Сборная Аргентины опозорилась – такого от Месси и ко. не ожидал никто

22.06.2018

К сожалению, а может и к счастью, он едет из России побежденным, а не победителем
К сожалению, а может и к счастью, он едет из России побежденным, а не победителем

Это первая громкая сенсация на Чемпионате мира 2018 по футболу и она очень больно ударила по амбициям пятикратного обладателя «Золотого мяча».

Разбуди меня ночью и скажи, что сборная Аргентины вылетает из «мундиаля» на групповой стадии турнира – я бы снова укутался одеялом и уснул, предварительно подумав «это лишь сан, такое невозможно, просто страшный сон».

"Ой,муха в глаз попала,дай уберу" - немного юмора :)
"Ой,муха в глаз попала,дай уберу" - немного юмора :)

Но реальность говорит об обратном: Месси и его партнеры едут домой, на родину, опозорившись на весь мир. Последняя, третья игра в группе – сущая формальность и подопечные Сампаоли были бы рады проигнорировать её, но регламент есть регламент и его необходимо додерживаться.

Нет, конечно же, чисто теоретически Аргентина еще может еще побороться за выход из группы, но этому препятствует чрезмерно большое количество «если» + разница забитых/пропущенных мячей. Поэтому для меня, как и для многих других футбольных болельщиков, они уже вылетели из турнира, по крайней мере с такой игрой в 1/8 финала им делать нечего.

Аргентина 0-3 Хорватия

Главный виновник поражения «бело-голубых» - Хорхе Сампаоли. Коуч аргентинцев перемудровал с наставлениями на матч и из-за этого игра его команды, особенно во второй половине встречи, выглядела ужасно.

Из-за ничьи с Исландией на Сампаоли обрушился шквал критики, особенно из-за его любви строить игру через Месси. В противостоянии с хорватами аргентинский наставник решил сыграть в абсолютно противоположный футбол – практически исключив причастность к атакам главной звезды его команды. И такое решение также оказалось ошибочным.

Сампаоли не нашел необходимого баланса при использовании футбольных качеств игроков, которые у него имелись в составе.

Лишь один удар поворотам соперника нанес Месси за 90 минут матча, а вот лучшим в этом компоненте в составе Аргентины был Максимильяно Меса – 3 удара. Зато Лео совершил 2 успешных отбора мяча, а вот опорный полузащитник Маскерано ни одного.

Но не стоит также забывать и о том, что у Аргентины имелись огромные проблемы в обороне – лишь три футболиста из защитной линии, которые отправились в Россию на ЧМ-2018, наиграли за свою команду более 30 матчей. Но тот же Маскерано использовался в качестве полузащитника, поэтому список опытных исполнителей сокращается до двух – Рохо (57 игр) и Отаменди (56 игр).

Вышедший в основе 31-летний Габриэль Меркадо – 20 матчей, 25-летний Николас Тальяфико – 6 матчей, Эдуардо Сальвио – 11 матчей, Маркос Акунья – 11 матчей (последних два футболиста выполняли роль фулбэков).

К тому же добавляются к этому еще и проблемы с вратарем: Кабальеро не основной кипер, просто 36-летний аргентинец вынужден был стать в рамку ворот из-за травмы Ромеро. Но и Серхио в своем клубе отыгрывает роль дублера.

А вот хорваты молодцы. Далеко не идеальная игра у подопечных Златко Далич, некоторым она может даже не нравится, но в сегодняшнем матче они были прекрасными, особенно во второй половине встречи. Отгрузить в ворота Аргентины три мяча и при этом не пропустить – это идеально.

Лучший игрок матча - Иван Ракитич. Хоть ФИФА и отдали награду MVP Модричу, лично для меня, да и по статистическим данным, полузащитник «Барселоны» сегодня был лучшим на поле. Он всегда подключался к атакам своей команды, а при необходимости возвращался и помогал своим партнерам в обороне.

Перед поездкой в Россию Месси заявлял, что для него этот «мундиаль» может стать последним. Кажется Лео так и не сможет стать обладателем Кубка Мира, а значит Марадонна останется единственным «футбольным божеством» для аргентинцев. По крайней мере церкви в честь Месси точно не возведут.