У кого что болит. Пять самых проблемных позиций «Челси»

Без усилений будущего нет.

Сейчас на «Стэмфорд Бридж» царит неопределённая атмосфера. После болезненного процесса расставания с Антонио Конте фанаты ждали реального прогресса под руководством нового специалиста. Пришло время лондонцам вернуться в чемпионскую схватку.
Сейчас на «Стэмфорд Бридж» царит неопределённая атмосфера. После болезненного процесса расставания с Антонио Конте фанаты ждали реального прогресса под руководством нового специалиста. Пришло время лондонцам вернуться в чемпионскую схватку.

Как мы прекрасно знаем, этого не получилось. Команда вновь и вновь даёт сбой. Футболисты ведут себя непрофессионально, а тренер, кажется, не совсем понимает, как противостоять лидерам АПЛ. 4:0 от «Борнмута», 6:0 от «Манчестер Сити» и многие другие результаты, которые хочется поскорее забыть – это яркая иллюстрация того, сколько в команде проблем. И если усиление – не вариант, то нужно хотя бы чудо, которое проделал в «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер.

Рассмотрим пять самых проблемных позиций.

5. Левый фланг защиты

После ухода Эшли Коула позиция левого защитника «Челси» вновь и вновь оказывалась вакантной. Филипе Луис, Кенеди, Абдул Рахман Баба все в своё время надеялись закрепиться – и провалились.

В 2016-м году в Лондон перебрался Маркос Алонсо, который обошёлся клубу в 23 миллиона фунтов. Надежд было немного – до того он и в Серии А едва ли считался звездой. Конте быстро понял, что для формации 4-3-3 медлительный испанец не подходит. Зато для 3-4-3 он может и сгодится.

В первый сезон план сработал – в активе испанца было шесть голов и три результативных передачи. Но в следующем сезоне его соперники «раскусили».

В схеме Сарри Алонсо надёжным не был, а его недостаточная скорость вновь и вновь оборачивалась проблемами. Ну а Эмерсона Палмери – итальянца-бразильца, который обошёлся клубу в немалые 18 млн. фунтов – никто и не вспоминает.

4. Правый фланг защиты

После перехода в «Челси» за 7,82 миллиона фунтов Сесар Аспиликуэта был крайне полезен как справа, так и в центре.

Но он тоже не очень быстр, и в последнее время соперники пользуются этим всё чаще. Он стал хуже выбирать позицию, да и особо «умной» его игру не назовёшь. Вспомним только матч с «Манчестер Сити», где не только Рахим Стерлинг, но и Александр Зинченко без особых проблем оставляли его в дураках.

Давиде Дзаппакоста же относится к странным трансферам клуба, которые сложно объяснить. Фланговый защитник из Италии в «Торино» чаще всего играл справа, но в «Челси» о нём и сказать-то нечего – ситуация, схожая с Палмери.

«Челси» ну очень нужно взять пример с «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Клуб проанализировал свою ситуацию и определил, что самое слабое звено – это защита. После на выход отправились Бакари Санья, Пабло Сабалета, Александар Коларов и Гаэль Клиши. Вместо них в клуб пришли Кайл Уокер, Бернар Менди и Данило, которые обошлись «горожанам» в 140 миллионов фунтов. Но и результат налицо.

3. Центр защиты

Во времена Романа Абрамовича к центру защиты «Челси» придирались редко – такие монстры в нём играли! Джон Терри, Рикардо Карвалью, Уильям Галлас, Гэри Кэйхилл и Бранислав Иванович – все они заслужили обожание трибун.

В последние годы, правда, ситуация изменилась. Когда Конте принёс лондонцам золото АПЛ, особо хорош был Давид Луис, который вместе с Кэйхиллом и Аспиликуэтой сформировал надёжную оборону.

Но с Сарри всё поменялось: 4-4-2 явно не для Луиса, который ошибается и ошибается. Сейчас это футболист совершенно другого уровня. Его коллега Антонио Рюдигер выступает чуть лучше, но и «лучшим» его назвать язык не повернётся.

Кэйхилл тоже сдаёт, а Андреас Кристенсен пока недостаточно хорош. В команде тонна защитников, разъехавшихся по арендам (Мэтт Миазга, Курт Зума, Майкл Гектор, Кеннет Омеруо и др.), но они пока ничего не сделали, чтобы обратить на себя внимание «головного офиса».

2. Вингеры

Скорость, изобретательность, техника – именно этим «брали» фланги «Челси» в прошлом. Дэмьен Дафф, Арьен Роббен и Йеспер Грёнкьер все были выдающимися на своей позиции. Сейчас, за редким исключением, никого такого уровня на «Стэмфорде» нет.

Нет, мы не хотим умалять заслуг нынешних исполнителей – и Виллиан, Педро и Эден Азар время от время выдают великолепную игру. Но, за исключением бельгийца, ждать чудес о них сейчас не приходится.

Виллиан частенько совершает нелепые ошибки, ну а Педро крайне нестабилен. Возраст тоже даёт о себе знать, и в следующем сезоне оба футболиста могут и вовсе потерять статус основных.

В будущем клуб ждёт Кристиана Пулишича, а Каллум Хадсон-Одои не может не интриговать. Эти двое – главная надежда клуба, которому отчаянно нужно усиление на эту позицию, тем более что Азар скорее всего сделает всё в своих силах, чтобы Англию покинуть.

1. Нападающие

Эта головная боль не даёт Сарри покоя с первого же его дня в клубе, хотя на самом деле проблема тянется уже несколько лет. Дидье Дрогба и Диего Коста были очень полезны – без них о титулах можно было бы и не заикаться.

Но провалов было намного больше – Матея Кежман, Андрей Шевченко, Миши Батшуайи и Альваро Мората разочаровали. Сложно сказать, почему «Челси» так не везёт на этой позиции.

Мората и Жиру особо разочаровали, забив меньше 10 голов. Когда испанец перебрался в «Атлетико», почти никто не расстроился.
В январе клуб пополнил Игуиан, но это едва ли панацея от всех бед. Временами он неплох, но он отчаянно нуждается в лучшей полузащите – да и барахлящий «сарриболл» не помогает.

Если с атакой ничего не изменится, на «золото» АПЛ в новом сезоне можно не уповать.

Источник: https://footballhd.ru/articles/epl/259600-u-kogo-chto-bolit-pyat-samyh-problemnyh-poziciy-chelsi.html