Гус Тиль: "дрова" за 18 миллионов и худший трансфер в истории «Спартака»‎, или жертва тактики?

12 February 2020
397 full reads
479 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Завершившийся на прошлой неделе кубок "Париматч" Премьер стал для "Красно-белых" первой проверкой на прочность в этом году. В общем и целом, команда эту проверку выдержала, одержав две победы и проиграв "Локомотиву" лишь в серии пенальти. И всё же турнир оставил двоякое впечатление: на какие-то вопросы мы сумели получить ответы, а где-то их стало только больше. Одним из, пожалуй, самых больших вопросов остаётся Гус Тиль, его провальные выступления и невнятные перспективы. Ниже мы попробуем проанализировать его игру и понять, есть ли для футболиста выход из ситуации.

Гус Тиль. Источник: сайт spartak.com
Гус Тиль. Источник: сайт spartak.com
Гус Тиль. Источник: сайт spartak.com

Всё началось с поста легендарного футболиста "Спартака" Андрея Тихонова в "Инстаграме", где он написал про эти самые злосчастные "дрова за 18 миллионов", после чего болельщики быстро сообразили, что он имеет ввиду именно голландца. Одни фанаты были полностью согласны с мнением Тихонова, другие обвиняли его в том, что это оскорбительный комментарий, и публичные люди не должны так выражаться. Но, так или иначе, оба лагеря согласны с тем, что Тихонов выразил общее настроение по слабой игре Тиля, которая не "тянет" ни на 18 миллионов, ни на 5.

Обратимся к статистике: на кубке "Париматч" Премьер Тиль в каждом из трёх матчей провёл на поле по одному полному тайму. В поединке с "Ростовом" голландец играл на 44-х процентах брака, выиграл лишь одно единоборство из десяти, а также не совершил ни одной обводки и ни одного навеса, отдав лишь 2 передачи вперёд из 20-ти. В матче с "Партизаном" процент брака вырос до 62-х, ноль успешных обводок, ни одного точного навеса и всего лишь один точный пас вперёд. И даже если отбросить статистику, чем он запомнился? Абсолютно ничем. Это говорит только о том, что Тиль смотрится инородным телом на той позиции, на которой его пытается наигрывать Тедеско, а именно в центре поля. Голландец- не "десятка" и уж тем более не центральный полузащитник, у него просто нет хорошего паса и видения поля для этих амплуа.

Вы можете сказать, что выводы делать рано, это предсезонный турнир и все под физическими нагрузками. Однако все без исключения футболисты сейчас находятся под нагрузками, и это не мешает, например, Зелимхану Бакаеву выходить и переламывать ход матчей, как он это сделал в играх против "Ростова" и "Партизана". В случае с голландцем его выступления выглядят как закономерность, тянущаяся с первой половины чемпионата, где он также ничего из себя не представлял.

И всё же, можно ли как-то объяснить, за какие заслуги руководство "Спартака" заплатило за Тиля 18 миллионов, и есть ли у него возможность в будущем "выстрелить"? Для этого нужно заглянуть в недалёкое прошлое. Тиль выступал за голландский "Аз Алкмар" и перед переходом в "Спартак" выдал очень хороший сезон: в 39-ти матчах он забил 15 голов, отдал 7 голевых передач и, более того, был капитаном команды в 21 год. Почему такая разница между его игрой в "Спартаке" и "АЗ"? Потому что голландец выступал на позиции оттянутого или второго нападающего. Посмотрите нарезку его голов в Ютубе, и вы увидите, что Тиль большую часть мячей забил чуть ли не в пустые ворота или при выходах 1 на 1, но в то же время это означает, что в быстром и контратакующем футболе, который сейчас пытается ставить Тедеско, он хорошо выбирает позицию в штрафной площади, хорошо читает игру, умеет открываться под передачи и завершать их.

Подводя итог: Тиль, конечно же, не оправдывает ожиданий. Да, за него сильно переплатили, но это и не "дрова". Плохие футболисты без характера и амбиций не становятся просто так капитанами команд в 21 год. Лично я бы очень хотел, чтобы Тедеско нашёл голландцу позицию в атаке при которой он бы смог раскрыть свои лучшие качества, благо это не требует тотального пересмотра тактики 3-5-2 или 3-4-3, которой придерживается итальянско-немецкий специалист. Вопрос остаётся открытым, и всё в руках главного тренера "Спартака": он может сделать Тиля худшим трансфером в истории "Народной команды", но также ему вполне по силам "реанимировать" его карьеру и сделать так, что голландец будет приносить много пользы на протяжении многих сезонов.

Гус Тиль: "дрова" за 18 миллионов и худший трансфер в истории «Спартака»‎, или жертва тактики?