Офсайд - история правила, без которого невозможно представить футбол

19 August 2019

Сейчас в современном футболе споры по поводу судейских решений бывают, как правило, из-за офсайда или руки. Первое было сложнее определить, однако с появлением ВАР всё стало на много проще. А как и когда вообще придумали этот самый офсайд?

В далеком 1863 году в Лондоне впервые заговорили о правилах футбола. 8 декабря того же года на Линкольнс-Инн-Филдс обсуждалось многое, но нас интересует предшественник офсайда. Правило №6 гласит: "Когда игрок пинает мяч вперёд, любой его партнёр по команде, находящийся ближе всех к воротам соперника, оказывается вне игры и не может прикасаться к мячу или мешать другим игрокам завладеть им пока мяч в игре".

Иначе говоря, передачи в то время могли быть только поперечными или назад. Англичане были уверенны, что любой удар вперёд, если это не удар по воротам, считался подлым и недостойным явлением. Представляя матч с такими правилами, невольно начинаешь вспоминать другую игру с мячом только в руках - регби. Значение дриблинга было в то время определяющим, по-другому с таким правилом к воротам не подберёшься.

Однако 3 года спустя трактовка Правила №6 претерпела изменения. Передачи вперёд теперь могли осуществляться, но между воротами соперника и игроком, получающим пас, должно было находиться не менее трёх игроков обороны (то есть два защитника и вратарь). Но приоритет дриблинга в игре остался непоколебим. Должно пройти ещё много времени, чтобы партнёр решил сам отдать передачу.

Вплоть до 1925 года играли согласно правилам 1866 года. Но национальные футбольные ассоциации обратились к ФИФА с просьбой либерализовать правило офсайда, так как результативность игры уменьшилась.

Футбольная ассоциация выступила с двумя предложениями: сократить количество игроков до двух или же добавить в 40 метрах от ворот линию, до которой форвард в любом случае находился бы в игре. Оба варианта были испробованы в выставочных матчах.

На заседании в Лондоне ФА выбрала первый вариант: с двумя игроками соперника. С сезона 1925/1926 заиграли по новым правилам и результативность выросла. Данное правило по сути своей является, если не братом, то близким родственником современного офсайда.