Что ждет сборную России в плей-офф Чемпионата мира 2018?

Итак, сборная России по футболу на групповом этапе финальной стадии Чемпионата мира 2018 года уже одержала две уверенные победы. Можно сказать, что у нашей сборной не самая сложная группа, тем не менее, Саудовская Аравия и Египет довольно опасные команды, недооценка которых могла бы стоить России непопадания в плей-офф. Однако как показывает практика, команда подошла очень ответственно ко встречам со сборными Саудовской Аравии и Египта, поэтому ей удалось добыть две важные победы. Напомним, что в первом случае Россия выиграла 5-0, а во втором 3-1.

Что же ждет отечественную команду впереди? Каковы шансы сборной пройти стадию 1/8 финала? Сейчас попробуем в этом разобраться. Правда не стоит забывать, что у команды Станислава Черчесова еще один матч в группе с Уругваем. Он хоть и не несет какой-то особой важности, поскольку выход из группы уже обеспечен, но достойная игра с этой командой докажет конкурентоспособность сборной России. В противном случае подопечные Черчесова рискуют нарваться на большое количество критики, дескать, с аутсайдерами мы играть умеем, а с более серьезными соперниками уже свою игру показать не можем.

Выход из группы: Португалия или Испания? Чего ждать?

Ни для кого не секрет, что сборная России при выходе из группы попадает на Испанию или Португалию. Это уже довольно серьезные соперники, имеющие огромнейший опыт выступления на европейских и мировых аренах.

Более правдоподобным в матче с Уругваем кажется ничейный исход. В таком случае Россия выйдет с первой строчки. Хотя все может быть! В группе B Португалии предстоит матч с Ираном, который разочарован от проигрыша в игре с Испанией, а испанцы встретятся со сборной Марокко. Сейчас Португалия и Испания идут с одинаковым количеством очков – по 4 балла у каждой. На мой взгляд, сборная Ирана постарается всеми силами испортить настроение португальцам, учитывая, что шансы на попадание в плей-офф у подопечных Карлуша Кейруша еще есть, хоть и мизерные, поскольку в таком случае иранцев устраивает только победа. Возможно, португальский наставник сможет что-то противопоставить сборной Португалии. Тем более, Кейруш работал с Роналду еще в Манчестер Юнайтед. В общем, стиль португальцев ему должен быть знаком.

Что касается Марокко, то им терять нечего, поэтому сюрпризы на этом ЧМ Испанию еще точно будут ждать. Испанцы не очень выразительно сыграли с Ираном, при этом гол тоже нельзя назвать чем-то наработанным. В любом случае, как бы там ни было, Россия попадет либо на Португалию, либо на Испанию.

Чего же ждать? Я считаю, что с португальцами будет играть куда легче, поскольку там достаточно надежности в обороне и перекрытия Роналду. Также хорошим способом подловить соперника будет высокий прессинг, который подопечные Черчесова и сам наставник очень любят. Испания же в этом плане сложнее из-за культуры пасса. Ее очень сложно «зажать», поскольку команда отлично передвигает мяч по полю. Однако, если говорить об игре с испанцами, то выстреливая контратаками, можно извлечь из матча положительный результат. Мы все видели, что вытворял Иран на контратаках. Как только Испания забила гол, иранцы пошли вперед и показали, что умеют атаковать. Сборной России необходима смелость и надежная игра в обороне.

Финансовая мотивация

После игры с Египтом появилась информация о том, что сборная России получит за групповой этап 20 миллионов долларов премиальных. За выход в 1/4 команде и тренерам пообещали в общей сложности 15 млн. долларов.

Может ли такая мощная игра России говорить о финансовой заинтересованности? Вполне. Все же Черчесов тренер старой школы и требовать от своих футболистов он будет, несмотря на гонорары. Также стоит отметить высокий уровень авторитета тренера перед игроками, чего не хватало наставникам Хорватии и Аргентины. Ну и, конечно же, нельзя не отметить фактор домашних стен. Все-таки ни одному футболисту еще не хотелось падать в грязь лицом перед родными зрителями.

Конечный вывод таков: сборная России приложит все усилия для того, чтобы пройти как можно дальше. Настоящий настрой команды покажет игра с Уругваем.

Ждем, верим, болеем!