Что стало с молодыми футболистами дубля "Спартака", которые завоевали чемпионство в 2006 и 2007 году? Часть 2

24 December 2019
Первая часть

Михаил Бадяутдинов

Провёл в общей сложности 14 матчей за дубль "Спартака" в 2007-м и 2008-м году. Затем перешёл в "Рубин", где также не сумел пробиться в основу, ограничившись выступлениями за вторую команду и молодёжку. С 2011-го по 2012-й год играл в латвийском "Вентспилсе", после чего завершил карьеру.

В интернете практически нет о нём информации, однако получилось найти профиль Бадяутдинова на сайте Profi.ru. с 2013-го года и по сегодняшний он работает в Москве футбольным тренером как с детскими, так и со взрослыми любительскими командами.

Евгений Шпедт

Перешёл в "Спартак" в 2005-м году. За основной состав провёл один матч в кубке и один в чемпионате страны, но в дубле был основным защитником на протяжении всех своих трёх сезонов в клубе, провёл 74 матча и стал капитаном команды. В 2008-м году покинул "Спартак" и перешёл в "КАМАЗ". Пик его карьеры пришёлся на 2009-2010 годы, когда он выступал в ФНЛ за "Нижний Новгород" и был твёрдым футболистом основы. Затем защищал цвета "Химок", "Черноморца" и ряда клубов второго дивизиона. Завершил карьеру в 2016-м году, а сегодня играет в пляжный футбол за Новосибирский клуб "Джокер-Троя".

Илья Гультяев

Гультяев стал футболистом "Спартака" в 2004-м году и является одним из "долгожителей" дублирующего состава, проведя в нём порядка четырёх лет. Свой единственный матч за основу сыграл в 2009-м году в кубке против "Краснодара". В дальнейшем три сезона выступал за "Томь", затем были "Уфа", "Нефтехимик", "Енисей", "Тосно" и возвращение в Красноярск . За "Енисей" Гультяев провёл больше всего игр в карьере (86 матчей) и даже забил 11 голов будучи центральным защитником. За последние два года выступал за "Тамбов", армянский "Бананц" и белорусский "Гомель", цвета которого защищает по сей день. Кстати, вместе с ним за "Гомель" играет Дмитрий Маляка- ещё один футболист, прошедший через систему дубля "Спартака".

Может быть, Гультяев и не хватал звёзд с неба, но, в отличие от многих из нашего списка, провёл очень ровную карьеру на уровне ФНЛ- практически во всех командах он пришёлся ко двору и был игроком основы.

Артём Фомин

Фомин попал в структуру "Спартака" в 2004-м году. В 2006-м привлекался на сборы с основой, а в 2007-м вместе с Александром Прудниковым разделил первую строчку в списке бомбардиров турнира дублёров. Всего за дублю провёл 119 матчей за шесть сезонов. За основу ему так и не удалось провести ни одной официальной игры.

В 2010-м Фомин уехал в Казахстан и выступал за "Кайрат" и "Атырау". В 2013-м году получил травму почки, после чего принял решение завершить карьеру.

Александр Прудников

Пожалуй, Прудников был одним из самых перспективных футболистов того поколения. Футболист блистал в Спартаковском дубле и становился лучшим бомбардиром турнира, а благодаря габаритам и физической форме, позволявшие ему сминать оборону соперников, его прозвали "Слон".

Дебют Прудникова за основу получился громким. 8 апреля 2007-го года футболист вышел на замену на 78-й минуте в домашнем матче против "Луча-Энергии" и через 8 минут забил победный гол, принёсший "Красно-белым" три очка. Довольно регулярно выступал за "Спартак" на протяжении двух сезонов, но особо не прогрессировал, забивал мало, стал реже выходить на поле и, в конечном счёте, его история в "Спартаке" завершилась в 2009-м году. Почему? Скорее всего, потому что уровень турниров был абсолютно разный. В дубле, благодаря физическим кондициям, Прудников был королём чужой штрафной площади среди не до конца окрепших молодых футболистов, тогда как во взрослом футболе одной лишь "физикой" уже никого не удивишь.

В дальнейшем Прудников выступал в арендах за "Терек", Пражскую "Спарту", "Томь", "Анжи" и "Кубань". Уже после окончания контракта со "Спартаком" играл за "Аланию", "Рубин", Московское "Динамо", "Амкар", "Оренбург" и снова за "Анжи". Выступал Прудников очень нестабильно, забивал редко, нигде толком не мог закрепиться в роли основного форварда. Разве что в Махачкале и Перми у него наблюдалось некоторое "просветление" и он выходил на поле довольно регулярно. Сегодня "Слон" выступает за белорусский "Витебск".

Итого

Если вы прочитали обе части, то у вас наверняка возникло впечатление, что это поколение было практически в полном составе загублено. К сожалению, это не так далеко от истины. В мире нет ни одной футбольной школы, воспитанники которой поголовно выступают в основных командах, но среди этих Спартаковцев большинство не сумело закрепиться даже на уровне ФНЛ, не говоря уже о Премьер-Лиге. Многие вообще сошли с футбольной дистанции задолго до 30-ти лет, хотя сегодня этот возраст позволяет выступать на самом высоком уровне не один и не два сезона.

Почему так вышло? Во-первых, для "Спартака" 2008-й год был крайне турбулентным и мало кто прогрессировал в кризисный и нестабильный период, а пришедший в 2009-м году Валерий Карпин, исправивший ситуацию по ходу сезона, опирался на основной костяк команды, не совершал резких изменений и не экспериментировал, ограничившись привлечением к основе Жано и Павла Яковлева. Во-вторых, "Спартак"- это команда, где очень мало времени проявить себя и большая конкуренция, довольно неплохие по меркам нашего чемпионата легионеры, нет времени на "раскачку" и нет вторых шансов. И, в-третьих, как мы уже говорили выше, разница между основой и дублем колоссальна. Эти футболисты хоть и смотрелись хорошо на уровне сверстников, но в конечном итоге оказались недостаточно талантливыми для взрослого футбола. Те же Веллитон, Квинси Промес, Джикия или, например, "Армейские" Вагнер Лав, Карвальо, Жо, Думбия и Муса всем всё сразу доказали, им не нужны были вторые шансы и дополнительное время на адаптацию.

И всё же есть воспитанники "Спартака" того поколения, сумевшие заиграть на высоком уровне и продолжающие это делать сейчас. Это Артём Дзюба- главный форвард Питерского "Зенита", Федор Кудряшов, который является основным защитником сборной и до недавнего времени играл за "Сочи". Это Сергей Паршивлюк, получивший за свою жизнь ряд тяжелейших травм, но сумевший оставить их в прошлом, благодаря чему он ранее хорошо смотрелся в "Ростове", а сегодня выступает за Московское "Динамо". К этому списку стоит также отнести Игоря Горбатенко, который провёл несколько лет в ФНЛ, но по ходу карьеры вырос до игрока основы Тульского "Арсенала".