Клуб, который не нужен никому: большие деньги помогут московскому «Динамо» или нет?

Вчерашний инсайд от Нобеля Арустамяна должен был ввести в ступор всех без исключения болельщиков «динамиков». ВТБ возвращается к контролю над клубом «Динамо». Это и хорошо и плохо одновременно, но самое главное: помогут ли деньги от государственного банка решить нынешние проблемы «бело-голубых»?

Думаю, вы помните, чем в прошлый раз завершилось «спасение» клуба финансово-кредитной организацией. С одной стороны, команде удалось решить денежные вопросы, которые возникли после многомиллионных вливаний бизнесменом Алексеем Федорычевым. «Португальский десант», который высадился в Москве, должен был сделать из столичной команды гранда европейского футбола, а да деле же вышло все наоборот.

Тогда, команду спас именно ВТБ, менеджмент которого постепенно избавился от ненужных кадров, затем постепенно начал подключать новые финансовые потоки, чтобы прикупить добротных игроков, а завершилось все это действие вылетом в ФНЛ (первым в многолетней истории клуба).

Контрольные пакеты акций, многомиллионные инвестиции, права на реконструкцию стадиона, парка и сооружение коммерческой и жилой недвижимости. Во всем этом сложно разобраться, но все это и многое другое окружат команду «Динамо» и банк ВТБ. Они неразрывно связаны между собой и переход управления клубом к финансово-кредитной организации выглядит логичным, особенно сейчас.

Новые задачи, которые ставятся перед футболистами и тренерским штабом

«ТОП-5 по завершению текущего сезона и возвращение в еврокубки» - это по информации Нобеля Арустамяна. Серьезный задел, не правда ли? А возможно ли их достичь при условии, что сейчас «Динамо» находится достаточно далеко от этих самых еврокубков?

Как вы можете убедиться самостоятельно, отставание от пятой позиции составляет лишь 8 зачетных баллов. Такой отрыв вполне преодолеваем, но только при условии, что соперники начнут терять очки, особенно в очном противостоянии с «Динамо».

В весенней части сезона из верхней половины турнирной таблицы «бело-голубым» придется встретиться со «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром», ЦСКА, «Ростовом», «Зенитом». То есть мы имеем полный набор «принципиальных» матчей для «динамиков» и велика вероятность того, что именно в противостоянии с вышеупомянутыми соперниками коллектив Хохлова потеряет зачетные баллы.

Работа над воспитанием и удержанием талантливой молодежи

Если вы не внимательно следите за судьбой бывших выпускников академии «Динамо» или же игроков, которые выступали за дубль «бело-голубых», то я вам помогу в этом вопросе. Ныне в РПЛ играет ряд футболистов, которые в ранние годы побывали в структуре «динамиков».

Роман Зобнин – чуть ли не лучший центральный полузащитник в России прямо сейчас. Летом 2016 года евро продали в «Спартак» за скромные 3 миллиона евро, а сейчас парень оценивается в 13 миллионов.

Федор Смолов – играл за вторую команду «Динамо», скитался по арендам, пока в 2015 году не перебрался в «Краснодар» и не стал лучшим нападающим нашего чемпионата (по крайней мере, до старта текущего сезона).

Александр Кокорин – еще один ТОП-форвард, которого в далеком 2008 году удалось переманить из академии «Локо», спустя пять лет продать в «Анжи», а затем снова вернуть его за все те же 19 миллионов евро. В итоге в 2016 году евро отпустили в «Зенит» за 2 миллиона.

Александр Ташаев – выпускник академии «Динамо», который не ушел из команды даже когда она вылетела в ФНЛ, но прошлым летом с ним все же попрощались, но со скандалом, судебными разбирательствами и ссорой.

Дмитрий Скопинцев – талантливый 21-летний защитник, которого переманил к себе «Зенит», сплавивший его за рубеж. Не далеко то время, когда этот игрок «Ростова» надолго закрепит за собой левый фланг обороны сборной России.

Дмитрий Живоглядов – правый защитник, который вскоре окажется в «Локомотиве» или «Краснодаре», транзитом из «Уфы». 24-летнего флангового игрока продавали из команды после вылета в ФНЛ, хотя его можно было отпустить в аренду, а не идти на столь кардинальные меры.

Внушительный список, не правда ли? А вы только представьте, какую позицию сейчас бы занимало «Динамо», если бы все эти игроки остались в команде и по сей день? Понимаю ваше негодование от моих слов, ведь сложно удержать у себя в коллективе качественного игрока в нынешнее время, когда за ним «приходят толстосумы» Но тот же Скопинцев, Ташаев и Живоглядов вполне могли бы и сейчас успешно выступать в «Динамо», а эта тройка – немалая сила.

Ныне в распоряжении у Хохлова имеется достаточно большое количество молодых и очень талантливых исполнителей, которых нужно удержать в команде. Это и Владимир Москвичёв, Антон Терехов, Данил Липовой, Роман Евгеньев, Вячеслав Грулёв - парням просто нужно время, чтобы раскрыться и их ни в коем случае нельзя продавать или отпускать бесплатно. Если, конечно же, новое руководство клуба собирается добиваться серьезных свершений.

Кстати, отдельно хотелось бы отметить, что после 17 сыгранных туров в молодежном первенстве России по футболу «Динамо» занимает высокую пятую строчку. По-моему это очень важный сигнал!

Стабилизация, а не хаотичность на трансферном рынке

Одной молодежкой сыт не будешь, поэтому «бело-голубым» все равно придется тратить деньги на покупку новых футболистов. Это, обязательно, должны быть покупки иностранцев, ибо приобретение игроков с российским паспортом будет чрезмерно дорого обходиться для «Динамо» (спасибо лимиту на легионеров).

Но прежде чем переходить к каким-то конкретным предложениям взглянем на траты/заработок «динамиков» от продажи/покупки игроков за последние годы:

  • Сезон 15/16: закупились на 950 тысяч евро, продали на 12,82 миллиона евро (попытка погасить задолженность, которая возникла от «бумовых» приобретений в 14/15 гг.);
  • Сезон 16/17: закупились – 0 миллионов евро, продали на 4,2 миллиона евро;
  • Сезон 17/18: закупились на 5,4 миллиона евро, продали – 0 миллионов евро (очень многих игроков опустили свободными агентами);
  • Сезон 18/19: закупились на 500 тысяч евро, продали на 1,5 миллионов евро.

Летнее/зимнее трансферные окна для «Динамо» в текущем сезоне можно назвать успешными и провальными одновременно. Руководство не смогло удержать Александра Ташаева, зато ему на замену удалось заполучить Жоаозиньо (хотя его зарплата в разы выше, чем у воспитанника клуба). Покупка Мигель Кардозу оказалась провальной – португалец не оправдал ожиданий, хотя и обошелся дешево «бело-голубым».

А вот несколькими днями ранее в команду вернулся Артур Юсупов и это уже огромный плюс. Футболист пошел на понижение зарплаты ради стабильной игровой практики и, не исключено, что именно благодаря будущей успешной игре за столичный коллектив ему удастся вернуться в сборную России (хотя конкуренция за место в основе у Черчесова очень серьезная, особенно среди игроков центра поля).

Но ограничиваться подписанием лишь Юсупова в зимнее трансферное окно «Динамо» не стоит. «Бело-голубым» нужен забивной центральный нападающий. Думаю, вы помните, что пять сезонов к ряду Кевин Кураньи был главной ударной силой «динамиков», но уже после 2015 года российская команда не может похвастаться ни одним бомбардиром.

Сейчас в распоряжении у Хохлова имеется Евгений Марков и Евгений Луценко. На двоих тески забили в первой половине сезона лишь 5 голов + 6 раз ассистировали на партнеров по команде. Но если Луценко вносит существенную лепту в результаты команды, то Марков явно отстает, поэтому коллектив Дмитрия Валерьевич обязательно должен пополниться еще одним форвардом.

Кроме этого «Динамо» неплохо было бы подписать еще одного игрока группы атаки – среди свободных агентов как раз-то имеется один такой футболист, который уже успел поиграть в РПЛ. 28-летний бразильский вингер Майкон с 2010 по 2017 год выступал за «Локомотив», причем достаточно успешно (193 матча, 30 забитых голов и 26 результативных передач). Такой футболист точно бы пригодился «бело-голубым», причем заполучить его в команду можно абсолютно бесплатно, а сам бразилец точно был бы не прочь вернуться в Россию, ведь тут можно неплохо заработать.

О самих трансферах, к сожалению, более подробно я не могу поговорить, поскольку не располагаю данными о трансферном бюджете команды. Кстати, вышеупомянутый Нобель Арустамян вчера также рассказал, что годовой бюджет «Динамо» в следующем году будет составлять 3 миллиарда рублей (44,7 миллионов долларов). Скромно, но этого может оказаться вполне достаточно, чтобы создать высококлассную команду с серьезным заделом на будущее.

Работа с болельщиками

Гостевать хорошо, а выступать на домашнем стадионе лучше. 10 марта ожидается аншлаг на первом домашнем матче «Динамо» на «ВТБ-Арене» (сооружение долгое время реконструировалось). Трибуны будут заполнены как минимум на 4/6 от общей вместимости, но а дальше?

Ныне наиболее эффективными инструментами для увеличения фанбазы являются социальные сети. Количество подписчиков на официальное сообщество «Динамо» в ВК чуть больше, чем у «Ростова», но в 5 раз меньше чем у ЦСКА, в 1,5 раз меньше чем у «Локомотива» и 7 раз меньше чем у «Зенита». А ведь «бело-голубые» - команда с немалой историей, которая базируется в столице.

Отечественные болельщики капризны – они поддерживают свою любимую команду, когда она показывает хорошие результаты, и забывают о ней, как только результаты ухудшаются.

Продажа атрибутики, сезонные абонементы, реализация текущих билетов – это существенные статьи доходов могли бы быть при правильных инвестициях в маркетинг. Но нынешние реалии «Динамо» таковы, что даже «Урал» лучше работает со своими болельщиками, чем «бело-голубые».

Кстати, что примечательно, средняя посещаемость домашних матчей «динамиков» в прошлом сезоне составляла 6795 болельщиков, а за летне-осеннюю часть текущего сезона - 7392 болельщиков. Рост заметен, но он не существенный – средняя заполняемость трибун «Арена Химки» составляет 39%. Это, скорее всего, даже не покрывает траты на аренду стадиона.

Большие деньги помогут московскому «Динамо» или нет?

Скорее да, чем нет, но только если бюджетом правильно распорядиться. Прежде всего – это решение проблем в составе первой команды, с оглядкой на академию («Краснодар» вам в пример). Далее нужно озаботиться о том, как сделать так, чтобы инвестиции начали окупаться, а для этого нужно увидеть результаты работы тренерского штаба. И если в прошлом сезоне «Динамо» Хохлова чудом заняло 8 строчку в чемпионате, то в текущем розыгрыше РПЛ «бело-голубые», откровенно говоря, проваливаются.