Тренеры, которым не повезло – их не хватило на первый круг чемпионата России по футболу

30 November 2018

За первую половину текущего сезона в российской Премьер-Лиге произошло шесть тренерских отставок. Кого-то уволили, кто-то ушел по собственному желанию, а был и такой коуч, который «пошел на повышение». Кто эта «не везунчики» и один «счастливчик»?

Игорь Ледяхов – руководил «Ахматом»

С 2013 по 2018 год Ледяхов работал в структуре «волков», на должности помощника главного тренера команды. С 7 апреля ему выпал шанс попробовать свои силы в первостепенной роли, но с приставкой и.о. Главным тренером «Ахмата» его назначили 22 мая текущего года.

Поработать в новом сезоне с клубом ему не удалось. Да и продолжать сотрудничество «волкам» с малоопытным специалистом не стоило бы, учитывая амбиции команды из Терека (на минуточку, руководство поставило задачу вывести «Ахмат» любыми путями в еврокубки).

Шесть матчей в РПЛ в текущем сезоне провели «волки» под руководством Ледяхова – выиграли два, однажды сыграли вничью и трижды проиграли. Но, что самое интересно, Игорь Анатольевич не был уволен – он подал в отставку после домашней победы над «Уфой».

Надолго без работы Ледяхов не остался. Сейчас он стал у руля «Балтики».

Андрей Тихонов – руководил «Крыльями Советов»

Если в ФНЛ «крылья» громили всех, то с выходом в РПЛ ситуация изменилась в противоположную сторону. Ужасная трансферная политика привела к тому, что Тихонову пришлось на скорую руку собирать команду за несколько недель до старта турнира. Это существенным образом сказалось на результатах «смарцев» в российской Премьер-Лиге.

За девять сыгранных туров до увольнения Тихонова его команда смогла добить лишь две победы и единожды сыграть вничью. Остальные шесть встреч «Крылья Советов» проиграли. Ныне Андрей Валерьевич ждет предложений по работе от клубов.

Массимо Каррера – руководил «Спартаком»

Итальянский специалист проработал с «красно-белыми» три года, приведя столичную команду к долгожданному чемпионству. Но «в двенадцать часов карета превратилась в тыкву». Карреру уволили в конце октября, сославшись на неудовлетворительные результаты.

По итогу уже сейчас мы точно можем сказать (после вчерашнего проигранного матча «Рапиду» в Лиге Европы), что с Массимо, что без Массимо «Спартак» ждала неудача в текущем сезоне. Тренеров можно менять, но если коллектив плох, то эту ситуацию уже ничего не исправит.

Сергей Томаров – руководил «Уфой»

После распродажи талантливой молодежи и вылета из Лиги Европы «уфимцы» посыпались. Этому виной является пассивность руководства в плане подписания новичков (на замену ушедшим футболистам), а также, в немалой степени, сказался и уход Семака с поста главного тренера.

Сергей Томаров, возглавивший «Уфу» после того, как Сергея Богдановича позвали в «Зенит», начал чемпионат очень хорошо. Добрался с командой до 4-го раунда Лиги Европы (откуда вылетел из-за обидных ошибок при реализации голевых моментов в ответной встрече). Но затем в игре «горожан» начал наблюдаться существенный спад игровой формы.

Много ничьих, обидные поражения от аутсайдеров РПЛ, вылет из кубка страны и, как итог, увольнение, после 13 тура. Ныне, 36-летний российский футболист ищет себе новое место работы. А «Уфу» возглавляет Дмитрий Кириченко.

Олег Кононов – руководил «Арсеналом»

«Канониры», под руководством белорусского специалиста, не моли похвастаться значимыми успехами в плане набранных очков в чемпионате страны. Но зато на атакующий стиль игры команды любо было глянуть. При ограниченных кадровых ресурсах Олег Кононов выжимал максимум из своей бывшей команды.

Но его позвали – на повышение, возглавить «Спартак». От таких предложений не принято отказываться и Олег Георгиевич согласился стать у руля «красно-белых». Так что Кононова вряд ли можно отнести в список неудачников, но он все равно уходил из своей команды, даже если и переходил в другую из того же чемпионата.

Рауль Рианчо – руководил «Спартаком»

На следующий день после того, как Кононов ушел из «Арсенала», Федун попрощался приемником Карреры. Испанский специалист, отработавший на должности главного тренера профессионально футбольной команды лишь 21 день, ничего особенного в игру «красно-белых» не принес. «Спартак» под руководством Рианчо был все также плох, как и в начале сезона при Каррере.

Сейчас Рианчо отдыхает и готовит себя к новым вызовам. Скорее всего, больше ни в одной команде главным тренером он не будет – только ассистентом.