«Локомотиву» нужны нападающие и это доказала вчерашняя игра с «Уфой» - Эдер как полено без сучков

31.07.2018

Вчера завершился матч первого тура РПЛ между «Локо» и «Уфой», в котором чемпион страны с трудом удержал ничейный результат, благодаря тому, что Гильерме отбил пенальти.

Это был действительно ключевой момент в матче – на табло были нули, а графе время красовалось число 94. Сильвестр Игбун отправился к 11-метровой отметке, чтобы поставить точку в этом матче и добыть столь желанные три очка. Но нигерийский нападающий «горожан» не реализовал момент, хотя пробивал хорошо – в угол ворот. Гильерме угадал направление полета мяча и спас «Локо» от обидного поражения.

На этом можно было бы и закончить обзор матча между «железнодорожниками» и «Уфой», но не тут-то было. У «Локомотива» имеются проблемы, причем очень серьезные и связанные они с атакой команды. Это было заметно по игре за Суперкубок России, это проявилось и вчера.

Миранчук, Фернандеш и Фарфан создали большое количество моментов для Эдера, но он их не реализовал. У нападающего серьезные проблемы с обработкой мяча, да и выигрывать воздушные единоборства футболист перестал. Конечно же, взломать одному оборону из пяти игроков соперника крайне сложно, но явно не такой игры ждали от португальца, когда выкупали его контракт у «Лилля» .

Во вчерашнем матче Эдер вступил 11 раз в воздушные единоборства с соперниками и лишь 2 раза он оказался победителем в противостоянии. И это при росте в 190 см. А вот Игбун (рост 173 см.) семь раз вступал в борьбу «на втором этаже» и шесть раз это ему удалось это проделать успешно.

Конечно же, если быть объективным, то нужно каждый отдельный момент разбирать индивидуально, НО это статистика.

Действующий чемпион страны пока что усилил лишь свои оборонительные ряды, подписав опорного полузащитника Крыховяка и на подходе второй новичок – центральный защитник Хёведес. Также к команде Семина присоединился Идову – еще один защитник. Ну и, конечно же, был подписан полузащитник атакующего плана Рифат Жемалетдинов.

Но иметь в распоряжении одного Эдера на острие атаки – это значит рассчитывать исключительно на ничьи в важных матчах. Португалец относится к разряду нападающих, которые могут подыгрывать партнерам по команде, но никак не реализовывать голевые моменты.

Уж пускай меня простит 30-летний форвард, но он, откровенно говоря, «деревянный». Возможно, все изменится уже к середине сезона, а в мае фамилия португальца будет красоваться на первой строчке в списке лучших бомбардиров чемпионата России. Но пока что этот все тот же Эдер, который был и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. А боссы «Лилля» точно довольны тем, что хотя бы 500 тысяч евро выручи от продажи этого нападающего.

Чуть не забыл, а то вы бы меня сразу «заминусовали». Эдер то вчера забил гол, но судья его не засчитал. Справедливо ли свистнул положение вне игры судья или нет – мы можем спорить до бесконечности. Нужно ли вводить VAR – однозначно ДА!

Но по поводу эпизода: аж четыре игрока «Локо» находились в положении вне игры, а Эдер нет. Именно четыре футболиста в белой форме попросту сбили бокового. Участвовали ли они в эпизоде – больше да, чем нет, ведь для фиксации офсайда не всегда обязательно, что игрок касался мяча (да-да и такое бывает).

Этим я не пытаюсь выгородить какую-либо сторону матча (будь-то арбитра, «уфимцев» или «железнодорожников»). Факт того, что Эдер малозабивной форвард и точно не поможет амбициям «Локо» на защиту чемпионского титула остается фактом.