Football+
2356 subscribers

Как сложилась карьера бывшего форварда ЦСКА Жо? Где он выступает сейчас?

5,2k full reads

Жуа́н А́лвес ди Асси́с Си́лва, или же попросту Жо, был приобретен "Армейцами" в конце 2005-го года. Валерий Газзаев попросил руководство клуба найти ему центрального нападающего, и "Армейские" скауты полетели в Бразилию просматривать Фреда (вы можете его знать по выступлениям за "Лион" и сборную Бразилии), но в итоге остановились на Жо- молодом футболисте "Коринтианса". Несколькими годами ранее в возрасте 16-ти лет он стал самым молодым футболистом, когда-либо выходившим на поле в футболке этого клуба. К 18-ти годам он провёл за основу 106 матчей и забил 17 голов. Клубы договорились о трансфере за 5 миллионов евро, а сам футболист сразу согласился переехать в Россию, поскольку ему нужны были деньги, чтобы вытащить семью из нищеты.

В России молодой бразилец со смешным для русского уха прозвищем сразу начал доказывать, что соперникам скоро будет совсем не смешно. В своём первом официальном матче он забил "Спартаку" в рамках Суперкубка России, а через две недели оформил покер в ворота "Шинника". К 16-му туру на его счету было 14 голов, но он получил травму и выбыл до конца сезона. Очевидно, что если бы не травма, то он бы стал лучшим бомбардиром турнира.

Как сложилась карьера бывшего форварда ЦСКА Жо? Где он выступает сейчас?

2007-й год стал для ЦСКА не самым удачным, но Жо продолжил делать свою работу на отлично. Очередная победа над "Спартаком" в Суперкубке и дубль бразильца. В чемпионате России он забил 13 голов и отдал 3 голевые передачи, а ещё дебютировал в сборной Бразилии. Талантом молодого нападающего начали интересоваться Европейские клубы. Летом 2008-го года Жо будет продан в "Манчестер Сити" за астрономические по тем временам 24 миллиона евро. На тот момент это был самый дорогой трансфер в истории "Сити", который ещё не был куплен шейхами.

К сожалению, "Манчестер Сити" и Английская Премьер-Лига оказались бразильцу не по зубам. В дебютном сезоне Жо провёл в "Сити" всего лишь полгода. Вторую половину чемпионата он выступал за "Эвертон", при этом весьма успешно, после чего Ливерпульцы продлили аренду на следующий сезон, но зимой он был отчислен из клуба из-за плохой дисциплины (подробнее об этом мы поговорим ниже), после чего поехал в турецкий "Галатасарай". Руководство "Горожан" решило дать форварду ещё один шанс, но за весь сезон 2010/2011 он забил только лишь два мяча и не выдержал конкуренцию со звездными новичками. Летом 2011-го года контракт Жо с "Манчестер Сити" закончился, и он вернулся на родину.

Советуем прочитать:
Где сейчас выступает Ахмед Муса- один из лучших футболистов ЦСКА этого десятилетия

Проблемы с дисциплиной и алкоголь

В декабре 2009-го года Жо самовольно покинул расположение "Эвертона" и уехал в Бразилию на Рождество, после чего клуб расторг соглашение об аренде. На самом деле, проблемы Жо начались гораздо раньше. Ещё в Москве футболист начал ходить по клубам вместе со всеми "Армейскими" бразильцами, злоупотреблял алкоголем и ночными тусовками. На тренировки он частенько являлся в совсем плачевном состоянии. В 2008-м году от игры в прошлых сезонах уже не осталось и следа, но руководство "Красно-синих" умело скрыло от прессы все проблемы игрока и сумело продать его на пике трансферной стоимости.

После "Манчестер Сити" Жо стал футболистом бразильского "Интернасильоналя". Его проблемы с алкоголем никуда не делись. В одном из своих интервью он говорил, что пропустил вылет на матч команды, поскольку не мог встать с кровати из-за похмелья.

В 2012-м году "Интернасионал" продал Жо в "Атлетико Минейро". Карьера футболиста на некоторое время вновь пошла в гору- Жо получал игровую практику, завоевал кубок Бразилии и серебряные медали чемпионата, два года забивал более 10-ти мячей за сезон, а в 2013-м году он стал обладателем Кубка Либертадорес- Латиноамериканского аналога Лиги Чемпионов. Форвард впервые с 2007-го года вернулся в сборную, участвовал в Кубке Конфедераций, а в 2014-м году был вызван на Чемпионат Мира. Но, к сожалению, его проблемы с алкоголем со временем только ухудшились. Он пил чуть ли не каждый день, будь то дома, с друзьями, в клубах, до и после матчей. Худший период в карьере Жо наступил после чемпионата мира. Футболист настолько запустил свою физическую форму, что клуб отчислил его и уже был готов продать, но всё же дал второй шанс, который бразилец с треском провалил. Через несколько месяцев накануне важного матча Жо провёл всю ночь в клубе, после чего терпение боссов "Атлетико Минейро" лопнуло и они окончательно отстранили футболиста.

Советуем прочитать:
Как сложилась судьба Сейду Думбия- лучшего бомбардира ЦСКА этого десятилетия. Где он сейчас?

Возвращение к нормальной жизни

Жо около полугода провёл вне футбола. В этот период произошло событие, которое перевернуло его жизнь с ног до головы- из-за алкоголизма от него ушла жена. После этого тяжелого периода Жо решил раз и навсегда завязать с алкоголем. Во многом ему помогла религия- бразилец крестился в протестантской церкви и стал христианином, после чего больше не притрагивался к выпивке.

После "Атлетико Минейро" Жо уехал в Арабские Эмираты выступать за клуб "Аль-Шабаб". Выбор был действительно правильным, поскольку в этой мусульманской стране практически невозможно купить алкоголь. Командировка в ОАЭ оказалась короткой- спустя полгода он перешёл в китайский клуб "Цзянсу Сунин ", за который полноценно ему так и не получилось выступать- из-за нового лимита на легионеров в чемпионате Китая ему попросту не осталось места в команде.

Осенью 2016-го года контракт был разорван, и Жо вернулся в Бразилию в свой родной "Коринтианс", за который провёл один из своих лучших сезонов в карьере. Нападающий забил 18 мячей, разделив первую строчку в списке лучших бомбардиров, завоевал золотые медали чемпионата и был признан лучшим игроком турнира. Показательный момент- во время празднования чемпионства Жо отказался пить пиво главного спонсора клуба даже несмотря на то, что оно было безалкогольным.

Где он сейчас?

Как сложилась карьера бывшего форварда ЦСКА Жо? Где он выступает сейчас?

В январе 2018-го года Жо перешёл за 11 миллионов евро в японский клуб "Нагоя Грампус", сумевший вернуться в высший дивизион японского футбола сезоном ранее. Жо быстро стал главной звездой команды- за весь сезон он забил 24 гола и стал лучшим бомбардиром чемпионата. По сути, клуб сумел спастись от вылета только благодаря Жо. "Нагоя" заняла 15-е место и была в одном шаге от зоны вылета.

В нынешнем сезоне на счету Жо 8 голов в чемпионате и Кубке Японии, а также семь голевых передач. Его команда идёт на 12-м месте.

Сегодня Жо 32 года, в его карьере были как взлеты, так и падения на самое дно, с которого благодаря своим собственным усилиям он сумел выбраться.

Как сложилась карьера бывшего форварда ЦСКА Жо? Где он выступает сейчас?