняющим обязанности главного тренера «МЮ» будет Каррик. Ассистент Моуринью, бывшая легенда клуба, экс-футболист, повесивший бутсы на гвоздь лишь в конце прошлого года. То есть, шансов на то, что Каррик может стать полноценным главным «МанЮнайтед», совсем немного. Опыта – ноль. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Несомненно, отставка Моуринью в нынешнем сезоне постоянно не сходила с повестки дня. Абсолютно бездарный старт команды в АПЛ, неудачи практически во всех матчах с прямыми конкурентами за высокие места, далеко не лучшая игра и в групповом турнире Лиги чемпионов. А еще вдобавок ко всему этому – напряженная атмосфера в самой команде и раздевалке. Моур умудрился рассориться практически со всеми своими звездными подопечными.

Если судить строго по хронометражу, то отставка Жозе стала прямым следствием абсолютно провальной игры «МЮ» в матче против «Ливерпуля». Именно безвольное поражение на «Анфилде» стало последней каплей, переполнившей казавшуюся бездонной чашу терпения боссов манкунианского клуба.
С точки зрения логики, а также турнирных «достижений» Моуринью в нынешнем сезоне, отставка выглядит вполне прогнозированной и закономерной. Нельзя ведь сказать, что Моуринью не давали шанс исправить турнирную ситуацию. Давали, причем не единожды. Но все время у него что-то шло не так. Он, конечно же, находил аргументы в свою защиту. И они, аргументы эти, до поры до времени срабатывали. То есть, на них велись. Хотя эти оправдания иногда были весьма абсурдными. Смахивали скорее на отмазки. Но после «Ливера» красноречие португальца уже не сработало.

Ему указали на дверь. Невзирая на то, что не так давно его контракт был продлен до 2020 года с опцией продления еще на один сезон. При пролонгации договора выросла и зарплата тренера – до 15 миллионов фунтов за сезон. Стало быть, клуб не испугала даже серьезная неустойка в виде почти 25 миллионов фунтов, которые теперь нужно будет заплатить Моуринью «за красивые глаза». Можно не сомневаться, что семейство Глейзеров, поскребя по сусекам, отыщет эти деньги. И обе стороны окончательно расстанутся без взаимных претензий. Но в данном случае все же более интересна не столько финансовая сторона «размолвки», сколько идеологическая.

Назначение Моуринью главным тренером «МЮ» стало очень удачным имиджевым шагом для манкунианцев. Пусть это звучит и парадоксально, но это действительно факт. Три года назад Глейзеры доверили команду не столько бывшему тренеру «Челси», сколько чертовски харизматичному и авторитетному специалисту, который, с одной стороны, может достичь результатов, а с другой – смотреться как минимум на уровне с «шумными соседями» по Манчестеру. Да и с любым иным грандом АПЛ. После Фергюсона «МЮ» нужен был человек подобного «пошиба». Ни Мойес, ни ван Гал до уровня сэра не дотягивали. А вот Моур – да. Этот союз вряд ли можно было назвать идеальным, ведь Моуринью для «МЮ» был чужаком, но вот с точки зрения «бака по расчету» - это было действительно идеальное сочетание. Клуб в лице португальца получал нужную квалификацию и эпатаж, португалец в лице «МанЮнайтед» - солидный оклад и возможность реализовать серьезный проект.

В прошлом году «Манчестер Юнайтед» занял второе место в АПЛ, а перед этим выиграл Лигу Европы, Кубок Лиги и Суперкубок Англии. Что бы кто ни говорил, это нормальное достижение. Даже для клуба уровня «МЮ». Понятно, что один из самых богатых и популярных клубов мира хотел большего. Но ведь были и объективные причины того, что Моуринью это большее дать не мог. Хотя бы потому, что «МанСити» в Англии сейчас просто лучше и сильнее, а «Реал» - лучше на континенте. В текущем сезоне в свой актив Моуринью вряд ли что-то может занести. Это если судить по турнирной таблице. Да и по качеству игры тоже. Но ведь на данный момент он решил задачу в Лиге чемпионов, да и в топ-четверке по итогам чемпионата «дьяволы» еще могут финишировать. То есть, можно робко предположить, что главной причиной отставки стало не промежуточное место команды в таблице АПЛ, а нечто другое. Жозе наверняка погубил «фактор Погба». Он не смог совладать с некоторыми своими подопечными, которые в той или иной степени тоже оказались немножко «Особенными». Как сказал бы в похожей ситуации бывший генсек КПСС Никита Хрущев, «меня убрали простым голосованием». Моуринью тоже убрали «голосованием», выбрав «меньшее» из зол.

В принципе, выбор руководства «МЮ» понять можно. Как было сказано выше, логика в таком решении была. И даже немалая. Только вот все равно негативные последствия от этого расставания будут непредсказуемыми не столько для португальца, сколько для клуба. Моур может себе позволить вновь кататься на лыжах или снегоходе, как он делал после досрочного расставания с «Челси». Но, залечив душевные раны, Моуринью вновь приступит к работе. Желающие его заполучить все равно найдутся. Может, не в АПЛ, но таковые точно будут. Если сеу Жозе сможет провести работу над собственными ошибками, сможет понять, что он уже не очень «Особенный», он наверняка вернется с новыми силами и амбициями. А вот «МЮ» рискует пойти по пути «Реала». Если «главный клуб» Манчестера планирует и дальше оставаться весьма скромным на трансферном рынке, его акции рано или поздно рухнут.
«МЮ» Моуринью даже при неказистых результатах был узнаваемым, популярным и «ликвидным». Как раз то, что и было нужно Глейзерам. Как раз то, что и нужно было для мировых финансовых бирж. Моуринью никогда не был пресным, посредственным. Как Бенитес. Или Мойес. И поэтому тоже акции «МЮ» котировались столь высоко. При Каррике вряд ли такое будет. Поэтому Глейзерам нужно искать равноценную замену португальцу. Нужен в данном случае не только хороший специалист, но и мастер пиара, провокации, умения обратить на себя внимание. И все это – в едином лице.

Найдет ли такого тренера «МЮ» в уже ближайшей перспективе? Сложно сказать. Великих безработных на рынке не так уж и много. Да и, неровен час, можно прогадать. Оттого эта отставка сейчас видится более выгодной именно Моуринью, а не клубу. Потому что тренер сможет перезарядить свои батарейки быстрее, чем «МанЮнайтед».

Источник: https://footballhd.ru/articles/epl/251958-pochemu-rukovodstvo-manchester-yunaytel-pospeshilo-uvoliv-zhoze-mourinyu.html