Кононов вот-вот станет тренером Спартака. Сможет ли он навести порядок в клубе?

Переход Олега Кононова пока еще не объявлен официально, но можно практически с полной уверенностью говорить о том, что он совсем скоро возглавит "Спартак". Кононов весьма трогательно попрощался с болельщиками Тульского Арсенала, в прессе было множество сообщений о том, что игроки уже простились со своим главным тренером и тренерским штабом.

Для Кононова это будет, несомненно, самым серьезным вызовом в своей карьере. Мы же решили перечислить те проблемы, которые на данный момент сопровождают "Спартак" и подумать, что же все-таки ждет специалиста в "Народной команде".

Проблемы Спартака на поле

Сказать, что "Спартак" находится в кризисе- не сказать ничего. Под руководством Массимо Карреры "Спартак" не демонстрировал качественной игры на протяжении нескольких месяцев, но после его отставки можно поставить крест на любых амбициях "красно-белых" в данном сезоне. Оборона напоминает проходной двор, основной центральный защитник команды Самуэль Жиго сможет вернуться на поле только в следующем году. На данный момент в центре обороны играют Кутепов, Бокетти или Джикия, при этом первые два постоянно допускают ошибки, приводящие к голам. На краях обороны также нет стабильности, игроки уровня Комбарова и молодого Рассказова, которому в этом сезоне предоставили большой аванс, явно не соответствуют каким-либо серьезным амбициям.

Полузащита "Спартака" зачастую напоминает людей, которые видят друг друга в первый раз. Бразильский полузащитник Фернандо попросту отбывает номер на поле и постоянно совершает детские ошибки. Также пока не нашлось замены ушедшему в испанскую "Севилью" Квинси Промесу, больше нет в команде игрока, который мог в одиночку "вытащить" матч.

Помимо игровых проблем у игроков явно наблюдаются психологические проблемы, поэтому Кононову придется не просто наладить командное взаимодействие на поле, но и встряхнуть футболистов, зарядить энергией и вернуть им то настроение и рвение, которое наблюдалось у каждого игрока во время чемпионского сезона. Не стоит также забывать, что мягкость и интеллигентность, свойственная Европейским специалистам заканчивалась для них весьма плачевно. Кононов как раз является таким человеком- очень корректным и интеллигентным, спокойным и размеренным. Вполне возможно, что ему придется стать на время гораздо более жестким и серьезным.

Кононов в одном из своих недавних интервью заявил, что для его команд необходимо четыре месяца, чтобы сыграться и начать демонстрировать тот футбол, который необходим тренеру. На данный момент это означает, что настоящий "Спартак" Кононова мы увидим после зимнего перерыва.

Проблемы Спартака за пределами поля

"Спартак"- это не просто команда, которая играет раз в неделю в субботу или воскресенье в чемпионате, а еще раз в две недели в Еврокубках.

"Спартак"- это многомиллионная армия болельщиков и десятки тысяч людей на трибунах стадионов, мнение которых нельзя не учитывать.

"Спартак"- это, к большому сожалению, совершенно некомпетентное руководство, которое добровольно довело команду, полтора года назад выигравшую чемпионат России до состояния, когда развалено абсолютно всё, от атмосферы в футбольном коллективе до совершенно некомпетентной пресс-службы, не умеющей работать в мире высоких технологий.

Все это, хочет того или нет, Кононову придется иметь ввиду. Спартаковские болельщики объявили на трибунах настоящую войну полузащитнику Денису Глушакову. Каждый его действие на поле теперь сопровождается свистом, и вряд ли это прекратится в ближайшее время. Кононову придется делать серьезный выбор- либо наплевать на мнение болельщиков и трибун, либо выставить опального футболиста на трансфер.

Вполне вероятно, что Кононову будут необходимы приобретения футболистов в зимнее трансферное окно, но нет никакой гарантии того, что руководство клуба выполнит пожелания главного тренера, как это происходит много лет подряд. Да и вообще, на данный момент неизвестно, сколько удастся проработать российскому специалисту. Вполне возможно, что владельца клуба Леонида Федуна будущей весной вновь убедят, что назначение тренера было ошибкой, и все начнется заново. Вспомните времена Лаудрупа или Унаи Эмери- при первых же неудачах руководство увольняло тренеров, которые были ими же назначены меньше года назад.

Подводя итог, мы еще раз скажем, что для Олега Кононова наступает самый сложный этап в его тренерской карьеры, из которой он выйдет либо победителем, либо всего лишь еще одним тренером, который в какой-то момент перестал быть удобным для Леонида Федуна и руководства клуба.

Читайте также другие наши материалы:

Из каких стран клубы, побеждавшие в Лиге Чемпионов
Пять лучших легионеров ЦСКА
Победители Лиги Чемпионов, о которых вы и не догадывались
Самые популярные клубы России